当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
八十载硕果累累 新征程再创辉煌——中国畜牧兽医学会成立80周年纪念暨第十四次全国会员代表大会在浙江绍兴
2016/11/30 11:56:37    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

八十载硕果累累  新征程再创辉煌

——中国畜牧兽医学会成立80周年纪念

暨第十四次全国会员代表大会在浙江绍兴隆重举行

2016111518日,中国畜牧兽医学会成立80周年纪念暨第十四次全国会员代表大会、第八届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会,在历史文化名城绍兴市隆重举行。来自全国农业高等院校、科研院所、畜牧兽医主管部门、相关企事业单位、团体会员单位代表,以及畜牧兽医界的老专家、青年科技工作者等600余人参加会议。农业部、中国科协、浙江省农业厅、绍兴市人民政府等相关领导莅临大会。

1117上午,举行隆重开幕式。农业部副部长于康震,中国科协学会学术部副巡视员王晓彬,浙江省农业厅副厅长刘嫔珺,绍兴市副市长徐明光,学会原理事长陈耀春教授,名誉理事长、中国科学院院士吴常信教授,中国工程院院士、扬州大学刘秀梵教授,中国工程院院士、军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱研究员,中国工程院院士、中科院亚热带农业生态研究所印遇龙研究员,中国工程院院士、军事医学科学院军事兽医研究所金宁一研究员;学会理事长陈焕春院士,常务副理事长阎汉平研究员,副理事长黄路生院士、冯忠武研究员、才学鹏研究员、陈伟生研究员、秦贞奎研究员、汪明教授、李英研究员、文心田教授、董常生教授、秦贵信教授、廖明教授、李明研究员;学会支撑单位中国牧工商(集团)总公司薛廷伍总经理、北京大北农科技集团股份有限公司宋维平常务副总裁,学会团体会员副理事长天津瑞普生物技术股份有限公司李守军总裁、普莱柯生物工程股份有限公司张许科董事长,以及德国勃林格殷格翰公司猪业务市场部负责人郭艳华女士等领导嘉宾出席大会。学会理事长陈焕春院士致开幕词,中国科协学会学术部王晓彬副巡视员致辞,农业部副部长于康震作重要讲话。学会秘书长杨汉春教授主持大会开幕式。

一、举行学会成立80周年纪念表彰活动

大会开幕式上,隆重举行了学会成立80周年纪念颁奖盛典。才学鹏副理事长宣读了授予"中国畜牧兽医学会奖'终身贡献奖'"的决定,陈焕春理事长为24名获奖者代表颁奖;秦贵信副理事长宣读了表彰"第七届中国畜牧兽医学会先进集体、先进工作者"的决定,主席台前排嘉宾为39个先进集体代表和41名先进工作者代表颁奖;廖明副理事长宣读了"中国畜牧兽医学会奖(优秀论文奖)、第八届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会优秀壁报奖"的决定,黄路生副理事长为6名优秀论文奖和6名优秀壁报奖获奖者颁奖(具体获奖名单详"特别关注"栏目)。

此外,学会与德国勃林格殷格翰公司从2013年开始合作,在中国设立"猪蓝耳病"研究进步奖,2015年又增设"猪圆环病毒病"研究进步奖,奖励基金各15万元,各设立3个奖项(3人)。由学会独立成立评奖委员会,对申报项目和成果进行评审。经过公正、公开、严格的评审,评审出2016年度勃林格殷格翰"猪蓝耳病"研究进步奖、"猪圆环病毒病"研究进步奖,勃林格殷格翰公司猪业务市场部负责人郭艳华女士为6名获奖学者颁奖。

二、召开学会第十四次全国会员代表大会暨十四届一次理事会

1117下午,举行了中国畜牧兽医学会第十四次全国会员代表大会暨十四届一次理事会议。大会听取并审议十三届理事会工作报告、十三届理事会财务状况的报告、关于修改《章程》的报告,选举十四届理事会理事、常务理事、理事会负责人,批准十四届理事(常务理事、副理事长)团体会员,通过授予名誉理事长、资深顾问、学术顾问,聘任副秘书长,通过成立中国畜牧兽医学会理事会党委。学会秘书长杨汉春教授主持代表大会。

1.听取并审议十三届理事会工作报告

会议听取了陈焕春理事长代表十三届理事会作的《团结带领广大畜牧兽医科技工作者  为促进科技创新和畜牧业的健康发展做贡献》的工作报告。报告比较全面地回顾总结了学会2012年以来的主要工作。五年来,学会在业务主管部门中国科协、农业部的正确领导和支撑单位的积极支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央群团工作会议精神和中国科协九大精神及科协系统深化改革总体要求,团结带领广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,积极进军科技创新和经济建设主战场。坚持开门办学会,集合学界、企业界的资源和积极性,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,广泛开展学术交流、科普活动、继续教育培训、科技咨询服务、建言献策等富有成效的活动,较好履行了党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,发挥了科技社团作为国家创新体系重要组成部分的积极作用,促进了学会的创新发展和自身建设,各项工作取得新的成绩。

