当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会十四届二次理事会暨2017年全国秘书长会议在贵阳召开
2017/7/24 15:20:07    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会十四届二次理事会

2017年全国秘书长会议在贵阳召开


2017年5月18-20日,中国畜牧兽医学会在贵阳市召开了十四届二次理事会暨2017年全国秘书长会议。学会十四届理事会理事、常务理事,十四届团体会员单位负责人,各省级学会、各学科分会秘书长(或副秘书长),学会各职能部门、各杂志编辑部负责人等160余人参加会议。此次会议由贵州大学、贵州省农业委员会承办。

学会理事长黄路生院士,名誉理事长陈焕春院士、阎汉平研究员,学术顾问金宁一院士,副理事长兼秘书长杨汉春教授,副理事长乔玉锋研究员、呙于明教授、张许科高级兽医师、朱庆教授、廖明教授、秦玉昌研究员、殷宏研究员,副理事长团体会员:安琪酵母股份有限公司吴朝晖副总经理,学会支撑单位代表:普莱柯生物工程股份有限公司孙进忠副董事长、中国牧工商(集团)总公司综合管理办公室周效桂主任等出席会议。贵州省人民政府副省长刘远坤、贵州大学党委书记陈坚、贵州省委农工委主任袁家榆、贵州省科技厅副厅长雷文蓉、贵州大学副校长李军旗等领导、嘉宾光临会议并致辞。副理事长兼秘书长杨汉春教授主持开幕式。

519上午举行工作会议。主要内容:传达学习中国科协2017年工作要点;通报学会2017年主要工作;增选理事、常务理事、副理事长;审批新申请入会团体会员;审批分会召开学术会议、换届大会等报告。理事长黄路生院士主持了工作会议。

?

一、乔玉锋副理事长传达中国科协2017年工作要点

2017年是科协系统全面深化改革和各项部署落实的关键一年。今年的主题词是"落实"。努力在以下几个方面取得新实效:第一,要在加强对科技界的思想政治引领上取得新实效;第二,要在联系服务科技工作者上取得新实效;第三,要在全面深化科协系统改革上取得新实效;第四,要在服务创新驱动发展上取得新实效;第五,要在搭建高水平学术交流平台上取得新实效;第六,要在科普产品供给上取得新实效;第七,要在建设高水平科技创新智库上取得新实效;第八,要在民间国际科技交流上取得新实效。

?

二、杨汉春副理事长兼秘书长通报学会2017年工作安排

2017年,是国家全面深化改革之年,我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神为主线,团结引领广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,自觉增强"四个意识",牢固树立"四个自信",紧紧围绕"四服务一加强"工作定位,紧密联系畜牧兽医科技、产业发展实际,深入扎实开展学术交流、科学普及、期刊编辑、咨询服务、创新助力、建言献策等各项活动,发挥科技社团人才智力优势,集成各种资源和平台,打造"创新争先行动"载体,努力加强学会创新发展和自身建设,推动学会各项工作迈上新台阶。

根据各学科分会、学会职能部门和杂志编辑部的申报汇总,学会2017年计划举办的学术交流、组织建设、期刊编辑、科普宣传、继续教育和技术培训等活动多达96项,其中:学术交流活动38个,组织建设活动18个,期刊活动13个,科普活动6个,继续教育和技术培训活动11个,其他活动10个,是学会活动比较多的一年。

具体做好以下几个方面工作:

(一)加强对科技工作者的思想政治引领,提升服务保障

结合学会(分会)工作实际,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,带领畜牧兽医科技界把习近平总书记科技创新思想转化为思想自觉和行动自觉,永远跟党走、坚定创新自信,增强科技供给能力,在建设创新型国家和世界科技强国中干在实处、走在前列。

