当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
第十一届世界家兔科学大会在青岛隆重举行
2016/6/24 10:54:00    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

第十一届世界家兔科学大会在青岛隆重举行

201661518日,第十一届世界家兔科学大会(11th World Rabbit Congress)在青岛隆重举行。此次会议由世界家兔科学学会(World Rabbit Science AssociationWRSA)和中国畜牧兽医学会联合主办、中国畜牧兽医学会养兔学分会和康大集团承办。来自全球30多个国家的高校、科研机构的专家学者、在校博士和硕士研究生,以及众多养兔相关企业的管理和技术人员共计450人参加了此次盛会。出席大会开幕式的领导和嘉宾有:农业部王智才总畜牧师,世界家兔科学学会主席、意大利帕多瓦大学Gerolamo Xiccato教授,中国畜牧兽医学会阎汉平常务副理事长,中国动物卫生与流行病学中心马洪超主任,山东省畜牧局刘凤军副局长,青岛市畜牧局隋振华局长,青岛市黄岛区柴方利副区长,山东省畜牧兽医学会理事长、山东农业大学崔治中教授,青岛康大外贸集团有限公司副总经理、亚洲兔业协会高岩绪主席,第十一届世界家兔科学大会组委会主席、中国畜牧兽医学会养兔学分会理事长、中国农业大学秦应和教授,世界家兔科学学会副主席Ahmed Daader教授、副主席Zsolt Matics博士、秘书长Thierry Gidenne博士、发展中国家事务秘书长Steven D. Lukefahr教授、财务官Luc Maertens博士。部分兔业大省及山东和青岛市行业主管领导也一同出席,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业、乔玉锋、马闯同时参加了开幕式。

大会开幕式由中国畜牧兽医学会副秘书长马闯主持。大会组委会主席秦应和教授首先致开幕词,他代表组委会和中国兔业科技界,对来自世界各地的同行表示热烈欢迎,他表示中国组委会将为大会的顺利召开做好各项服务工作,为与会代表创造轻松舒适的交流环境,给大家留下一个美好的印象;随后,世界家兔科学学会主席Xiccato教授致辞,他对此次大会的开幕表示热烈祝贺,对中国组委会的辛勤努力表示衷心感谢,并预祝大会圆满成功;然后,农业部王智才总畜牧师发表重要讲话,他向与会嘉宾介绍了中国养兔业的现状、问题和发展趋势,他认为中国兔业在世界兔业中占有重要地位,同时还有很大发展空间,中国兔业科技和生产界专家和参与各方,要努力向世界先进兔业国家学习,尽早实现我国兔业的规模化和现代化;接下来山东省畜牧局刘凤军副局长、青岛市黄岛区柴方利副区长、青岛康大外贸集团有限公司高岩绪副总经理分别致辞。

本次大会学术议程共采取了5种交流形式,即特邀报告、分会报告、圆桌会议、墙报展示和产业展示,除8个特邀报告外,大会共安排了63个分会报告、5次圆桌会议、142个墙报展示,参展企业或机构共21家。

大会报告内容共涉及9个领域,分别是家兔遗传育种、繁殖、营养与生理、饲料与饲养、疾病防控、动物行为与福利、毛皮加工、管理与经济,基本上反映了最近四年全球家兔科技的研究进展或成果,一些前沿热点受到了与会代表的特别关注,如家兔基因组信息在家兔生物学研究和育种中的应用,热带地区母兔繁殖的管理技术,营养、技术、环境和经济因素对家兔饲养效益的影响,重组DNA技术对兔球虫病、病毒性出血症控制的影响,生长兔流行性腹胀病的研究进展,母兔替代养殖系统,家兔皮毛加工新技术,亚洲兔业的现状与前景等。圆桌会议主要讨论了母兔排卵、家兔貂肠炎病毒MEV的控制、兔肉营养和消费促进、家兔生物学和遗传的发展趋势、发展中国家兔场的发展目标等。参加展示的21家国内外企业或机构向参会代表介绍了各自在家兔养殖、饲料、疫苗、加工等方面的新品种、新设备、新技术,表现了不同企业的技术研发能力,也加强了中外兔业企业的相互了解和联系。

在大会学术交流同时,还召开了世界家兔科学学会理事会会议,选举产生了新一届的世界家兔科学学会执委会,他们分别是:法国农科院Thierry Gidenne博士当选新一届执委会主席,中国农业大学秦应和教授、意大利帕多瓦大学Gerolamo Xiccato教授、墨西哥联合大学Gabriella Gonzalez-Mariscal教授分别当选副主席,西班牙瓦伦西亚大学Juan Jose Pascual教授当选秘书长,财务官仍然是比利时农业渔业研究所Luc Maertens博士,尼日利亚的Saidu Oseni博士当选发展中国家事务秘书长。这也是该组织成立40年来第一次有中国科技人员进入世界家兔科学学会执委会并被选为副主席。

618日下午,大会举行了闭幕式。期间为9篇优秀论文奖的获奖者颁发了证书和礼物,同时宣布第十二届世界家兔科学大会将于20207月在法国召开,大会在轻松和愉快的气氛中圆满结束。

本次会议得到了青岛康大食品有限公司、浙江白中王绒业股份有限公司、诸城四方新域机电设备有限公司、山东宝来利来生物工程股份有限公司、齐鲁动物保健品有限公司、四川省华派生物制药有限公司、邳州市东方养殖有限公司、山东海达食品有限公司、山西省长治市云海外贸肉食有限公司、蒙阴县益达兔业有限公司、金陵种兔场、四川省来恩畜牧有限公司、余姚市欣农兔业有限公司、北京东方天合生物技术有限责任公司、江苏省农业科学院兽医研究所、贵州新大德信兔业发展股份有限公司、《中国养兔》杂志、龙岩市通贤兔业发展有限公司、欧维力生(山东)动物营养品有限公司、济源市阳光兔业科技有限公司、沧州众邦养殖设备有限公司、西班牙KUBUS SA公司的大力支持,再次表示衷心的感谢。

第十一届世界家兔科学大会在我国青岛的成功召开,不仅使得我国广大兔业科技工作者与来自世界各地的同仁分享了各自领域的最新研究进展,也为年轻研究人员,特别是在校博士生、硕士生提供了一次极好的与世界著名兔业专家面对面交流的机会,大会期间交流的相关育种、繁殖、营养与饲料、疾病防控、环境控制、产品加工、经济管理的科技或信息,对我国兔业正在发生的转型升级过程,必将发挥良好的促进或借鉴作用。

世界家兔科学学会执委会成员与代表合影

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)