当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
京津冀畜牧业协同发展研讨会
2017/7/24 10:16:03    新闻来源:中国畜牧兽医学会

京津冀畜牧业协同发展研讨会

     暨助力河北畜牧业科技创新绿色发展座谈会纪要

2017年514日,由北京畜牧兽医学会主办的京津冀畜牧业协同发展研讨会暨助力河北畜牧业科技创新绿色发展座谈会在北京中关村大厦大北农科技集团总部召开。北京畜牧兽医学会理事长李德发院士、常务副理事长宋维平研究员、北京市农业局重大疫情防疫处姚杰章处长、北京市农业局畜牧处张毅良处长,天津市畜牧兽医学会理事长、天津市畜牧局樊航奇副局长,河北省承德市农牧局张学东局长、河北省承德市农牧局科教站张会文站长,河北省承德市农牧局办公室主任张筱磊、副主任刘剑、河北省隆化县农牧局马立军、郭家屯镇黄国辉镇长等相关负责人参加了会议。

会议由北京畜牧兽医学会常务副理事长宋维平研究员主持,会议主要讨论了京津冀三地畜牧兽医协同发展的背景、趋势和京津两地畜牧业与河北省承德地区隆化县农业产业发展合作的具体实施方案。

首先由三地代表分别介绍了"三地"畜牧业发展的趋势和现状。在此基础上承德市农牧局张学东局长提出几点建议,一是建议将隆化县郭家屯镇畜牧业发展重点由生猪养殖转移到肉牛养殖,顺应生态环境建设要求及农牧业发展政策支撑,立足郭家屯镇肉牛养殖基础好的优势,借助学会和大北农集团在反刍动物改良等方面的雄厚科研和资本力量,改造提升传统肉牛养殖产业,并与中能昊龙集团即将在6月份投产的10万头肉牛屠宰加工项目合作对接,建立"养殖—加工"紧密合作关系。二是建议与"百万只优质肉羊产业化工程建设项目"相结合,与天津食品集团、天津奥群牧业(大北农集团参股企业)合作,建设澳洲白优质肉羊示范养殖场,发展优质肉羊养殖。三是建议配合肉牛产业发展,由企业牵头,在隆化及周边县大力发展饲料种植,建设饲料生产加工基地。四是建议与全市"百万亩中药花海旅游扶贫示范区"建设相结合,围绕热河道地大宗中药材品种,以企业为主体,大力发展中兽药生产加工产业。五是建议立足郭家屯镇处于丰宁、围场、隆化三县交界的区位优势,借力2018年省旅发大会筹办,做好"滦河"水文章,发展具有当地特色的休闲旅游产业,谋划建设"滦河小镇""肉牛小镇"等休闲农业。

    张学东局长所提建议得到与会人员一致肯定,天津市畜牧兽医局、北京市农业局相关领导分别表态,将根据天津和北京的实际情况,积极鼓励和引导京津适宜的龙头企业到郭家屯镇、到隆化县投资兴业,促进京津冀畜牧业协同、健康、快速发展。

在综合各方意见建议基础上,郭家屯镇将发展肉牛养殖作为此次帮扶工作的首要"发力点",策划包装相关项目,打造示范样板工程,积极与承德市、隆化县对接,适时启动肉羊养殖、中兽药开发、饲料生产、休闲旅游等合作项目。

学会将助力隆化县郭家屯镇,科学编制肉牛养殖项目建设工程方案,助力相关项目尽快签约落地。

 

                         北京畜牧兽医学会

                           2017年5月19日





地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)