2016中国科协学术建设发布会在北京举行--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
2016中国科协学术建设发布会在北京举行
2016/4/13 11:22:18    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 
 

   

2016中国科协学术建设发布会在北京举行

462016中国科协学术建设发布会在北京举行。中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海,中国科协副主席、学术与学会专门委员会副主任冯长根出席发布会。中国科协副主席、书记处书记陈章良主持发布会。

中国科协学术与学会工作专门委员会委员,全国人大、全国政协、国务院发展研究中心、科技部、教育部、国家新闻出版广电总局、国家自然基金委、国防科工局等有关部门的负责人,参加本次学科发展研究的全国学会首席专家、包括10位中国科学院和中国工程院院士,中国科学院有关院所、部分在京重点院校、主要图书馆和出版社的负责人,有关全国学会及科技期刊代表,有关新闻媒体、网站记者等400余人参加发布会。

  陈章良指出,中国科协所属全国学会是我国科技团体的中坚力量,学科类别齐全,学术资源丰富,汇聚了跨学科、跨行业、跨地域的高层次科技人才,具有推动学科发展的组织和人才优势。他特别提到,前不久,中共中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》,要求切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,调动激发科技工作者的积极性主动性创造性,为党委和政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品,团结带领广大科技工作者助力创新发展。国务院办公厅印发了《关于优化学术环境的指导意见》,要求着力构建符合学术发展规律的科研管理、宏观政策、学术民主、学术诚信和人才成长环境,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,促进我国创新文化建设,为科技事业持续健康发展提供有力保障。陈章良说,中国科协将持续开展学科发展研究,推进学科交叉、融合与渗透,培育学科新的生长点,促进学科繁荣,为提升我国原始创新能力、促进科技事业发展、提升科技支撑经济社会发展水平提供坚实的学术基础。

  李静海详细介绍了近年来我国在基础研究、应用研究和交叉学科研究方面取得的突出成就,并从科学总体发展趋势总结了各学科共同的特点;在全面总结学科进展的同时,指出了学科发展存在的问题;通过对科学研究和学科建设中所存在问题的分析,提出了解决问题的政策建议。

  在发布会的互动环节,与会记者围绕当前学科发展前沿、科技热点、科学普及等问题,如无人机发展、核安全、环保问题、海洋科学、指挥与控制学、测绘地理信息科技等踊跃提问,领域内的专家分别进行了深入细致的解答。发布会现场气氛热烈。

  中国科协学术建设发布制度自2006年建立以来,先后组织110个全国学会,开展了220次学科发展研究,编辑出版系列学科发展报告220卷,有600余位中国科学院和中国工程院院士、约2万位专家学者参与学科发展研讨,8000余位专家执笔撰写学科发展报告,发布了一系列学科进展研究成果,形成了一定规模和特色,逐步得到国内外科学界的广泛关注,受到国家有关决策部门的高度重视,为国家规划科技创新战略布局、抢占科技发展制高点提供了重要参考。中国畜牧兽医学会参与过3次中国科协学科发展项目,2015年底,中国畜牧兽医学会完成了2014-2015年畜牧学科发展研究项目。在以副理事长黄路生院士为首席科学家、常务副理事长阎汉平、秘书长杨汉春、副秘书长刘琳为项目负责人的具体组织下,通过动物遗传育种学、动物繁殖学、动物营养学、家畜环境卫生学、家畜生态学等相关分会和专家的参与,学会在2015年召开了2014-2015学科发展研讨会,完成了畜牧学科发展报告并按期向中国科协上报。畜牧学专家组张勤教授、汪以真教授、孙东晓教授代表专家组专家参加了2016中国科协学术建设发布会,学会副秘书长李传业、学术部主任石娟、秘书申凌及动物繁殖学分会、家畜环境卫生学分会、家畜生态学分会的代表也参加了会议。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)