当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
2017年中国狂犬病年会在杭州召开
2017/4/17 16:53:32    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

 

2017年中国狂犬病年会在杭州召开

2017478日,由中华预防医学会、中国畜牧兽医学会和中国工作犬管理协会联合主办,辽宁成大生物股份有限公司协办的2017年中国狂犬病年会在美丽的西子湖畔——杭州召开。来自全国各省市疾病预防控制中心、动物疫病预防控制中心、高等院校、科研院所以及公安系统相关机构的领导、专家和专业人员800多人齐聚一堂,共同探讨狂犬病防控工作。

中国畜牧兽医学会杨汉春副理事长兼秘书长、浙江省预防医学会蒋培根副秘书长、辽宁成大生物股份有限公司张晓华总经理出席会议并讲话,中华预防医学会蔡纪明副会长主持开幕式。中国食品药品检定研究院俞永新院士,军事医学科学院军事兽医研究所夏咸柱院士,中国动物疫病预防控制中心时建忠副主任、兽医公共卫生处马世春处长,华中农业大学傅振芳教授,广西大学副校长罗廷荣教授,军事医学科学院军事兽医研究所扈荣良研究员,华南农业大学郭霄峰教授,山东省滨州畜牧兽医研究院院长沈志强研究员等专家参加会议。

本次会议围绕世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮食及农业组织和全球狂犬病控制联盟发布的"全球消除狂犬病新框架",以"加强免疫,消除狂犬病"为主题,采取技术培训与学术交流相结合的形式,围绕狂犬病防控进展、狂犬病防控与监测、狂犬病暴露后处置、相关研究与检测技术、疫苗及应用研究等专题,组织40多位多学科跨部门的专家进行了学术交流和经验分享。大会报告时间紧凑,内容丰富,科研成果交流和实践经验分享紧密结合,满足了与会代表的不同需求,达到很好的交流学习效果。最后,会议"中国消除狂犬病还需要做什么"题,邀请13位不同领域的专家与参会代表进行互动交流,现场气氛热烈。期间,中国动物疫病预防控制中心召开了"全国畜间狂犬病防控工作座谈会";辽宁成大、葛兰素史克等10多家企业也参会交流展示。

目前,狂犬病仍然是严重危害人民健康的动物源性人兽共患传染病,近年来经过各部门密切配合,采取综合防控措施,死亡人数已经明显下降,但是狂犬病仍在全国29个省市自治区流行,2016年被犬等动物咬伤而感染狂犬病的人数仍然有644例,疫情形势依然严峻。狂犬病防控的关键是加强动物狂犬病免疫,通过疫苗从源头上进行控制,同时必须依靠强大的政府支持、各部门的协调与配合,加强联防联控的工作机制,合力推进狂犬病防控立法,以达到在2030年消除狂犬病的最终目标。

中国狂犬病年会继2012年首次举办以来,已成为我国狂犬病防控领域的跨学科、跨部门的综合性学术会议。会议规模不断扩大,影响力逐渐增强,专业范围广泛,亮点突出、交流充分,得到了与会代表的肯定和认可。希望年会的成功举办能为促进我国人畜共患病的防控发挥更加积极的作用,为发展成为区域性的国际会议奠定基础,为消除狂犬病作出更大的贡献!

中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春教授致辞

夏咸柱院士作报告

        

互动交流

年会会场

 

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)