沉痛悼念杨凤教授--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
沉痛悼念杨凤教授
2015/12/30 15:56:14    新闻来源:中国畜牧兽医学会


          中国共产党党员、中国民主同盟盟员,国家杰出高级专家、著名动物营养与饲料科学专家,第六、七、八届全国人大代表主席团成员,中国畜牧兽医学会第八届理事会副理事长、第九届名誉理事长,四川农业大学名誉校长杨凤教授,因病医治无效,于20151229日上午82分,在四川大学华西医院逝世,享年96岁。

  杨凤,男,纳西族,192011月出生,云南丽江人,教授,博士生导师。1941年起先后在云南昆明西南联大、美国依俄华州立农工学院攻读学士、硕士和博士。195110月回国工作。195211月起在四川农业大学从事教学科研和管理工作,先后担任四川大学农学院牧医系教研室主任,四川农学院副院长、四川农学院院长,四川农业大学校长、名誉校长,动物营养研究所所长。先后被评为全国教育系统劳动模范、全国高等学校先进科技工作者、国家杰出高级专家、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省有重大贡献科技工作者、四川省学术技术带头人。先后当选民盟四川省委第五、六、七届常委。先后担任中国动物营养学会会长和名誉会长、中国畜牧兽医学会副理事长和名誉理事长。

  杨凤同志于1951年响应周恩来总理报效祖国的号召,毅然放弃了在美国即将获得的博士学位和优厚生活条件,与著名科学家钱学森等人一道回国参加工作。回国后一直致力于动物营养学科的人才培养和科学研究工作,立志于振兴中国的养殖业,为我国的养猪业和饲料工业的现代化作出了突出贡献,在动物营养学界享有崇高威望。先后主持了省级重大课题5项,参研国家和部级课题6项。在国内首先提出用消化能作为能值评定体系,主持制定了四川猪的营养需要和中国南方猪饲养标准,共同主持制定了全国猪的饲养标准,在动物微量元素营养研究和中国饲料营养价值的评定研究中做出了重要贡献。先后获得了国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项,二等奖3项,三、四等奖3项。

  杨凤同志终身胸怀献身教育之志,数十年如一日地潜心育人塑才,教书育人,为人师表,桃李满天下,在人才培养方面成绩显著。共招收培养博士生31人、硕士生47人。所在学科点在1987年农牧渔业部教育司会同国务院学位委员办公室组织"全国动物营养学专业硕士研究生教育和学位授予质量检查评估"中获总分第一,次年在全国畜牧学科类各专业博士点进行评审时也获总分第一,1989年、2002年被国家教委评为农学重点学科点。研究生教育1989年获四川省优秀教学成果一等奖、国家级教学成果优秀奖。先后发表论文70余篇。主编的全国统编教材《动物营养学》,1996年获农业部优秀教材一等奖,1997年获国家级优秀教学成果二等奖,被列为面向21世纪课程教材,2003年获首届省级、国家级精品课程。

  杨凤同志的一生是爱党爱国爱校、襟怀坦荡的一生,是耕耘奉献、谦虚谨慎的一生,是求真务实、开拓创新的一生,他是一座永远矗立在我们心中的丰碑。他忠诚人民的教育事业,对社会主义信念坚贞不渝,在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,作风务实、廉洁奉公,严于律己、以身作则,积极参与民主政治建设,为改革发展建言献策,保持了一个优秀共产党员和先进民主党派人士的高尚品质。他甘为公仆,一心为民,爱岗敬业,公而忘私,严格按照党的教育方针和高等教育规律办学治校,带领和团结广大教职工艰苦奋斗、拼搏奉献,为学校的又好又快发展奠定了坚实基础。他尊重知识,学识渊博,勇于创新,学以致用,始终以兴农报国为己任,是潜心科研、服"三农"的模范和榜样。他呕心沥血,言传身教,教书育人,甘为人梯,培养年轻人不辞辛劳,不计较个人得失,表现了高尚的师德精神和学者风范。他德高望重,淡泊名利,爱护人才,提携后进,是和蔼可亲的长者、平等待人的典范,是深受师生的敬重爱戴的前辈。他的一生与百年川农大同行,他的感情与百年川农大相依,他的品质与百年川农大相融,堪称"川农大精神"的铸就者、传承者、弘扬者和实践者。

杨凤同志的辞世使我们失去了一位德高望重的著名专家、优秀党员,是教育和科技战线的重大损失,是四川农业大学的重大损失。他的精神是我们的宝贵财富,让我们化悲痛为力量,学习、传承和弘扬他为人民、为科学、为事业而献身的崇高精神,以更大更好的成绩告慰他的英灵。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)