当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
韩长赋在全国农业结构调整座谈会上强调大力推进农业供给侧结构性改革不断提高农业质量效益和竞争力
2016/8/10 16:28:30    新闻来源:中国畜牧兽医学会

  本网讯 7月30日,农业部在吉林省吉林市召开全国农业结构调整座谈会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,专题研究农业转方式调结构、推进农业供给侧结构性改革问题。农业部部长韩长赋出席会议并讲话。吉林省省长蒋超良在会上致词。

  韩长赋强调,各级农业部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于农业供给侧结构性改革和农业结构调整的重要讲话指示精神,坚持"提质增效转方式、稳粮增收可持续"的主线,大力推进农业供给侧结构性改革,加快补齐农业农村发展短板,坚决稳住农业农村经济这个基础,夯实基本面、增进新动能、打造增长点,不断提高农业发展的质量效益和竞争力,促进农民持续稳定增收。

  韩长赋强调,贯彻落实中央要求,推进农业供给侧结构性改革,要着眼破解农业大而不强、多而不优的突出问题,适应消费结构快速升级的要求,加快提高农业供给质量和效率,坚持生产力和生产关系两手发力,用改革的办法、市场的手段,推进转方式调结构。当前要突出抓好九个方面的重点:

  一是以玉米为重点推进种植业结构调整。总的思路是,一保、一减、一增、一稳。"一保"就是保口粮、保谷物,"一减"就是减非优势区玉米,"一增"就是恢复增加优质食用大豆,"一稳"就是稳定棉油糖自给水平。到2020年将玉米面积稳定在5亿亩,减5000万亩。

  二是以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整。要以调整优化生猪区域布局、大力发展草食畜牧业为重点,以规模经营、标准化养殖、绿色化发展为导向,突出规划引领、政策引导、示范创建、技术指导等关键环节。要全面推进奶业振兴,着力"种好草、养好牛、产好奶",加强乳品消费引导,培育国产优质品牌。

  三是以保护资源和减量增收为重点推进渔业结构调整。要以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,着力转变养殖方式、调优区域布局,促进渔业转型升级。当前重点要做好资源保护和减量增收两方面工作。

  四是以扶持农民工和大学生返乡创业为重点促进一二三产业融合发展,使农业成为"有文化说头、有休闲玩头、有再来念头、有发展奔头"的产业。重点要做好"五个一",即形成一套政策,建设一批园区,培育一批创业带头人,总结一批模式,构建一个服务体系。

  五是以推进标准化和可追溯为重点确保农产品质量安全。要加快标准制修订,抓紧制定一批优质农产品生产技术规范;尽快建成覆盖全国的质量安全追溯平台,率先将国家级和省级龙头企业、"三品一标"获证企业和农业部门支持建设的示范基地纳入。

  六是以发展多种形式适度规模经营为重点推进经营方式转变。要加快构建新型农业经营主体支持政策体系,扩大实施新型职业农民培育工程,加快健全农业社会化服务体系,鼓励探索各具特色的规模经营实现形式和路径。

  七是以节本增效为重点推进农业生产方式转变。要把节本增效和绿色发展结合起来,研发推广节本降耗、绿色增产、循环利用等技术模式,在优质高产品种、轻简机械化、高值化加工利用等方面,开展科技创新和集成应用,打好节水、节肥、节药三场硬仗,减少无效投入;大力实施高标准农田建设、农业资源环境保护、科技创新条件建设、智慧农业引领等一批重大工程项目,加快补齐基础设施条件装备短板。

  八是以发展电子商务为重点提高农产品流通效率。要把发展农产品电子商务作为推动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化的重要举措,抓好市场信息服务、试点示范和信息进村入户,利用互联网等现代信息技术推动农业转型升级,实现"互联网+"现代农业。

  九是以打好农业面源污染治理攻坚战为重点推进农业资源环境保护。目前,农业资源环境保护很多工作还停留在试点阶段,大范围推广还需要下力气,激励农民广泛参与还需要有效的机制。要抓好农业环境突出问题治理,坚定不移实现"一控两减三基本"目标。

  会议分析了今年上半年农业农村经济形势。据了解,今年以来,各级农业部门认真贯彻党中央国务院"三农"决策部署,落实发展新理念,大力推进农业供给侧结构性改革,推动农业农村经济实现稳中有进。夏粮再获丰收,"菜篮子"产品供应充足,农业结构调整进展顺利,农业绿色发展加快推进,现代农业建设取得新进展,农民收入继续增长,农村改革全面深化。农业农村经济保持良好发展态势,成为经济社会发展的亮点,为推进供给侧结构性改革提供了重要支撑。韩长赋要求,各级农业部门下半年要狠抓抗灾夺丰收,狠抓农民增收,狠抓重点任务,狠抓工作落实,努力完成全年目标任务。

  会议由农业部副部长张桃林主持。农业部副部长屈冬玉、于康震,吉林省副省长隋忠诚等参加了会议。会议通报表扬了2015年度专项工作延伸绩效管理试点工作优秀单位。12个省(市)农业部门负责同志在会上发言。会前,代表们参观了吉林省调整种植业结构、推进一二三产业融合和现代农业的现场。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)