当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
2015中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2015年学术年会在福建厦门隆重举行
2015/9/25 16:38:10    新闻来源:中国畜牧兽医学会

       2015年9月18日-20日,备受学界、业界关注的2015中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2015年学术年会在美丽的鹭岛——厦门市隆重举行。来自全国畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、广大科技工作者、青年学者、企业管理者、新闻媒体等近2000人参加此次猪业科技盛会。

       9月18日上午,大会开幕式在厦门国际会展中心隆重举行。农业部于康震副部长、张仲秋首席兽医师、王智才总畜牧师、王俊勋副司长,全国畜牧总站何新天党委书记,学会名誉理事长吴常信院士、区仲生高级农艺师,理事长陈焕春院士,常务副理事长阎汉平研究员,副理事长李德发院士、黄路生院士、才学鹏研究员、李英研究员、文心田教授、焦新安教授,福建省农业厅总畜牧兽医师梁全顺,以及大会的发起人单位和赞助企业代表、博览会组委会主要成员、各承办单位的领导等出席开幕式。学会理事长陈焕春院士致开幕词,农业部副部长于康震作重要讲话。大会开幕式由学会秘书长、中国猪业科技大会组委会执行主席杨汉春教授主持。

       为更好地发挥科学研究和实用技术研发对产业发展的贡献,建立产学研相互支持、相互依存、共同发展的和谐关系,创建贯穿整个猪业产业链的多学科协同创新和交流平台,促进中外和海峡两岸的学界业界交流,中国畜牧兽医学会于2015年9月创办中国猪业科技大会,拟每两年举办一次,汇聚全国和国际的科技和产业力量,以新思想、新技术、新产品的三维角度,全产业链地服务于转型期的中国猪业。大会组委会邀请中国牧工商(集团)总公司、北京大北农科技集团股份有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、牧原食品股份有限公司、普莱柯生物工程股份有限公司、深圳市金新农饲料股份有限公司、安佑生物科技集团有限公司、中牧实业股份有限公司、四川铁骑力士牧业科技有限公司、安琪酵母股份有限公司、金宇保灵生物药品有限公司11家单位成为中国猪业科技大会首批发起人,与中国畜牧兽医学会共同建立这个公共服务平台,促进猪业科技进步,推动生猪产业发展。

       大会以"生态、质量、效率"为主题,特邀华中农业大学陈焕春院士、江西农业大学黄路生院士、中国农业大学李德发院士、南京农业大学周光宏教授、美国明尼苏达大学Michael Murtaugh教授、"中德畜牧业发展合作项目"J?rg Krapoth高级咨询师分别作了有关"我国猪病防治现状、问题与对策"、"中国种猪遗传改良:成就、挑战、建议"、"猪饲料原料数据库的建设与应用"、"猪肉加工业发展概况及产业科技进展"、"猪繁殖与呼吸综合征病毒的免疫学及其控制进展"、"德国乃至欧洲生猪环保及福利化养殖"等内容的精彩大会报告;邀请上百位国内外知名专家、学者、青年科技工作者,紧紧围绕猪的"育种与遗传资源"、"营养与饲料"、"疫病防治与兽医临床"、"饲养工艺与设备"以及"猪业经济与产业发展"作了分会场专题报告,给与会者奉献了一场学术盛宴。在大会报告结束后,中国农业大学吴常信院士传达了中国科协学术与道德委员会会议精神和韩启德主席对科学工作者提高道德操守的要求,希望科技工作者规范论文发表流程,警惕第三方虚假违规操作,维护科研诚信,反对学术不端问题。

      同时,还举办了以"认识自我,厚积薄发——谈成功人士必备素质"为主题的青年与企业家互动论坛、2015年全国猪联合育种协作组年会、2015后抗生素时代猪业科技创新论坛、"防控有道? 健行天下——勃林格殷格翰动物保健卫星会、海峡猪业科技研讨会等形式多样、内容丰富的专题交流活动。会议期间,中国畜牧兽医学会养猪学分会召开了第六次全国会员代表大会,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员再次当选分会理事长,中国农业大学动物科技学院王楚端教授等13人当选为分会副理事长,王楚端教授兼任分会秘书长。

