当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
新动能,新技术,共建美丽猪场——"安佑杯"2017寻找中国美丽猪场活动合肥开幕
2017/4/11 14:28:36    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

新动能,新技术,共建美丽猪场——"安佑杯"2017寻找中国美丽猪场活动合肥开幕

325,安佑杯2017寻找中国美丽猪场公益活动首场赛事安徽站如期举行。今年是寻找中国美丽猪场的举办的第三届活动,本届活动的主题是"新动能、新技术,共建美丽猪场"。合肥,作为2017年活动的首场举办地,迎来了生猪行业风云人物的聚首,成为全行业关注的焦点。

共建猪场 争当农业供给侧改革的先行者

本次公益活动由农业部畜牧业司、农业部兽医局指导,全国畜牧总站、农民日报社、中国畜牧兽医学会联合主办,北京青麦田科技发展有限公司、农民日报品牌传播中心、中国畜牧兽医学会养猪学分会承办,北京华豕农业研究院协办。活动得到了安佑集团、中牧股份、沃德威先种猪等公益企业的大力支持。2017中央1号文件中明确指出,要发展规模高效养殖业。特别提到要稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。这对咱们养猪人来说,是重大利好消息。所以,今年寻找中国美丽猪场公益活动的主题是"新动能,新技术,共建美丽猪场",技术创新将成为我们今年寻找美丽猪场的亮点。

直面机遇 助力生猪产业升级

启动仪式上,主办方领导和行业专家对三年来美丽猪场的工作予以充分的肯定。

安徽省农委副主任陈卫东:寻找中国美丽猪场组委会把启动仪式和首站比赛选择在安徽举行,既是对安徽省生猪行业的关心和信任,更是就近给安徽养猪行业提供了一个互相学习交流,提高生猪健康养殖、生态养殖、美丽养殖,提升科学管理水平的良机。

近年来,安徽坚持"市场主导、总量调控,稳定发展、满足需求,政策支持、减少波动"的指导思想,加快转变生猪产业发展方式,以稳定生猪生产、保障市场供给、促进农民增收为目标,加快推进产业转型,打造现代生猪产业升级版,生猪产业呈现持续、健康发展的良好态势。

全国畜牧总站党委书记何新天:中国是生猪生产大国,也是消费大国,生猪产业是我国畜牧业的主体,猪肉消费占城乡居民肉类消费的60%以上,生猪产业关系国计民生,一头连着成千上万的养殖企业和农民养殖户,一头连着亿万城乡居民群众;生猪生产既要保供给、保安全,又要保生态、保环境,可谓使命光荣,责任重大。

寻找中国美丽猪场活动已经成功举办了两届,今年是第三届。自活动举办以来,在全国养猪界乃至整个畜牧界产生了很大的积极影响,受到了广大养殖企业的热情欢迎和响应,得到各省区市畜牧主管部门和技术推广部门的重视和支持,业内知名学者和科技工作者积极参与指导服务,新闻媒体及时跟踪报道,广泛宣传,短时间内已经形成品牌效应,成功打造了养猪业界产学研结合、新闻媒体、社会组织协同创新、合作共赢的典范,彰显了旺盛的活力和发展潜力。

农民日报社副总编辑詹新华:在农业部畜牧业司、兽医局的大力支持下,农民日报社携手全国畜牧总站、中国畜牧兽医学会发起并连续举办寻找中国美丽猪场公益活动,就是要大力倡导健康养殖、绿色发展理念,推动以健康养猪,健康人类为目标,发展生态友好型猪场,共同建设美丽家园,实现生猪生产与猪肉消费端对接,打造国内品牌猪肉,给消费者提供高品质猪肉。相信,在前两届活动取得良好成效的基础上,大家齐心协力共同努力,2017年寻找中国美丽猪场公益活动定会获得更大成功,为生猪养殖业更上新台阶作出应有贡献。

