当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
科学防控禽流感,加快家禽养殖转型升级---北方禽业发展峰会暨第五届家禽疫病防控与健康养殖技术研讨会在石?
2017/4/24 14:35:47    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

科学防控禽流感,加快家禽养殖转型升级

北方禽业发展峰会暨第五届家禽疫病防控与健康养殖技术研讨会在石家庄召开

413~14日,北方禽业发展峰会暨第五届家禽疫病防控与健康养殖技术研讨会在石家庄隆重召开。河北省畜牧兽医局副局长冯雪领出席会议并讲话,河北省畜牧兽医学会理事长李英致辞,副理事长苗玉涛、赵洪明、刘娜、刘聚祥、吴建华等到会,省畜牧兽医学会秘书长安金奇主持开幕式。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员田国彬、河北工程大学教授刘彦威、河北农业大学教授袁万哲、河北省畜牧站研究员刘双等做精彩报告。国家肉鸡产业技术体系河北综合实验站站长魏忠华、 河北省蛋鸡产业体系岗位科学家刘华格主持报告会。

冯雪领副局长在讲话中指出,我们要坚定不移地推动标准化规模养殖,以加工促进禽业产品消费需求增长,使禽业从增量发展转向提质增效,加快供给侧改革,培育禽业发展新动能,这样才能推动产业持续健康稳定发展。

       "从长远来看,优质肉鸡的转型升级势在必行,提倡规模化、标准化养殖,推广全进全出、封闭管理的养殖模式,建立良好的生物安全设施等可大大降低疫病发生的风险。" 田国彬在《禽流感流行现状与综合防控措施》报告中,对H5H7亚型禽流感的流行情况和防控措施进行了详细阐述和指导。

       田国彬研究员根据我国动物H7N9流感监测情况分析了家禽流感现状。他指出,面对当前的流感疫情,优质肉鸡、蛋鸡和种鸡面临更高的风险。养殖场建立良好、有效的生物安全措施、切实可行的生物安全管理制度以及消毒工作,是避免病原传入、预防传染病发生的重要措施,而疫苗免疫是预防禽流感的主动措施,也是关键环节和最后防线。因此,通过正规渠道购买合法疫苗,按照标准程序进行免疫,是有效预防禽流感发生的重要手段。

       据了解,目前大部分的优质肉鸡和小规模养殖的蛋鸡尚处于开放养殖模式,同时,优质肉鸡饲养周期长,加大了禽流感防控的难度。

       "养殖粪污是宝贵的资源,用之为宝、弃之为害,粪污资源化利用是解决养殖污染问题的根本途径。"河北省畜牧站污染防治科刘双研究员在《家禽业废弃物处理与资源化利用模式讲解》报告中指出,2015年,河北省畜禽养殖粪尿产生量约为1.08亿吨。其中家禽养殖粪便产生量约0.15亿吨,占13.9%。一个存栏10万只蛋鸡场,每年约产生4000吨固体粪便,折合COD715吨、总氮37.3吨、总磷9.3吨。从这些数字不难看出,畜禽粪污如果得不到有效处理和利用,将会产生严重环境污染。

       同时指出,当前我国养殖业粪污处理与资源化利用主要存在粪污处理设施缺乏、粪污处理设施不合理、养殖场管理水平有待加强以及粪便与配套耕地承载能力不匹配等问题。养殖场(户)要想将粪污真正达到农业还田利用,还必须解决好四个关键问题即粪便养分及成本(种养平衡、以地定畜)、无害化处理、足够的贮存空间以及土地的承载力。

       此外,刘彦威教授、袁万哲教授、基层禽病专家孙桂芹、山东富言禽病研究院院长李富言分别分享了《鸡真菌病流行病学调查与快速检测方法建立》、《蛋鸡主要疾病流行动态与防控》、《鸡肠壁出血斑及肠腔橙黄色粘液病变分析》《中药绿色养殖系统》的精彩报告。

       期间,由石家庄市科协、市农牧局主办,石家庄市畜牧兽医学会协办了"科学认识行鸡,科学认识禽流感"主题会议,研讨了太行鸡发展现状,引导大家科学认识禽流感,理性对待H7N9

       随着人们生活水平提高,消费者在畜禽产品的选择上由量的满足转向质的追求,而深受消费者喜爱的太行鸡(俗称"河北柴鸡")就是河北省蛋鸡产业创新技术体系牵头选育的优良品种。

       省畜牧良种工作站研究员刘华格做了《太行鸡发展现状及生态养殖关键技术》报告。石家庄市动物疫病预防控制中心研究员强慧勤做了《科学认识禽流感 理性对待H7N9》报告。

       本次大会由河北省畜牧兽医学会主办,会议得到了乾元浩生物股份有现公司及国家蛋鸡产业技术体系河北团队、国家肉鸡产业技术体系河北团队、河北省蛋鸡产业技术体系创新团队等16家企事业单位的鼎力支持。来自河北、山东、河南等地的养殖场(户)、养殖合作社、动保企业技术代表等近千人参加会议。

大会主席台

冯雪领副局长讲话

 

李英理事长致辞

安金奇秘书长主持开幕式

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)