配合中国科协,积极开展争做"学术优异、学风优良、品德优秀"科学家活动,鼓励科研人员特别是青年科技工作者,在建设科技强国的进程中追求创新卓越,弘扬优良学风,锤炼优秀品德。进一步加大对畜牧兽医科技工作者的宣传力度,加强对德艺双馨的科技工作者宣传,引导科技工作者强化科学精神,不断增强爱党爱国、以创新成就服务国家、造福人民的自觉,增强"四个意识"、"四个自信",在模范践行社会主义核心价值观中走在全社会前列。

进一步加大学会党建工作力度。在学会成立理事会党委的基础上,学会办事机构和具备条件的学科分会,要逐步建立健全党支部(或联合党支部),以及其他群团组织,实现学会党的工作全覆盖,为更有效地团结广大畜牧兽医科技工作者、提升联系服务能力提供切实的政治保障。

(二)扎实开展学术交流活动,注重提升学术交流质量水平

学术交流是学会的基本任务,高水平的学术交流活动是增强学会吸引力,促进学会创新发展的关键所在。2017年大的学术交流活动主要有以下几项:

1.举办2017中国猪业科技大会暨猪业展览会。本次猪业科技大会暨展览会拟于9月14-17日在重庆市举办,以"效率 质量 生态"为主题,结合我国养猪业在经历了过去两年的深度调整之后,面临环保、效率和疫病等问题与挑战依然十分严峻的状况,在养猪学等分会的积极配合下,邀请专家学者做大会报告或专题研讨交流,探讨我国养猪业可持续发展大计,会议规模2000人左右。

由北京太克会展中心承办的2017猪业展览会将与猪业科技大会同期举行,将充分展示近年来饲料营养、动物保健、畜牧设备、环境保护等领域的新技术、新成果、新产品。通过与世界猪业发达国家行业协会的紧密合作,将吸引一大批国际参展商和业界人士参会参展、交流互动。

2.举办2017年学术年会。10月下旬或11月上旬,在海南省召开中国畜牧兽医学会2017年学术年会。本次学术年会以"基础为本 交叉融合 创新发展"为主题,在动物解剖及组织胚胎学、动物生理生化学、兽医病理学、药理毒理学、动物毒物学、动物营养学、动物繁殖学、畜禽遗传标记学等相关分会的配合下,开展畜牧兽医基础学科、交叉学科领域的交流研讨活动,以助推基础学科和交叉学科的创新发展。会议规模400人左右。

3.举办贴近生产实践的专题研讨交流活动,服务行业创新发展。举办"首届饲料霉菌毒素危害与防控论坛""中兽药新产品成果应用研讨会",继续举办"2017中国氨基酸与饲料原料应用研讨会(第9届)""第12届中国维生素产业发展高层论坛"。

4.联合相关单位开展专题交流,促进学科交叉融合。

4月6-9日,学会与中华预防医学会、中国工作犬管理协会,在浙江杭州联合举办2017年中国狂犬病年会,开展狂犬病防治培训及学术交流。会议规模800余人。

4月21-24日,学会与中国微生物学会、中华预防医学会,在江苏南京举办第五届全国人畜共患病学术研讨会,围绕人畜共患病研究进展开展学术交流。会议规模500余人。

扎实做好2018年"第25届国际猪病大会"的各项筹备工作,扩大国际交流与合作。

(三)加强办刊工作,提高期刊质量水平

期刊是学术交流的重要载体和组成部分。学会主办(合办)的8个科技期刊,面对网络等新媒体的冲击,要继续坚持正确的办刊方针,进一步增强竞争意识和创新意识,定期召开编委会,按期举行编委会换届改选,调整充实编委会力量,及时研究探讨办刊工作。要重视期刊人才队伍建设,加强对编辑人员的岗位培训,提高编辑人员整体素质,充分调动编委和编辑人员的积极性。要坚持以内容、质量为王,结合学科、产业发展新变化、新需求,创新报道形式,丰富期刊内容,积极探索期刊的盈利模式,更好服务读者、服务客户,在努力提升期刊质量、水平和时效性上下功夫,保持发行量和广告收入稳步增长,争取良好的社会和经济效益。同时,要借助网络、微信等各种新媒体渠道,宣传杂志和杂志内容。继续开辟一定版面,及时反映学会(分会)工作动态,宣传科技工作者风采,充分发挥科技期刊作为重要学术交流平台和学会联系广大科技工作者的窗口作用。积极创造条件,争取有更多期刊跨入到"中国科协精品科技期刊"、"国际影响力提升期刊"项目行列,获得更多经费支持,赢得更好发展机遇。