中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋:今年是寻找中国美丽猪场公益活动举办的第三个年头,活动受到了农业部畜牧业司和兽医局的肯定和大力支持。畜牧业司马有祥司长和兽医局冯忠武局长对今年活动寄予厚望。

今年的活动有三个突出特点:一是主办单位从前两年的农民日报社、中国畜牧兽医学会,增加了全国畜牧总站;二是农业部畜牧业司和兽医局寄予了活动很大的支持;三是安佑集团、中牧股份等公益企业给予活动的持续性的人力、物力、财力的支持。在2016年寻找中国美丽猪场的收官颁奖礼上畜牧业司马有祥司长讲话给予了活动极高的评价,畜牧产业升级、供给侧改革的重点和出路就是要建设美丽牧场,为市场和广大消费者提供美味安全营养的好产品。

安佑集团助理总裁褚国董今年是安佑连续三年冠名赞助寻找中国美丽猪场活动。安佑的理念是高效、环保、健康,这与寻找美丽猪场活动的主题非常契合。行业要转型,依靠的就是我们这帮养猪人,把中国建设成为世界最强的养猪国家是我们所有养猪人的使命。

实力比拼  实地走猪场+现场PK结合

"2017寻找中国美丽猪场"公益活动,以"新动能、新技术、共建美丽猪场"为行动目标,在全国范围选定东南西北中五个赛区,通过公平、公正、公开的评审办法,最终评选出美丽猪场,40家;美丽猪场共建猪场,20家;2017美丽猪场公益活动组织奖,10家;伯乐奖,10人;特别贡献奖,8家;为激励猪场参与各分站活动,特颁发2017美丽猪场单项奖,25家;入围奖, 100家。并将于今年9月,在重庆举办"2017寻找美丽猪场"大型公益活动颁奖盛典。

经过赛前走猪场及205选拔赛层层选拔,从安徽、山东、江苏、上海、江西、浙江六个省区,共232家猪场报名参选的猪场中,最终歙县连大畜禽良种养殖场、滁州正大猪业有限公司大柳种猪场、安徽天邦猪业有限公司、安徽安泰农业开发有限责任公司施村扩繁场、安徽省九棵松霍寿黑猪良种场等五家猪场脱颖而出。在经过猪场展示、技术考核、肉质品鉴等环节的现场PK后,最终安徽省九棵松霍寿黑猪良种场陈银获得东部赛区金奖,歙县连大畜禽良种养殖场刘玉兰获得银奖,滁州正大猪业有限公司大柳种猪场朱朋、安徽天邦猪业有限公司李悦、安徽安泰农业开发有限责任公司施村扩繁场徐毅伟获得优秀奖。

全国畜牧总站党委书记 何新天、农民日报社副总编辑詹新华、中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋、安徽省农委副主任陈卫东、安徽省畜牧兽医局副局长田文钊、安徽省畜牧技术推广总站站长郑久坤、安徽省畜牧技术推广总站副总畜牧师吴宓;专家学者:安徽农业大学教授张伟力、华中农业大学教授喻传洲、安徽农业大学教授、安徽省生猪体系首席专家殷宗俊;公益企业代表:安佑集团研究院院长汪德中、安佑集团助理总裁褚国董、中牧股份总经理助理兼战略运营部经理雷振阳、浙江沃德威先种猪有限公司销售总监谢植忠、武汉回盛生物科技股份有限公司销售总监焦庆军、山川生物科技(武汉)有限公司安徽省区销售经理杨昆、生物源生物技术(深圳)有限公司销售总监胡学锋;承办单位代表:北京青麦田科技发展有限公司总经理杨林山、华豕农业研究院院长陈来华等行业代表共300余人出席了启动仪式和首场比赛。

活动的奖品来自于安佑集团、中牧股份、山川生物科技(武汉)有限公司、浙江沃德威先种猪有限公司、武汉回盛生物科技股份有限公司、生物源生物技术(深圳)有限公司、美国大豆出口协会等公益企业的大力支持。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)