当前位置:首页 >> 养殖技术 >> 养殖技术
控制猪舍环境的潮湿
2015/11/24 11:36:37    新闻来源:中国畜牧兽医学会

   季节的转变,很多猪场出现最普遍的问题就是猪群腹泻不止,用药无效或者用药后反复腹泻,到底是什么原因引起的呢?据观察,除了疾病的因素侵害猪群外,还有一个重要的原因是环境的管理不当,而在环境管理中,最容易忽视而又影响最大的就是猪舍环境的潮湿程度。 

  我们要知道,潮湿和湿度是不同的,湿度只代表空气中水的含量,而潮湿除了空气外,更多的是地面和墙面。在所有的猪舍饲养环境因素中,有温度、湿度、空气质量、密度等,一直没有人把潮湿列入,所以一般不被人们重视。也正是因为不被重视,才会出现许多不该出现的问题。如果你遇到夏季产房仔猪腹泻不止,你可以从潮湿上考虑;如果遇到新转入猪群腹泻不止或其他不适,也可以首先从潮湿上去考虑。 

  潮湿为什么会引起发病呢?主要还是和温度有很大的关系,比如夏季哺乳舍仔猪容易腹泻,往往是因为猪舍潮湿,这个潮湿不但是空气潮湿,更严重的是地面潮湿和保温箱内潮湿。地面潮湿,则在干燥过程中,需要吸收空气中的热量,使周围环境温度降低,首先变化的就是距地面只有2530cm的网床,而这正是仔猪躺卧和活动的地方;如果保温箱内潮湿,则直接影响与之相接触的仔猪;这样,看似空气中温度不低,但仔猪所感受的有效温度则不足,因温度不适造成小猪的消化机能下降,消化道抗病能力下降,从而引发腹泻。如果猪由干燥环境进入潮湿环境,也会出现明显的不适应,这一现象常出现在猪的转群过程中。现在多是全进全出饲养模式,每次猪转走后,都要经过彻底的清理消毒,如果猪群周转比较紧,往往出现猪舍尚未干燥时就需要将猪转入,尽管网床干了,但地面墙壁仍没有干燥;温度不足时,猪会受冷,温度高时,又会出现空气中的湿度过大,再加上猪群本身有很大的转群应激,发病的几率就更大了。 

  当我们了解了潮湿的危害后,我们接着就需要了解潮湿是怎么产生的以及我们怎么有效的去控制。谁都知道潮湿的产生是水,夏季产房潮湿,往往与天热时母猪玩水有关,也与饲养员为降温冲洗地面过频有关。因高温问题一直没有更好的办法,所以使产房一直处于潮湿环境中。冬季产房湿度大,往往是由于封闭过严,舍内水汽无法排出,遇到较冷的墙壁和屋顶,再次结成水流到地面,这样循环往复,使舍内一直处于潮湿状态,寒冬季节尤为常见。同时空猪舍清理消毒后,同样会很潮湿,如果不等猪舍干燥就急于转入猪群,当然猪群就只能生活在在潮湿的环境下了。 

  对于如何有效地控制,以及我们应该注意生产过程中哪些方面,以下给各位养殖培养提几点建议: 

  1. 加大通风:只有通风才可以把舍内水汽排出,通风是最好的办法;但如何通风,又要根据猪舍用途的不同采取相应的措施。比如抬高产床,加大小猪与潮湿地面的距离,减少潮湿的影响;增大窗户面积,加强猪舍的通风量;有条件的增加地窗,地面的通风相对于靠上的窗户通风效果更加有效,能直接吹到地面,减少地面的潮湿程度;最后就是考虑安装风扇,风扇可以使空气流动增强,在空猪舍干燥时效果最为明显,一次的昼夜通风,基本上能达到很好的干燥效果。 

  2.有节制用水:在对潮湿敏感的猪舍(如产房、保育前阶段),应控制用水,特别是注意减少地面的积水。 

  3.地面铺撒生石灰:舍内地面铺撒生石灰,可利用生石灰的吸湿特性,使舍内局部空气变干燥;另外,生石灰还有消毒功能。有人提出生石灰吸湿时会散放热量,会使舍内温度升高,本人认为不必考虑,因为第一生石灰吸湿时散发的热量很少,对舍内温度影响不大,同时相对于高湿的危害,即使舍温略有升高也还是利大于弊。 

  4.烤干铺板:在舍内大环境不易控制的情况下,单纯给仔猪提供局部小气候也有不错的效果,方法是经常将仔猪铺设的木垫板用火炉烤干,或者给出生前几天的小猪铺干燥的布或地毯等物,这样使小猪避免在潮湿的铺板上躺卧,对预防小猪的腹泻效果很好。 

  5.低温水管:低温水管也有吸潮的功能,如果低于20℃的水管通过潮湿的猪舍,舍内的水蒸汽会变为水珠,从水管上流下;如果舍内多设几趟水管,同时做好排水设施,可以降低舍内潮湿程度。 

  6.:降湿的方法还有很多,舍内升火炉可以降湿,舍内用空调可以降湿,舍内加大通风量也可以降湿,控制冲洗地面次数和防止水管漏水也可以降低猪舍潮湿和地面积水。 

  上面主要介绍了降低湿度的办法,但办法能否落实到位变成效果,则需要严格的手段。如何控制积水并在第一时间发现积水并有效地清理。;如何及时维修漏水的水管;如何减少冲圈的形式来清扫猪圈等等。所以道理很重要,方法更重要,而比方法更重要的是执行。猪群的健康离不开环境和营养,在疾病复杂多变以及混合感染越来越严重的养猪现状下更显得环境和营养的重要性,同时加强免疫,做好保健护理来提高机体的抗病力和改善生长机能也是不容忽视的工作。(文士心摘编)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)