当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会犬学分会第17次全国犬业科技学术研讨会暨第八届全国会员代表大会会议纪要
2017/8/7 14:14:13    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

17次全国犬业科技学术研讨会暨

第八届全国会员代表大会会议纪要

2017719日至21日,由中国畜牧兽医学会犬学分会、公安部南昌警犬基地主办,山西农业大学承办、山西省公安厅刑侦总队协办的第17次全国犬业科技学术研讨会暨中国畜牧兽医学会犬学分会第八届会员代表大会在山西省太原市隆重举行。

719日晚8时,中国畜牧兽医学会犬学分会七届三次理事会在太原晋祠宾馆会议中心举行,副理事长兼秘书长叶俊华研究员向理事会通报第17次全国犬业科技学术研讨会暨中国畜牧兽医学会犬学分会第八届会员代表大会筹备工作情况和中国畜牧兽医学会关于同意犬学分会举行学术会议及理事会换届的批复,并审议通过了第二届"中国犬学终身成就奖" 第二届"中国犬学杰出贡献奖"评审委和第17次全国犬业科技学术研讨会"优秀论文"评审委的评审表彰决定。

720日上午815分,大会开幕式正式开始。中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平先生、中国工程院夏咸柱院士、公安部刑事侦查局程克千处长、中央军委政治工作部兵员与文职人员局方瑜高级干事、山西农业大学李宏全副校长、山西省公安厅刑侦总队金太生政委、中国畜牧兽医学会李传业副秘书长、海关总署缉私局谭军处长等领导、嘉宾出席大会开幕式。公安部昆明警犬基地主任唐树生教授、公安部南京警犬研究所所长强京宁高级工程师、公安部沈阳警犬基地副主任李泰山教授、江苏农牧科技学院党委书记吉文林研究员、蒋春茂副院长以及犬学分会第七届理事会副理事长林德贵、侯加法、范泉水、杨廷桂、田克恭,副秘书长、公安部南昌警犬基地副主任李川武研究员等在主席台就座。来自全国各警、军犬工作机构,高等院校、科研院所、犬业学术界相关单位和部门的领导、专家、科技工作者、在校研究生、本科学生以及相关企、事业单位260余名代表出席和参加了会议。

大会由中国畜牧兽医学会犬学分会副理事长兼秘书长、公安部南昌警犬基地党委书记叶俊华研究员主持。开幕式上,分会副理事长兼秘书长叶俊华首先致开幕词,山西农业大学李宏全副校长、山西省公安厅刑侦总队金太生政委代表承办方和协办方致欢迎词,阎汉平先生、夏咸柱院士和公安部五局程克千处长等领导嘉宾在大会上发表了讲话,并对大会的隆重召开表示热烈祝贺。

开幕式后,大会进行了广泛的学术交流活动。本次大会特邀中国农业大学林德贵教授、成都军区疾控中心范泉水将军、公安部警犬技术学校周士兵教授、德国动物学博士Dr.Esther Schaike、德国K9组织资深警犬训练专业教官Hans Schalke16位国内外知名专家作学术报告和专题交流讲座。报告内容涉及:国内外犬业学科技术进展、我国犬业发展面临的机遇挑战与对策、国内外警军犬、缉私犬、搜救犬、出入境检疫犬等工作用犬的训练与应用技术、犬主要疾病防治研究、犬繁殖生物技术研究等。专家们所作的学术报告内容丰富。涉及犬业科技的各个方面。中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员、北京希诺谷生物科技有限公司首席科学家赖良学所做的基因编辑犬克隆技术研究与应用的报告代表了当前这一领域的国际先进水平,受到广泛关注。德国专家关于犬的行为与警犬训练技术的报告,既从理论层面阐述了犬的行为原理,又从训练实践方面引入了新的训练理念,使人耳目一新。在学术交流过程中,代表们还就犬病防治、犬的繁育、饲养管理、训练使用等方面的经验进行了交流,并提出了许多建设性意见,与会代表普遍认为,这是一次高层次高水平的学术交流会,并给予了高度评价。第17次全国犬业科技学术研讨会共举办了16场专家学术报告会。

