当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
家禽奥林匹克梦圆中国 科技群英聚首盛况空前——第25届世界家禽大会暨中国畜牧兽医学会2016年学术年会在北
2016/9/14 10:33:46    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

家禽奥林匹克梦圆中国  科技群英聚首盛况空前
——第25届世界家禽大会暨中国畜牧兽医学会2016年学术年会
在北京隆重举行

2016959日,由世界家禽学会(WPSAWorld's Poultry Science Association)和中国畜牧兽医学会CAAVChinese Association of Animal Science and Veterinary Medicine联合主办的第25届世界家禽大会(WPCWorld's Poultry Congress)在北京国家会议中心隆重举行。这是被誉为"家禽界的奥林匹克盛会"首次在中国举办,同期还召开了中国畜牧兽医学会2016年学术年会。

201695日,大会在国家会议中心大会堂隆重开幕。来自世界72个国家和地区的涵盖家禽产、学、研、政等领域的4210位代表参加大会,其中国际参会代表1694人,国内参会代表2516人。世界家禽学会主席Edir Silva博士,中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平研究员,中国科学技术协会副主席陈章良博士,农业部王智才总畜牧师,中国农业大学柯炳生校长,第25届世界家禽大会主席、中国农业大学杨宁教授等领导嘉宾出席大会并先后致辞。中国畜牧兽医学会副秘书长马闯主持开幕式。

杨宁教授代表大会组委会热烈欢迎出席大会的代表和各位嘉宾,介绍了本次大会的组织和活动安排情况,并对中外企业的慷慨赞助及方方面面的大力支持表示由衷的感谢。Edir Silva主席在致辞中对中国家禽业科研和生产取得的成就表示充分肯定,指出中国拥有的巨大市场,为家禽业的深度发展提供了得天独厚的优势,中国家禽业的科研与产业发展水平与发达国家之间的差距日益缩小,在家禽产业的精深研究上,已经与国际接轨。陈章良副主席在大会致辞中对世界家禽大会在中国召开表示祝贺,他强调,中国家禽业近30多年来从家庭副业发展成为农牧行业的重要产业,为保障和丰富城乡居民菜篮子发挥了重要作用,其取得的巨大成就正是与现代科学技术在家禽遗传育种、饲料营养和疫病防控等方面的广泛应用密不可分。王智才总畜牧师在致辞中指出,家禽业在整个畜牧业发展中起到了重要的支撑作用,是关系国计民生和联系千家万户的支柱产业。农业部高度重视家禽产业发展,不断加大政策扶持力度,以标准化示范创建活动为抓手,加快转变家禽生产方式,以实施遗传改良计划为重点,建立健全家禽良种繁育体系,持续提升家禽产业综合生产能力和市场竞争力。柯炳生校长在致辞中指出,世界家禽大会能在中国举办,离不开以本校吴常信院士、杨宁教授为首的科学家团队的积极争取和不懈努力,更离不开全国家禽业产、学、研、政、团等各界人士的大力支持和密切配合。他希望广大的学生代表以前辈和老师为榜样,并站在他们的肩膀上,为促进中国家禽健康稳定持续发展,进一步提升国际地位创造新的辉煌。

开幕式上还举行了世界家禽学会国际家禽名人堂颁奖典礼,吴常信院士等5位科学家荣誉入选;之后进行了世界家禽学会研究奖颁发仪式。

本届大会历时3天半,安排3场全体大会和38场分论坛,邀请来自全球35个国家和地区的65位世界知名专家学者发言,还有253篇口头报告和600多篇墙报,就家禽科技前沿的各个方面进行全方位的交流。大会得到了22家中外企业的赞助和支持,产业界代表的数量明显高于往届,可见全球对中国家禽及相关产业市场的高度重视。

大会以"优质安全的家禽产品满足人类需要"为主题,从饲料营养、遗传育种、疫病防控、养殖模式、环境控制、废弃物处理等方面,探讨如何在资源环境硬约束下保障家禽产品的有效供给和质量安全,提升全球家禽业的可持续发展能力。

大会内容丰富,精彩纷呈。邀请世界粮农组织Anne Mottet博士,美国马里兰大学Tom E. Porter博士,中国工程院院士、扬州大学刘秀梵教授,西班牙农业与食品技术研究所 Joaquim Brufau 博士,中国科学院院士、中国农业大学吴常信教授,荷兰瓦格宁根大学 Leo den Hartog博士,德国柏林自由大学 Hafez M. Hafez博士,德国霍恩海姆大学 Werner Bessei博士,上海交通大学赵立平教授,美国农业部农业研究中心 Michael H. Kogut 博士和韩国首尔大学 Jae Yong Han 博士分别围"全球当前形势与未来发展趋势""家禽生产面临的挑战""资源限制与技术解决方案""更好的生物安全与动物福利""家禽研究与技术前沿进展"等作了精彩大会报告。

分组报告涉及饲料营养(又分营养、代谢与健康,饲料资源的利用,饲料添加剂)、遗传育种(又分家禽基因组学,选择与育种,重要性状遗传)、健康及疫病控制(又分病毒,细菌学与食品安全,免疫、诊断与疾病控制)、孵化管理、生物技术与繁殖、福利和行为、小规模庭院养殖、废弃物处理、舍饲系统与环境控制、蛋品质量与加工、肉品质量与加工、水禽、特禽生产、经济与市场、推广与教育等15个领域的21个方向,300多位学者围绕家禽产业链及其创新链、价值链展开研讨。