(四)加强科普、科技咨询服务,为全面建成小康社会作贡献

1.学会(分会)要积极发挥人才智力优势,坚持组织专家、科技工作者积极参与2017年"全国科技周"、"科普活动日"等大型科普宣传活动,充分发挥科普活动主力军作用,为提高全民科学素质作贡献。

2.紧密结合畜牧兽医学科贴近生产实践的特点,联合分会和相关单位、相关部门,继续扎实开展面向农村、面向牧区、面向社区的科普宣传、技术帮扶、创新助力、送科技下乡等活动,为服务"三农"和全面建成小康社会作贡献。

3.围绕畜牧业供给侧改革、调结构促转变、增加新动能过程中畜牧兽医科技、产业领域中的热点、难点问题,组织专家开展调研,积极向政府相关部门建言献策,发挥好参谋助手和科技智囊团作用。

4.办好网站和《会讯》。学会的网站、分会的网站或网页,要及时更新信息、丰富栏目内容,提升点击率,增加吸引力,为会员和科技工作者提供线上线下服务的良好交流平台。

(五)加强组织建设,增强学会凝聚力吸引力

1.落实会议制度,坚持民主办会。认真落实每年召开一次理事会会议、两次常务理事会会议、一次全国秘书长会议制度。继续坚持开放办学会、民主办学会、专家办学会,充分发挥理事、常务理事作用,调动广大科技工作者奉献畜牧兽医科技、奉献学术共同体创新发展的积极性

2.继续做好发展会员和会费收缴工作。会员是学会存在的基础,做好会员发展工作是学会(分会)实现创新发展的重要组织保障,要予以高度重视。高级会员的发展要进一步加强宣传力度,学会理事、分会常务理事原则上从高级会员中产生,并积极吸纳高等院校、科研院所和大型企业中的更多高层次专家、科技人员加入高级会员队伍。普通会员的发展和管理服务继续委托分会和省级学会进行。团体会员的发展继续本着积极慎重、有进有出、总量控制、互利双赢的原则进行。通过学会(分会)的积极工作,进一步壮大学会会员队伍。

3.扎实做好为会员、团体会员的服务和会费收缴工作。结合不同的时机,坚持举办"会员日"、"高级会员论坛"、组团出国专业考察交流等活动。据团体会员单位的需求,积极组织专家深入团体会员企业,开展技术咨询、技术服务,举办专题研讨交流活动等,帮助解决技术攻关、产品研发、生产管理等方面遇到的实际问题。拓宽服务会员、团体会员手段,充分利用学术会议、专题研讨会以及网络、杂志、会讯等多种渠道,进一步提高服务会员效能。

继续做好会费的收缴工作,增强会员(团体会员)组织观念,壮大学会(分会)为会员服务的经济实力和凝聚力、吸引力。

4.积极举荐表彰人才,激励人才成长

(1)认真做好两院院士候选人、全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、青年人才托举工程、国家科学技术奖励等项目的评选推荐工作。

(2)办好"青年拔尖人才"学术论坛。在江西农大和播恩集团的大力支持下,在院士、专家学者和青年学者的积极参与下,学会今年3月初在井冈山市成功举办了"首届中国畜牧兽医学会'青年拔尖人才'学术论坛",得到学界、业界和青年学者好评。在此基础上,将认真总结经验,力争把此项促进青年学者成长成才的实事越办越好。

