"2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
"2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要
2017/7/18 14:55:29    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

"2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要

由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会、中华预防医学会医学寄生虫分会主办,四川省畜牧兽医学会、四川省动物疫病预防控制中心协办,《中国动物保健》杂志社承办的"2017年全国包虫病防控技术研讨会"于201761314日在成都举行。本次会议受到农业部相关部门和四川省政府相关部门的高度重视,出席大会开幕式的有中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠、四川省农业厅副厅长杨朝波、农业部兽医局防疫处侯玉慧、四川省疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长钟波、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长中国农业大学教授刘群、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平和人民政协报社党组副书记、副总编张宝川。参会人员包括全国各地包虫病流行区防控专家、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会以及中华预防医学会医学寄生虫分会相关寄生虫学专家以及新疆、青海、内蒙古、四川、甘肃、西藏、宁夏等地动物疫病预防控制中心和疾病预防控制中心代表等共计120余人。

会议主题报告环节由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长刘群教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平研究员和四川省动物疫病预防控制中心副主任阳爱国研究员轮流主持。新疆医科大学第一附属医院张文宝教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所伍卫平研究员、中国动物疫病预防控制中心公共卫生处副处长魏巍、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平研究员、新疆医科大学第一附属医院腹部外科李海涛主任、新疆畜牧科学院兽医研究所张壮志研究员、青海大学李伟教授、四川省动物疫病预防控制中心阳爱国研究员、青海省动物疫病预防控制中心副主任蔡金山等十七位专家做了主题报告,他们分别从包虫病流行病学、传播动力学、免疫特征、防控策略选择以及包虫病人手术及药物治疗等方面进行了学术交流以及成果分享。中国农业大学动物医学院原院长、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会名誉理事长汪明教授主持了各省防控现状交流讨论座谈会。在座谈会上,西部七省区的动物疫病防控中心代表与包虫病防控领域的各位专家进行了热烈的讨论,分别介绍了所在地区在包虫病防控方面所开展的工作以及所面临的问题,提出针对目前我国包虫病防控方面存在的一些问题与建议。

经过两天的报告和交流,对包虫病的防控工作达成以下六点建议(共识):

(一)加强组织领导。包虫病防治工作必须依靠中央和各级政府的领导,多部门密切配合齐抓共管,发动全社会力量共同参与,才能对包虫病的防控奠定坚实的基础。建议国务院成立包虫病等重大疾病防治工作领导小组,流行区各省份也成立相应的领导机制或建立包虫病部门间联席会议制度,明确部门职责,增加财政投入,拓宽筹资渠道,统筹包虫病防治工作,将包虫病防治工作纳入当地政府考核目标;同时还应广泛发动全社会力量,做到群防群控。

(二)继续加大对包虫病的宣传推广力度。在包虫病流行区通过视频、宣传挂图、在日用品上印制宣传语等多种方式和手段进行包虫病防控知识的宣传和教育,提高全社会的认知水平,做到"人人皆知包虫病";同时还应加强对学生的健康教育,将包虫病防治知识纳入高发区中小学生的健康教育内容;卫生和农牧部门要逐级开展专业技术培训,提高专业人员的防治知识水平;在藏区还要争取宗教喇嘛的支持,以加强对流浪犬只的管理。

(三)在建立有效的包虫病防治组织机构和体制的基础上,改善基层防控所需设备,监督防控专项经费使用到位。建议国家专门立项建设西部包虫病重点地区省级动物包虫病检测中心,市县两级配备包虫病检测设施设备,强化包虫病防控体系建设;同时加强包虫病监测、驱虫、免疫、无害化处理等工作经费保障的长效机制工作,增加防疫员的劳动报酬,建立病死牛羊尸体以及患病器官的无害化处理补偿机制。

(四)加强推广"犬驱虫、羊免疫"的防控方案,切断犬和羊的循环。做好终末宿主犬的管理,从源头控制包虫病的传播和流行,将"犬犬投药、月月驱虫"的防控措施落实到位,保证农牧区犬只对药物的有效吞服(吡喹酮咀嚼片为截至目前经农业部唯一批准具有合法诱食成分的吡喹酮片剂,建议各地包虫病防控部门推荐使用);同时还应做好中间宿主牛羊的管理,提倡羔羊在614月龄即进行屠宰上市,以防止原头蚴的产生,从而减少病羊的肝肺参与整个包虫病的流行和循环。在其它羊只上推广使用羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗(即EG95疫苗)进行免疫接种。

(五)建立持续的流行病学监测体系,以县为单位在包虫病流行的高发区建立以犬、羊和人为主要对象的病流行学监测体系,同时保证经费;同时还应对疫区旅游区域开展包虫病流行病学的监测,同时将重点区域的野生动物也纳入包虫病防控范围之内。

(六)加强宣传灭鼠。高原鼠兔、田鼠等啮齿类动物也是包虫病的中间宿主,尤其在泡型包虫病的传播中起到重要的作用,因此农牧部门再加强草原灭鼠的同时,还应强化对城镇周边、农牧民居住地周围的灭鼠频次。

                                  

 

                                      中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会 

 

      

 

        

      

 

                                                                             

     

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)