企业论坛涵盖了:黄羽肉鸡生产专题研讨会(温氏股份支持)、智慧蛋鸡在中国产业论坛(峪口禽业支持)、健康家禽·健康产业和肠炎沙门氏菌论坛(礼来动保支持)、"现代禽业生产面临的挑战"论坛(赢创德固赛支持)、"免疫接种新维度:不仅限于临床保护,更是全面控制环境排毒"论坛(诗华支持)、"通过种鸡和肉鸡营养调控肠道健康和结构健康的新挑战"论坛(诺伟司支持)、蛋鸡产业展望及健康养殖论坛(瑞普生物和海兰公司支持,VIV-CHINAWPC2016联合主办)。

本届世界家禽大会盛况空前,无论是参会人数(产业界代表1215人、科技界代表2995人)、国别数量,还是论文数量、报告场次、学科范围以及研究深度等都超过往届。本次家禽大会的报告涉及家禽业的上中下游,从家禽育种、饲料营养、禽病防控、生产与环境控制、质量安全、加工和贸易乃至到餐桌上的整个链条都在研究范围之内。其中,家禽福利与环境和食品安全越来越受到重视;营养与饲养技术以及生产仍然是家禽研究的重要领域;家禽育种则利用高通量测序等新技术进行分子标记辅助选择;另外,对水禽以及其他禽类的研究,也越来越深入。

本届世界家禽大会主办方还启动了"青年学者和学生计划",从来自全球的申请者中挑选了51位青年才俊开展全方位的学习和交流,会后进行互动考察,为世界家禽业的发展培养优秀人才。本届大会还首次启动了"低收入国家优惠注册计划",来自全球的459位低收入国家代表享受了该计划,助力欠发达国家和地区的家禽业发展。大会同期举办了世界家禽大会历史展,展示了世界家禽学会百年的光辉历程。

中国是世界家禽大国,改革开放近三十多年来的发展成就令世界瞩目:禽蛋产量稳居世界第一,禽肉产量世界第二,其中水禽和黄羽肉鸡的地位更是全球无可匹敌。中国家禽遗传资源的多样性和产业市场的广阔性吸引着全球目光,并在保障家禽产品数量供应和质量安全等方面取得了长足的进步。近年来,家禽产业不断发展壮大,从事家禽科学技术研究的队伍也在不断增强,取得了大量高水平的研究成果,为家禽业的发展提供了重要的技术保障。

中国畜牧兽医学会2016年学术年会及禽病学分会第十八次学术研讨会家禽学分会学术研讨会与25届世界家禽大会同期举行,以中文专题会场的形式,充分展示了我国家禽业的学术水平、产业特色与科技进步。

年会分为大会报告和分组报告两种形式。大会报告有10位专家"地方特色蛋鸡育种""鹅集约化条件下的营养需要研究""鸡血液生化指标与腹脂性状的相关研究""肉鸡骨骼肌发育的分子机制""蛋、种鸡沙门氏菌的净化研究""H9N2亚型禽流感的流行与流行机制及防控思考""应激颗粒在新城疫病毒复制中的作用"等方面展开学术交流;分组报告有59位学者从禽病防控、饲料营养和遗传育种三大领域汇报各自的最近研究成果。学会从征文报告中择优颁发中国畜牧兽医学会奖优秀论文奖和优秀论文提名奖各6名。年会还一如既往地在投稿的研究生中挑选113人予以免费参会交流。

禽病学分会学术研讨会期间,还举行了王泽霖教授奖励基金捐赠仪式。河南农业大学王泽霖教授为了支持鼓励从事禽病学教学、科研等领域的科技人员、青年学者创新创优,特将自己的科研成果转化费100万元捐赠给禽病学分会作为奖励基金,受到与会代表的广泛赞誉。

与往届不同,本届大会的展览部分与国际知名的VNU展览集团合作,2016中国国际集约化畜牧展览会(VIV China)同期举行,展览的规模和规格均超过历届大会。展览会的主题依旧是集约化畜牧业,吸引了20多个国家和地区的厂商参展。世界家禽大会与国际集约化畜牧展的有机结合,为中国及世界其他国家的学者和家禽从业者提供了全方位的新思想、新技术和新产品交流、讨论和展示的平台。历届参展人数均超过万人,本届参展人数则达到了2万余人。

会议期间,世界家禽学会召开理事会进行换届选举,杨宁教授当选为新一届主席,这也是历史上首位中国科学家获此殊荣。闭幕式上,还举行了"吴常信动物遗传育种奖励专项基金"颁发仪式,来自8个国家的20位青年学者获得资助。第26届世界家禽大会将于202081620日在法国巴黎召开。

25届世界家禽大会的成功举办,为全球家禽业带来一场交流与合作的饕餮盛宴,必将对推动全球家禽业科技进步和产业发展,尤其是提升中国家禽业的国际地位,助推家禽产业转型升级与提质增效,促进家禽业的供给侧结构性改革产生十分积极而深远的影响。

 

大会开幕式

 

开幕式主席台领导嘉宾

第25届世界家禽大会主席、中国农业大学杨宁教授致欢迎辞

世界家禽学会主席Edir Silva博士致辞

中国科学技术协会副主席陈章良博士致辞

农业部王智才总畜牧师致辞

中国农业大学柯炳生校长致辞

吴常信院士入选世界家禽学会国际家禽名人堂

刘秀梵院士作大会报告

中国畜牧兽医学会副秘书长马闯主持开幕式

德国霍恩海姆大学Werner Bessei博士作报告

 

分会场学术交流

世界家禽大会百年展

世界家禽学会新任主席杨宁教授向前任主席Edir Silva赠送礼物

吴常信院士颁发"动物遗传育种奖励专项基金"

中外专家会场外切磋交流

 

壁报展示交流

杨宁教授向大会志愿者代表颁发服务证明证书和优秀个人奖并合影

部分大会志愿者合影

 

 

 

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)