当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
毒物文化与博物馆创新座谈会纪要
2017/5/12 18:03:45    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

毒物文化与博物馆创新座谈会纪要

为了进一步传播毒物文化,提高全社会防毒意识和健康水平,推进博物馆创新活动。由中国毒理学会毒理学史专业委员会与陕西省毒理学会、中国畜牧兽学会动物毒物学分会、西北大学生态毒理研究所联合举办的"毒物文化与博物馆创新座谈会"2017416在西北大学博物馆召开。会议邀请涉及毒理学研究、毒物文化传播的专家学者和博物馆负责人28人参加会议,共同研讨毒物文化的传播与博物馆的创新对策。中国毒理学会毒理学史专业委员会主任委员卜风贤和陕西省毒理学会副理事长尉亚辉主持座谈会。现纪要如下:

一、围绕"毒物文化与博物馆创新"议题展开研讨

座谈会上,首先由西北大学博物馆常务副馆长王亚洲研究员介绍"世界毒物文化博物馆的发展现状与未来趋势",并提出创建"西北大学毒物文化博物馆"的设想;接着由全国劳动模范、内蒙古阿拉善动物中毒病防治研究所所长达能太高级兽医师介绍了创建"阿拉善有毒生物博物馆"的设想和工作计划;中国畜牧兽医学会动物毒物学分会理事长、西北农林科技大学赵宝玉教授介绍了创建"动物毒物学史料馆"的前期准备工作情况;陕西省蒲城林则徐纪念馆馆长李永红介绍了蒲城林则徐纪念馆建馆十年取得的成绩和建立禁毒教育基地的情况;杨凌中国农业历史博物馆馆长樊志民教授介绍了有毒植物胁迫与农耕的兴起,以及与史志诚教授多年的合作研究情况;陕西省科学院微生物研究所秦岭菌类标本室张黎光介绍了秦岭地区有毒真菌研究进展和进一步开展科普宣传的计划;陕西省科学院西安植物园交流了创建"有毒植物园"的运动行情况与存在问题。

中国毒理学会荣誉理事长、中国畜牧兽学会动物毒物学分会荣誉理事长、陕西省毒理学会名誉理事长、西北大学生态毒理研究所所长史志诚教授,就当前关注的一些热点问题——毒物恐怖事件、突发毒性事件的科学处置、食品安全、生态安全、生物安全和国家安全等科学知识,如何融入博物馆向民众进行展示,提出了初步的设想和建议。座谈会上,史志诚教授还代表《世界毒物全史》编纂委员会向杨凌中国农业历史博物馆赠送《世界毒物全史》(百卷本)一套。中国农业历史博物馆馆长樊志民教授代表该博物馆表示感谢!

二、关于"十三五"期间传播毒物文化与博物馆创新的初步设想

根据2015年国务院颁发的《博物馆条例》和普及科学技术为目的的科普场馆的规定,座谈会以"十三五"期间传播毒物文化与博物馆创新为主题进行了热议。

毒理学史专业委员会副主任委员康兴军教授指出:毒物文化也是安全文化,涉及食品安全、生态安全、生物安全和国家安全。"十三五"期间,要与国内一些涉及毒物的博物馆和科普教育基地取得联系,可以与各地的禁毒教育基地、烟草博物馆、酒文化研究会等开展某些合作研究和科普宣传活动。

西北大学刘建利教授指出:毒物史是世界文明史的重要组成部分,也与医药史同行。中国传统医学家曾指出"是药三分毒"。现在有人宣传所谓"中药无毒",缺乏科学性,其危害很大。因此,"十三五"期间应将传播毒物文化与食品药品安全方面的科普活动紧密结合起来,保障民众的生命安全。

杨凌中国农业历史博物馆樊志民教授指出:中国农业历史博物馆创建以来,不仅是西北农林科技大学的一个品牌,而且成为杨凌现代农业示范区的一张名牌。自从开馆以来参观者络绎不绝。凡是来杨凌的国内外专家学者和旅游者都要来"农博馆""昆虫馆"参观。特别是哪些有毒的生物、有毒的昆虫吸引着参观者,愿意驻足旁听讲解员的解说,期望学到更多的鲜为人知的科学知识。

专家们指出:《博物馆条例》为发展博物馆产业提供了法律依据西北大学博物馆王亚洲常务副馆长向大家介绍了在西北大学拟组建"西北大学毒物文化博物馆"的设想,将成为我国率先传播毒物文化的专题博物馆,大家给予了高度评价!

与会专家认为:毒物文化是不同历史时期人们在日常生活和社会活动中产生的一种文化现象。"十三五"期间要面向国家发展战略、社会关注热点和民众健康生活,在继续开展毒物史研究和学术交流的同时,创新团队合作方式,组织酒文化与健康、吸烟文化与健康、鼓励创作与毒物相关的文学作品、影视作品,以及防毒解毒的科普宣传等。今后传播毒物文化的领域相当广泛,前景相当可观,问题在于我们如何创新思维,组织学会联合体,为预防毒物的危害、提高防控毒物的能力、了解中毒救治的知识,为传播毒物文化做出新的贡献

三、传播毒物文化与博物馆创新取得新进展

座谈会上,卜风贤主任委员宣布了中国毒理学会毒理学史专业委员会的三个决定:

1)在陕西省蒲城县,与蒲城林则徐纪念馆共建《世界禁毒名人馆》,主要展示世界禁毒名人的生平及其禁毒业绩。专业委员会主要为该馆提供有关历史资料和咨询服务,共同为宣传禁毒历史文化,开展禁毒教育做出新贡献。(2)在内蒙古自治区阿拉善盟,与阿拉善动物中毒病防治研究所共建《阿拉善有毒生物博物馆》,主要馆藏和展示阿拉善有毒生物的研究历史、重大研究成果和动物毒物学家的丰功伟绩。专业委员会主要为该馆提供有关历史资料和咨询服务,共同为宣传世界毒物历史文化,开展有毒生物的科普教育做出新贡献。(3)在陕西杨凌现代农业示范区,与西北农林科技大学动物医学院共建《动物毒物学史料馆》,主要馆藏和展示世界动物毒物学的发展历史、重大研究成果和动物毒物学家的丰功伟绩。专业委员会主要为该馆提供有关历史资料和咨询服务,共同为宣传世界上与动物有关的毒物历史文化,开展动物毒物学教育与毒物中毒病防治做出新贡献。

                                             (动物毒物学分会供稿)

毒物文化与博物馆创新座谈会与会专家合影

   

史志诚教授向杨凌中国农业历史博物馆馆长樊志民教授赠送《世界毒物全史》(百卷本)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)