当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
无抗风紧,肠道健康再引关注——记第五届动物早期营养与健康应用技术研讨会
2017/8/7 14:55:36    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

无抗风紧,肠道健康再引关注

——记第五届动物早期营养与健康应用技术研讨会

  闻:动物早期营养的调控是整个养殖过程中最重要的一个阶段,直接影响着后期动物机体的健康与生长,并最终影响企业的经济效益。近年来,随着国际餐饮巨头相继宣布不使用人用抗生素养殖的肉鸡,无抗之风再次掀起,动物的早期营养与肠道健康再引关注。为促进我国养殖业的健康稳定发展,提高科学技术与生产实践的相互转化,71314日,由中国畜牧兽医学会主办,安琪酵母股份有限公司与北京博亚和讯农牧技术有限公司承办,湖北浩华生物科技有限公司和 Microbasics Inc协办的第五届动物早期营养与健康应用技术研讨会在湖北宜昌成功召开。中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平先生对动物早期营养与健康论坛给予了高度肯定,承办方代表安琪酵母董事长俞学锋先生在介绍安琪动物营养业务的同时也表达了安琪为行业发展贡献力量的决心。会议由中国畜牧兽医学会副秘书长马闯先生主持,与会人员达200余人。

抗生素在饲料中的应用历史已近60年,效果显著。基于对食品安全的考虑,欧盟率先禁抗,2006年初开始立法全面禁止抗生素在饲料中使用。欧盟的10年禁抗之路,给我国饲料行业禁抗提供了诸多宝贵经验。美瑞泰科/美瑞康生物科技有限公司董事总经理,中国饲料经济学会副会长金立志先生表示,欧盟禁抗后的技术措施主要包括营养、管理、生物安全3大方面。在我国,饲料无抗在短期内难以实现。因此于养殖者而言,提前做好畜群的管理与营养,提高动物本身的肠道健康,方为重中之重。

?  母仔一体化

母猪的营养水平与健康状况决定了仔猪的生长性能与健康中国工程院院士印遇龙先生系统地介绍了母仔猪一体化的抗氧化应激问题,并提出目前应对氧化应激的干预方案主要包括饲料营养方案优化、饲料加工方式优化、营养方案+加工方式优化组合、抗氧化剂阳性对照等。

四川农业大学动物营养研究所所长吴德教授提出,母猪饲粮中添加精氨酸提高了窝产活仔数和初生窝重,但精氨酸性价比不高;高纤维摄入(对经产母猪)有利于改善断奶仔猪数量(改善均匀度),提高早期成活率。头胎母猪建议采用低纤维日粮,吴德教授建议妊娠母猪较合适的纤维来源为甜菜渣。另外母猪饲粮中添加酵母提取物可显著降低新生仔猪新生子宫内发育迟缓(IUGR)发生率,提高乳中免疫球蛋白IgAIgM的含量。

此外,中国科学院亚热带农业生态研究所副研究员吴信先生带着新一代养猪人的情怀,分别从功能性氨基酸营养、壳寡糖营养、核苷酸营养和微量元素营养4个方面讲述母仔一体化营养调控进展,并指出每天均饲喂一个营养标准的日粮不是最佳的饲喂方式,全自动饲喂方式在生产上的应用为动态饲喂提供了可能,但长期动态化饲喂也需要进一步的试验验证。

?  仔猪的营养与管理

胃肠道是营养物质消化吸收的主要场所,也是抵抗病原的第一道屏障。武汉轻工大学教授,动物科学与营养工程学院院长丁斌鹰教授谈到,目前,肠营养素作为促进肠道组织发育成俗、损伤修复及功能完善的特殊营养素,备受关注。其中谷氨酰胺、N-乙酰半胱氨酸、短链脂肪酸酯、肠道菌群等对肠道健康均有促进作用。

在日常管理方面,新希望六和集团饲料管理部总经理李芳溢先生指出,断奶仔猪正确的饲养管理方法包括3个方面:在饲料方面,以体重为依据决定饲粮品种,一般断奶后5~7d使用高档次的教槽料投资回报最高;在行为观察方面,要多留意不能快速站立、跛脚、呼吸加深等异常仔猪,还要注意病猪的标记、观察隔离;在饲养环境方面,要保证合理的光照、饮水、通风、教槽清洁等。

?  水产动物对蛋白需求

世界水产养殖发展迅速,水产饲料需求量随之增加,其中配合饲料的使用比例越来越高。中国科学院水生生物研究所研究员解绶启在演讲中提到,鱼类对蛋白质要求较高,需求量大于畜禽,同时对饲料蛋白的利用率也大大高于畜禽。随着常规蛋白原料发展遇到瓶颈,发酵蛋白原料、单细胞蛋白在水厂中的应用越来越广泛。其中,酵母蛋白是优质的饲料蛋白源和添加剂。

福邦作为中国酵母行业的先行者和领航者,早已获得饲料行业的广泛认可,Cenzone Tech Inc.生产部经理,Microbasics Inc. 亚洲区代表陈春国先生作为与福邦合作多年的伙伴,也对安琪酵母产品表示高度肯定和感谢,另外陈春国先生介绍了国外酵母产品的研究。安琪酵母股份有限公司动物营养技术总监胡骏鹏博士介绍,福邦的酵母源生物饲料可分为抑菌促生长剂、真菌类微生物制剂、功能性蛋白原料、高效免疫增强剂、品质改良剂。未来福邦将致力于为饲料行业提供众多的解决方案,坚持用先进的科学技术为中国养殖业的健康发展保驾护航。

      会议最后,由武汉轻工大学教授,畜牧学博士后王学东先生梳理总结演讲嘉宾的精彩内容,带领现场嘉宾温习"功课",获得观众一直点赞。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)