当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
以科技推动猪业发展——第二届中国猪业科技大会
2017/8/7 16:37:25    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

以科技推动猪业发展

——第二届中国猪业科技大会

两年前,本着"建设贯通猪产业链的学术与产业交流平台,到以科技促进产业发展"的宗旨,中国畜牧兽医学会创立了中国猪业科技大会。大会基于产业链思维,汇聚行业力量,搭建了科技与产业的沟通交流平台,成为我国生猪产业最具广泛影响力和品牌价值的大会之一。201791417日,第二届中国猪业科技大会将在重庆悦来国际会议中心举办。

在中国宏观经济和畜牧业新常态背景下,"效率、质量、生态"是中国养猪业始终关注的主题。在经历了过去两年的深度调整之后,中国养猪业面临的环保、效率、疫病等问题与挑战仍十分严峻,受之影响,中国猪肉产量在2015年下降3.2%,全球猪肉产量也因此减产1%,这也是新世纪以来中国养猪业第一次非疫病因素的减产。

中国养猪业已经进入了转型期的攻坚阶段。生猪产能结构、生产组织形式、价值链构成、投融资主体以及成本构成相较过去均发生了剧烈的变化。本届中国猪业科技大会仍然以"效率、质量、生态"作为主题,在主题报告的内容以及会议活动组织方面进行了深化和创新。

大会由全体大会、平行分论坛、会前会、卫星会和评奖活动构成。全体大会分别在915日上午和17日上午举行,黄路生院士、印遇龙院士、沈建忠院士,以及来自丹麦、荷兰和日本的3位学者将出席并做主题报告。

5个平行分论坛包括育种与遗传资源、营养与饲料、疫病防治与临床兽医、饲养工艺与设备和经济与产业发展等,分别在915日下午和16日全天举行。每个论坛将由特邀发言人和论文口头发言人就各自领域的研究成果和技术进展进行报告和讨论。平行分论坛全部是步入式,听众可以根据需要选择定向的报告。第二届海峡猪业科技研讨会将于16日下午同地举办,两岸科技工作者将就猪场废弃物处理的精准解决方案进行交流和探讨。

917日上午闭幕式上将颁发中国猪业科技大会优秀论文奖、优秀壁报奖和优秀生产实践奖,以及2017年度中国"猪蓝耳病"研究进步奖和中国"猪肠道病"研究进步奖。

本次大会新增设了会前会环节,将安排在914日下午,主题为"方法与实践"猪场实战研讨班。由组委会邀请国内专家联合中牧股份、金宇、瑞普和普莱柯等4大动物保健公司共同组织,分别就猪蓝耳病、仔猪腹泻、口蹄疫和圆环病毒病进行流行趋势、防治策略、实战效果和专家点评,对以上疾病进行理论结合实际的研究,提出有效解决方案。

与大会同期同地举办的还有全国猪联合育种协作组专题会议,届时将有全国92家核心育种场和321家育种协作组成员猪场的代表参会。

本届中国猪业科技大会的亮点:

产业链思维:遗传育种、动物营养、设备管理、经济展望、环境控制等分论坛,勃林格殷格翰和默沙东动保公司的专业卫星会和第二届海峡猪业科技研讨会,以及针对生产一线应用的会前会将为参会代表打造贯穿养猪产业链的科技盛宴。

全方位交流:主题报告、口头发言、论文、壁报多种形式的交流将为养猪业发展带来新思路、为养猪业生产提供新技术;

智慧的碰撞:3位院士、11位国外知名专家、66位特邀专家,近百位行业专家,300多家种猪场、数百名兽医师或营养师、近2000名猪产业科技和管理工作者,通过互动和交流,将会碰撞出智慧的火花。

中国猪业科技大会是中国畜牧兽医学会在学术会议的策划、组织上的一个重大创新性尝试,围绕生猪产业,覆盖所有相关学科,代表国内研究最高水平和权威科技成果转化的顶级平台;是知名学者专家和优秀企业家宏论产业和科技发展的高峰讲台;是青年科技人员和产业工作者展示最新研究进展和实现个人理想的广阔舞台;是国家生猪产业界和科技界人士共商大计务实发展的群英会。

本届大会也是2017年度规模最大、规格最高、学科最广的猪业专业交流盛会。让我们共同期待2017年第二届中国猪业科技大会的胜利召开!

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)