当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
学会专家赴湖北省宜昌市参加创新驱动助力工程调研对接
2016/10/19 16:36:22    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

学会专家赴湖北省宜昌市参加创新驱动助力工程调研对接

1011-13日,受中国科协学会邀请,中国畜牧兽医学会组织专家团队赴湖北参加全国"大众创业万众创新活动周"(宜昌)启动暨中国科协"创新驱动示范市"授牌仪式,并与宜昌企业对接洽谈。

在中国农业科学研究院北京畜牧兽医研究所副所长、现代农业产业技术体系肉鸡产业首席科学家文杰研究员的带领下,来到枝江市仙女镇的湖北丰联佳沃农业开发有限公司,深入种牛舍施工现场,调研指导宜昌畜牧产业发展。实地调研结束后,专家们与宜昌市及枝江市畜牧兽医局主要领导、有关科室负责人及相关企业法人进行了座谈。

座谈会上,国家肉牛产业技术体系岗位科学家李俊雅研究员就夷陵黄牛保种群的建设提出了很多意见和建议,对宜昌开展夷陵黄牛品种认定的前期准备工作进行了专业指导。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牛遗传育种创新团队陈燕博士介绍了她的最新研究成果——《夷陵黄牛品种资源调查报告——夷陵黄牛遗传背景分析和品种资源评价》,基于全基因组的SNP芯片平台及基因分型结果的分析,对夷陵黄牛遗传背景进行了一次彻底摸底和调研比较。通过对全基因组多态变异的解读,从遗传背景角度说明夷陵黄牛明显区别于周边其他品种,已经形成了自身特有的遗传特征,是我国牛品种大家庭中不可缺少的一个优质品种资源。国家肉羊产业技术体系岗位科学家华中农业大学姜勋平教授也就提高宜昌市牛羊产业生产水平与经济效益提出了建设性的意见。最后,文杰研究员代表中国畜牧兽医学会和中国农业科学研究院北京畜牧兽医研究所表态,全力支持宜昌市畜牧产业发展,在夷陵黄牛、双莲鸡品种保护与产业化开发利用等方面提供全方面的技术支撑,与宜昌市畜牧兽医局一起打造独特宜昌品牌,把宜昌特色畜牧产业做大做强,为产业增效为牧民增收作出更大贡献。

宜昌市畜牧兽医局局长沈洪学全程陪同调研。沈洪学表示,十分感谢国家顶级专家们莅临指导,这是促进宜昌市畜牧业经济发展的难得机遇;宜昌畜牧人将严格按照专家们的意见抓紧落实,把夷陵黄牛、宜昌白山羊、双莲鸡的资源保护与产业化开发利用工作做实做好,为宜昌市畜牧业经济的可持续发展打下更坚实的基础。

                                               陈燕

                                      2016.10.14

考察组一行在湖北丰联佳沃公司合影

     

现场指导种牛舍施工

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)