720日中午,由军委政治工作部兵员和文职人员局方瑜干事牵头,组织参会的陆、海、空、火箭军以及武警部队的代表围绕如何利用犬学分会这个平台,大力推动军犬事业军民深度融合问题召开座谈会。经过深入研讨,军队代表普遍认为,应抓住部队深化改革这个契机,理顺军犬训练机构体制编制,抓紧修订军犬训练与考核大纲,进一步完善军犬工作规定,研究利用国民资源培养军犬专业人才、引进优良种犬和训练犬,研制军犬装备和饲料,加快做好军事斗争军犬准备,为履行好完成多样化军事任务做出贡献。

    721日下午,中国畜牧兽医学会犬学分会第八次全国会员代表大会,听取并审议通过了第七届理事会副理事长兼秘书长叶俊华所作的工作报告和财务报告,审议了新修订的中国畜牧兽医学会犬学分会工作细则。工作报告从加强犬业学科研究、促进学术水平提高,开展科普宣传、倡导科学文明养犬理念,开展学术交流、提高养犬科技水平,开展技术培训、服务会员需求,办好学会期刊、抓好自身建设等几个方面,对第七届理事会的工作进行了全面的总结与回顾。工作报告还从服务行业管理、抓好学术交流,倡导文明养犬、提高刊物水平和质量,吸收发展会员、培养举荐人才,加强多边联系与合作等方面,对分会今后的工作提出了意见和建议。

大会进行了换届选举,产生了犬学分会第八届理事会、常务理事会。第八届理事会一次会议通过了由叶俊华研究员为理事长,林德贵、范泉水、李宏全、田克恭、唐树生、强京宁、李泰山、谭军、蒋春茂、樊双喜为副理事长,李川武为秘书长组成的新一届理事会领导班子,理事会一致通过继续聘任中国工程院院士夏咸柱研究员为分会名誉理事长。

新一届理事会要从以下五个方面做好工作:一是要充分利用学会的人才优势,积极开展各项学术活动,为促进我国养犬科技事业健康发展做出更大的贡献;二是要充分发挥学会的桥梁和纽带作用,团结广大犬业及小动物医学行业的工作者;三是加强同兄弟学会的联系,提高两个分会的影响力与凝聚力;四是努力做好会员的吸收发展工作,扩大学会会员在全国的覆盖面;五是注重社会效益,为实现伟大的中国梦做出努力。

本次大会从发出征文通知到征文截止日期,收到学术论文209篇,后期仍有不少作者投稿。经过编审,汇集成册,并从其中评选出优秀论文19篇。这次学术论文的内容涉及了犬的繁殖、良种培育、训练教学、现场使用、犬病防控及营养调节等,反应了当前我国犬业科技研究的最新进展。部分论文具有较高的学术价值,有的论文代表了当前犬业科技领域的国际先进水平。

大会决定,对为我国犬业科技事业作出突出成就和重要贡献的同志授予第二届"中国犬学终身成就奖"和第二届"中国犬学杰出贡献奖"。经过推荐评审,侯加法、施振声、张俊芳三位学会的老同志被授予第二届"中国犬学终身成就奖",李宏全、吉文林、关键、樊双喜四位同志被授予第二届"中国犬学杰出贡献奖"。大会还对19名"优秀论文"作者给予了表彰,颁发了荣誉证书。

721日下午18时,大会圆满闭幕。

全国犬业科技学术研讨会是国内犬学领域的盛会,犬学分会从成立以来,在中国畜牧兽医学会、公安部五局的正确领导下,通过广大犬业科技工作者的共同努力,将我国犬业科技实践以犬的优质品种培育、教学训练与应用、犬的疾病预防与诊疗、科研技术成果转化、技术培训、技术咨询、科技周活动等多形式多渠道推广和传授给全国从事犬(宠物)行业的单位、企业和广大犬业工作者和养犬爱好者,为推动我国犬业的健康发展做了大量的工作,取得了丰硕的成果。已经成为学界交流学术思想、展示前沿成果、借鉴工作经验,推动科技创新的重要平台。

 

 

 

 

                                      中国畜牧兽医学会犬学分会

                                             2017.7.25

 

 

                                                                                                                                                                                                                     


阎汉平名誉理事长莅会指导并讲话

夏咸柱院士出席大会并讲话

公安部五局程克千处长莅会并讲话

      

军委兵文局方瑜干事出席大会并讲话

     

分会叶俊华秘书长主持大会

  

山西农大李宏全副校长致欢迎辞

 

大会会场

 

第八届理事会班子成员

终身成就奖获得者

 

 

 

 

                                          

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)