当前位置:首页 >> 疾病防治 >> 疾病防治
如何防治猪病毒性腹泻?
2016/4/11 15:59:28    新闻来源:中国畜牧兽医学会

 针对此问题,热线专家表示,在冬季引起猪病毒性腹泻病原中,危害最严重的是猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)、猪流行性腹泻病毒(PEDV)和猪轮状病毒(PoRV)。这三种病原可以感染所有年龄段猪只,引起猪呕吐、水样腹泻和脱水并且体温不高。主要集中在冬春多发,其他季节也有发生和流行。对10日龄内仔猪危害尤为严重,尤其是初生仔猪,死亡率最高可达100%。
  发病症状

  猪传染性胃肠炎(TGE)。感染此病,不足1周龄仔猪出现临床症状后2~7天死亡,随猪龄增大,死亡率逐渐降低,5周龄以上猪只死亡率很低,成年猪基本无死亡,仅有腹泻症状,可导致发育迟缓,形成僵猪。

  猪流行性腹泻(PED)。感染此病,7日龄以内哺乳仔猪死亡率高达100%,部分康复仔猪发育迟缓,称为僵猪,日龄稍大的仔猪和育肥猪掉膘。一年四季均可发病,病毒通过带毒猪排泄的粪便传播,污染饲料、饮水和环境。

  猪轮状病毒(PoR)。轮状病毒与前述两病毒属于不同的病毒科。轮转病毒感染后,机体产生细胞免疫,但免疫保护期不长,所以康复以后会反复感染。此病多发生于晚秋、冬季和早春。主要是哺乳仔猪发病,病程不长,在2~5天,主要表现为下痢、拉腥臭粪便、精神迟钝、食欲减退,死亡率一般不超过10%。

  防治措施

  科学的饲养管理。根据不同年龄段猪只的营养要求合理分群;饲喂全价料,防止饲料霉变,季节变换时要提供营养丰富、均衡优质的饲料,提高机体免疫力;做好猪舍保温,及时清洁粪污;做到全进全出,消毒、空舍7~14天后方可再次进猪。

  加强猪只营养管理。妊娠母猪要保证蛋白质、无机盐、维生素供给,提高乳汁质量;断奶前3~5天应逐渐减少精饲料和多汁料的饲喂量;仔猪应尽早吃到初乳,提高仔猪抗病力。

  做好引进猪的检疫防疫工作。从外面引种前需了解当地疫情,买入后需隔离观察一段时间后,确认健康无病方可混群饲养,同时在隔离期还应对主要传染病进行预防接种。

  严格执行消毒制度。猪舍和用具定期清扫消毒。发病时,杜绝猪舍间人员流动。

  免疫接种。免疫接种应根据疫病的流行规律及疫苗接种后集体产生抗体的时间、抗体水平和抗体消长规律等做好免疫计划,有条件的可以进行抗体监测。目前,市场上有销售预防以上三种病毒性腹泻的三联弱毒疫苗,妊娠母猪于产仔前40日接种,20日后二免,每次1头份;免疫母猪所生仔猪于断奶后7~10日接种疫苗1头份;未免疫母猪所产仔猪3日龄接种1头份。

  对症治疗。目前没有药物可以治疗,建议一旦发病采取对症治疗措施,补充糖和盐水。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)