报告对学会今后五年的工作提出了建议:一是继续下力探索学会创新发展工作。以深入贯彻落实中国科协"九大"精神和学会第十四次全国会员代表大会精神为契机,在认真总结前几年经验的基础上,找准学会创新发展的突破口和切入点,继续在民主办会、学术建设、组织建设、服务会员和广大科技工作者等方面,下功夫、花力气。二是广泛开展学术交流活动,注重提高质量水平。要紧密结合学科发展、技术创新和畜牧业生产发展实际,继续坚持办好每年一届的学术年会、每两年一届的猪业科技大会、每四年一届的畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会和系列贴近生产实践、联系学科发展紧密的专题科技交流活动。三是扎实开展科普活动、科技咨询服务工作。根据科技工作者的需求,继续举办一些联系生产实际紧密,主题突出、形式多样的培训和科技咨询服务活动,积极探索新形势下科技团体更好为经济建设、为畜牧业持续健康发展服务的新路子。四是培养举荐人才,努力建设"科技工作者之家"。认真履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,进一步树立以人为本、以会员和科技工作者为本的办会理念,确立会员在学会(分会)中的主体地位,切实实行民主办会。五是扩大学界与企业界的联系合作,搭建创新交流平台,促进产学研结合。六是努力加强学会党的建设和自身组织建设。学会将结合自身实际,尽快建立党的组织,实现"两个全覆盖",发挥好党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要继续扎实做好发展会员(高级会员、团体会员)工作,努力把服务工作做细、做周到、做扎实。积极拓展经费来源渠道,把学会做大、做实、做强,不断增强学会的凝聚力、吸引力和自身经济实力。大会通过了此报告。

2.听取并审议十三届理事会财务状况的报告

会议听取了阎汉平常务副理事长作的关于五年来学会财务状况的报告,并予以通过。

3.听取并审议关于修改《中国畜牧兽医学会章程》的报告

会议听取并审议通过了乔玉锋副秘书长作的关于修改《中国畜牧兽医学会章程》的报告。决定新章程自通过之日并经业务主管部门和社团登记管理机关核准后实施。

4.选举产生十四届理事会理事、常务理事、理事会负责人

根据中国科协的批复精神,大会采取等额、无记名投票的方式,民主选举产生了由172人组成的中国畜牧兽医学会十四届理事会。在随后召开的十四届一次理事会上,以同样方式选举产生了由67人组成的十四届常务理事会和15人组成的理事会领导班子。黄路生当选为学会十四届理事长,杨汉春、冯忠武、陈伟生、乔玉锋、焦新安、廖明、朱庆、呙于明、薛廷伍、邵根伙、张许科、秦玉昌、步志高、殷宏当选为副理事长,杨汉春兼任秘书长。

会议批准:天津瑞普生物技术股份有限公司总裁李守军、雏鹰农牧集团股份有限公司董事长侯建芳、安琪酵母股份有限公司董事长俞学锋、金宇保灵生物药品有限公司总经理王永胜为学会十四届团体会员副理事长。

5.通过授予名誉理事长、资深顾问、学术顾问,聘任副秘书长

根据黄路生理事长提名,会议同意授予吴常信、陈焕春、阎汉平为学会十四届理事会名誉理事长;阎汉平为学会十四届理事会资深顾问;吴常信、陈焕春、黄路生、刘守仁、夏咸柱、刘秀梵、张改平、李德发、印遇龙、高福、金宁一、沈建忠为学会十四届理事会学术顾问。根据杨汉春秘书长提名,会议同意聘任李传业、刘琳、田见晖、肖石军、孔平涛、袁希民、马闯、宋维平、孙进忠、周效桂、夏有彩、李刚为学会十四届理事会副秘书长。

6.批准十四届团体会员

根据相关企事业单位申请和学会会员评审委员会审核,会议批准35个单位为学会十四届团体会员,其中:副理事长单位4个、常务理事单位10个、理事单位21个。

7.通过成立中国畜牧兽医学会十四届理事会党委

根据中国科协的相关要求,会议通过成立了中共中国畜牧兽医学会十四届理事会委员会,黄路生任书记,杨汉春任副书记,冯忠武、陈伟生、乔玉锋、焦新安、廖明、朱庆、薛廷伍、邵根伙、张许科、秦玉昌、步志高、殷宏、李传业任委员,待会后报请中国科协科技社团党委批准。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)