当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧业信息化与现代农业联合会议暨中国畜牧兽医学会信息技术分会2016年学术研讨会会议纪要
2016/12/1 10:25:53    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

中国畜牧业信息化与现代农业联合会议暨

中国畜牧兽医学会信息技术分会2016年学术研讨会

会议纪要

20161020日至21日,中国畜牧业信息化与现代农业联合会议暨中国畜牧兽医学会信息技术分会2016年学术研讨会在山东垦利蓝海汇州大酒店隆重举行。本次会议由中国畜牧兽医学会信息技术分会联合中国农业大学、中国渔业物联网与大数据产业创新联盟和中国农业工程学会共同主办,垦利县人民政府、大北农集团和北京农信通科技有限责任公司共同承办。

中国农业大学教授兼北京市农业物联网工程技术研究中心主任李道亮教授、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所信息中心主任熊本海研究员、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员、中国工程院农业学部院士兼沈阳农业大学副校长李天来教授和德国莱布尼兹淡水生态与内陆渔业研究所水产养殖部门主管Werner Kloas作为特邀嘉宾出席了本次会议。

出席开幕式的还有北京农业信息技术研究中心孟志军研究员、浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长朱松明教授、中国农业科学院农业信息研究所孔繁涛主任、华农天时(北京)科技有限公司总经理温晗秋子、天津市农村工作委员会信息中心主任理李洁、山西农业大学信息科学与工程学院杨怀卿院长、山西农业大学软件学院张丽副院长、东南大学智能网络与测控系统研究所所长,分会理事长熊本海研究员、副理事长兼秘书长王文杰研究员及参会的200余名代表。

中国农业大学李道亮教授主持开幕式,垦利县县委书记韩利学在开幕式上致辞。领导们对分会的工作给予了充分肯定,并鼓励分会为中国畜牧业信息化发展做出更大贡献。中国畜牧兽医学会信息技术分会自2005年成立已经走过了10年的历程,随着信息技术的飞速发展及我国畜牧业向集约化、规模化及标准化的快速发展,分会也在不断发展壮大。目前,分会已经拥有来自科研院所、大专院校、IT企业、畜牧业生产企业及畜牧业生产管理部门的会员200多人。

大会特别邀请中国农业大学李道亮教授做了《构建信息化新型产供销体系,推荐现代农业发展》的主旨报告。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所信息中心主任熊本海研究员做了《畜禽动态营养需要量与精准饲喂研究进展》的专题报告、大连海洋大学教授做了《现代海水养殖工程创新技术与装备研发进展》的专题报告、北京农业信息技术研究中心孟志军研究员做了《互联网+农机:技术实践初探》的专题报告、浙江大学朱松明教授做了《水产养殖工程装备与信息化》的专题报告、中国农业大学滕光辉教授做了《生物环境精准检测与智能调控热点问题及研究进展》的专题报告。

本次会议论文集共收录论文60篇,由Springer正式出版(Computer and Computing Technologies in Agriculture X, EI收录)。来自全国的30多位专家学者就畜牧信息技术应用进行了广泛的交流和热烈的讨论。通过本次会议的交流,与会代表凝集共识、广开思路,明确了"互联网+畜牧业"发展的新思路,充分认识到"互联网+畜牧业" 将为传统农业插上腾飞的翅膀,促进传统农业的转型升级,为推动信息化与农业现代化的深度融合发展开拓新道路。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)