(3)加强学会(分会)办事机构建设。根据工作需要,逐步充实稳定员工队伍,积极创造条件,解决好员工的薪酬和各项社保、福利待遇;加强员工的管理和业务技能培训,进一步提高专(兼)职人员自身素质和办事效能;实行竞争上岗,赏罚分明,奖优罚劣,充分调动专(兼)职人员工作积极性,增强学会凝聚力、影响力和自身经济实力,努力建设科技工作者之家。以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


三、增选学会十四届理事会理事、常务理事、副理事长

李传业副秘书长介绍了拟增选人员情况。根据学会章程和工作需要,会议一致通过增选中国兽医药品监察所所长才学鹏研究员、东北农业大学校长包军教授为学会十四届理事会副理事长,增选广西大学副校长罗廷荣教授、新疆畜牧科学院副院长郑文新研究员为学会十四届理事会常务理事,增选南京农业大学动物科技学院院长刘红林教授、南京农业大学姜平教授、华中农业大学金梅林教授、江西省农业科学院副院长谢金防研究员、贵州大学校长助理许厚强教授、江西农业大学肖石军研究员为学会十四届理事会理事。


四、审批新申请入会团体会员

李传业副秘书长汇报了新申请入会团体会员单位情况。会议批准江西播恩生物集团有限公司为学会十四届副理事长单位团体会员。


五、审批分会召开学术会议、换届大会等报告

学术部石娟主任汇报了相关分会今年申请召开学术会议、换届会议等情况。会议批准动物福利与健康养殖分会、兽医外科学分会、小动物医学分会、禽病学分会、动物药品学分会、兽医内科与临床诊疗学分会、家畜生态学分会、中兽医学分会、生物技术学分会、生物制品学分会、兽医食品卫生学分会、口蹄疫学分会、动物营养学分会、兽医药理毒理学分会、养牛学分会、马学分会等16个分会分别于6-11月举办学术交流、研讨活动;犬学分会、兽医病理学分会、家禽学分会、信息技术分会、动物传染病学分会、养羊学分会、期刊编辑学分会、动物遗传育种学分会等8个分会分别于7-10月召开学术研讨会暨会员代表大会,按期进行理事会换届改选。

519下午举行了专家报告会。特别邀请华南农业大学副校长廖明教授,山东省农业科学院畜牧兽医研究所所长黄保华研究员,贵州大学动物科学学院燕志宏教授,学会副秘书长、国际部主任马闯分别就"H7N9流感对我国家禽产业的影响及应对措施建议""畜禽粪污与秸秆资源化利用模式探讨""贵州地方猪种质特性研究及开发利用""我国畜牧(饲料)业结构调整与未来发展趋势"等相关专题作了精彩的大会报告。报告会由副理事长呙于明教授、殷宏研究员共同主持

本次大会的成功召开,得到了贵州大学、贵州省农委和贵州省畜牧兽医研究所、贵州省草业科学研究所、四川德康农牧科技有限公司、贵阳台农种养殖有限公司、成都百乐科技有限公司、基因公司、遵义市金鼎农业科技有限公司、贵州福斯特生物科技有限公司等单位的大力支持,特别是贵州大学科学技术研究院、动物科学学院的领导和师生员工,他们为保障大会的顺利召开做了大量周到细致的接待工作,付出了辛勤劳动和汗水,再次表示诚挚地感谢!

?

黄路生理事长致开幕词

?杨汉春副理事长兼秘书长主持开幕式

贵州省人民政府副省长刘元坤致欢迎辞

贵州大学党委书记陈坚介绍贵州大学发展概况

贵州省农业委员会主任袁家榆介绍贵州畜牧业发展概况

贵州省科技厅副厅长雷文蓉介绍贵州农业科技发展概况

乔玉锋副理事长传达中国科协文件精神

李传业副秘书长汇报学会十四届理事会拟增选人员和新申请入会团体会员单位情况

学术部石娟主任汇报学科分会待批活动情况

学会副理事长、华南农业大学副校长廖明教授作报告

山东省农业科学院畜牧兽医研究所所长黄保华研究员作报告

贵州大学动物科学学院燕志宏教授作报告


学会副秘书长马闯作报告

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)