      本次学术年会,在专家、学者、广大畜牧兽医科技工作者的积极参与下,共收到来自全国28个省、自治区、直辖市的315篇论文。经整理和初审后,会议共录用论文291篇,其中:猪的育种与遗传资源专题79篇,猪的营养与饲料专题66篇,猪的疫病防治与兽医临床专题114篇,猪的屠宰加工与消费专题4篇,猪的饲养工艺与设备、环境专题14篇,猪业经济与产业发展专题4篇,其他与养猪生产相关的内容10篇。同时,论文集特别收录了23位专家的特邀报告或摘要,以供大家学习交流!论文质量水平普遍有了新的提高,除挑选60篇优秀论文作专题报告外,还有113篇论文做了壁报交流,会议论文交流率超过了59%。大会还一如既往地资助近150名在读硕(博)士研究生参会交流,为青年学者创新、创业、创优构建了重要平台。

      大会期间,举行了隆重的颁奖仪式,学会名誉理事长吴常信院士为11家"中国猪业科技大会"发起人单位授牌;学会副理事长文心田教授为优秀论文奖获奖者颁发了证书和奖金,8篇论文获得中国畜牧兽医学会奖——优秀论文奖,20篇论文获得优秀论文提名奖;勃林格殷格翰大中华区动物保健副总裁郎世峰博士为2015年度中国猪蓝耳病研究进步奖、猪圆环病毒研究进步奖颁奖。

       本次科技大会的成功举办,得到了业务主管部门农业部、中国科协和挂靠单位中牧集团、大北农集团、中国农业大学以及国家生猪产业技术体系、福建省农业厅、中国畜产品加工研究会、福建省畜牧兽医学会的关注、支持;得到了普莱柯生物工程股份有限公司、安琪酵母股份有限公司、金宇保灵生物药品有限公司、天津瑞普生物技术股份有限公司、雏鹰农牧集团股份有限公司等团体会员单位的支持;得到了勃林格殷格翰、硕腾(中国)、播恩集团、北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司、湖北海宜生物科技有限公司、广州美瑞泰科生物工程技术有限公司、上海纽崔特饲料科技有限公司、美国大豆出口协会、诺伟司国际贸易(上海)有限公司、沈阳爱地生物科技有限公司、北京生泰尔科技股份有限公司等国内外知名企事业单位的赞助支持;特别是大会承办单位养猪学分会、北京博亚和讯农牧技术有限公司,协办分会动物营养学分会、动物传染病学分会、家畜环境卫生学分会、动物遗传育种学分会、兽医食品卫生学分会等,他们为大会的成功召开做了精心筹备,周到安排,付出了大量辛勤的劳动和汗水,再次表示衷心的感谢!

农业部副部长于康震致辞

学会理事长陈焕春院士致欢迎词

学会名誉理事长吴常信院士传达中国科协领导指示精神

学会副理事长李德发院士作报告

学会副理事长黄路生院士作报告

南京农业大学校长周光宏教授作报告

学会秘书长杨汉春教授主持开幕式

出席大会的领导嘉宾合影

2015中国猪业科技大会暨中国畜牧兽医学会2015年学术年会开幕式

学会名誉理事长吴常信院士为大会发起人单位授牌

学会副理事长文心田教授颁发优秀论文奖并与获奖作者合影

勃林格殷格翰大中华区动物保健副总裁郎世峰博士为2015PRRS奖获奖者颁奖

养猪学分会新一届理事会领导班子部分成员合影

青年与学者、企业家互动论坛

2015年全国猪联合育种协作组年会

海峡猪业科技研讨会

2015后抗生素时代猪业科技创新论坛

勃林格殷格翰动物保健卫星会

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)