当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会会议纪要
2016/12/1 14:17:35    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

第十五次全国畜禽遗传标记学术研讨会会议纪要

    第十五次畜禽遗传标记学术研讨会于20161111日-13日在广东省广州市珠江宾馆隆重召开。本次大会由中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会主办,华南农业大学动物科学学院承办来自全国各地高等院校、科研机构、基层畜牧兽医站、企业等70多家单位的五百余名代表参加了会议。

1111日上午830分在珠江宾馆举行了大会开幕式,分会副理事长兼秘书长马月辉研究员主持开幕式。华南农业大学副校长廖明教授发表了热情洋溢的讲话。分会理事长张细权教授代表大会理事会致辞。中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会荣誉理事长杨关福教授、华南农业大学动物科学学院院长江青艳教授以及分会的众多理事出席了会议。

本次学术研讨会上,来自全国各地68位代表做了精彩报告。中山大学胡争研究员、中科院北京动物研究所李孟华研究员应大会的邀请,分别做了"基于全基因组重测序的致宫颈癌病毒HPV整合热点定位,以及潜在的微同源性介导的整合机制研究"、"Global genomic diversity and conservation priorities for domestic animals are associated with past economies of their origin regions" 特邀报告。中国海洋大学王师教授、南京农业大学刘红林教授、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员、华中农业大学刘榜教授等17位业内知名专家分别介绍了最新研究进展。来自全国各地的专家学者充分展示了其在畜禽遗传标记领域所取得的最新进展和研究成就,并就当前学科发展热点问题进行了热烈的讨论。

为了鼓励青年学者,大会评选出10篇优秀论文,并颁发了获奖证书。魏雪锋(西北农林科技大学)、宋伸(中国农业科学院北京畜牧研究所)、陈冉(华中农业大学)、欧阳宏佳(华南农业大学)获得优秀论文一等奖。郭晓莉(山东农业大学)、张梅(石河子大学)、朱鹏飞(扬州大学)、戴超辉(扬州大学)、王洪洋(华中农业大学)、刘梅(西北农林科技大学)获得优秀论文二等奖。大会还设立了10个墙报奖,李斌(华南农业大学)、易振华(华南农业大学)、吴正常(扬州大学)、罗威(华南农业大学)获得优秀墙报一等奖,李洪辉(山东农业大学)、王丹(华中农业大学)、郁建峰(常熟理工学院)、杨旭晨(华中农业大学)、王昱丁(山东农业大学)、杨青(西北农林科技大),获得优秀墙报一等奖。

会议期间,还召开了畜禽遗传标记学分会理事会,对理事推选、下届分会理事会和学术研讨会召开事宜、分会发展等进行了积极讨论。经理事会讨论,同意第七届五次理事大会于2017年由南京农业大学动物科技学院承办;同意第十六次全国畜禽遗传标记学术研讨会于2018年由华南农业大学承办。

本次会议在承办单位华南农业大学动物科技学院的精细策划和组织下,以及广州基迪奥生物科技有限公司的共同努力下,中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会第十次畜禽遗传标记学术研讨会已经圆满完成会议各项任务。中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会和出席会议的参会代表,向为本次会议付出辛勤劳动的承办单位各级领导、华南农业大学廖明副校长及动物科技学院江青艳院长,以及张细权教授为核心的筹办团队以及为之付出辛勤劳动的广大师生和志愿者朋友们表示诚挚的感谢!

此次学术研讨会为全国畜禽遗传标记领域的专家学者和科研人员提供了广泛的内外交流平台,必将进一步推动我国畜禽遗传标记事业的发展;将激励我们从事畜禽遗传标记事业的诸位参会代表不断进取。

                               中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会

                                      20161120

    

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)