当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
燕赵高层学术活动暨第四届河北省畜牧兽医科技发展大会在牛城邢台隆重召开
2017/8/14 11:48:26    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

燕赵高层学术活动暨第四届河北省畜牧兽医科技发展大会在牛城邢台隆重召开

八月燕赵大地, 骄阳如火赤日炎炎,在牛城举办的科技盛会,同样火爆异常。

84日,由河北省畜牧兽医学会主办的"燕赵高层学术活动暨第四届河北省畜牧兽医科技发展大会"在邢台辰光大酒店隆重召开。大会以"废弃物处理、资源化利用、生态循环、绿色食品"为主题。

中国工程院院士、中国农业大学李德发、沈建忠教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平,河北省科协副主席郑丽萍,河北省畜牧兽医局副局长顾传学,邢台市副市长胡仁彩到会并讲话。京津两地畜牧兽医学会行业专家及省内外的畜牧兽医科技工作者、涉牧院校、农牧企业代表等共计800余人冒着37度的酷暑高温参加了盛会。河北省畜牧兽医学会理事长李英主持了开幕式。

大会在嘹亮的《河北省畜牧兽医学会会歌》中拉开序幕。胡仁彩副市长首先致欢迎辞。表示,借助此次会议之机,积极汲取各位专家和领导真知灼见,准确把握市畜牧业发展方向,加快现代畜牧业发展进程。

郑丽萍副主席代表学会主管部门发言,指出:省畜牧兽医学会在李英理事长带领下,围绕推动畜牧兽医科技创新和畜牧业持续健康发展广泛开展了各类活动,充分发挥了省级综合示范学会的引领带头作用。此次大会列入了省科协的"高层次科技活动",作为品牌学术交流活动,为推进畜牧业的转型升级搭建了一个更高层次的平台。

阎汉平先生即席发表感言:面临京津冀协同发展和雄安新区建设的新机遇,要进一步加强对省学会发展的支持,学会也要不断加强自身建设,进一步助力畜牧兽医业的发展。

顾传学副局长对支持河北省畜牧兽医事业发展的科技工作者表达了感谢,同时概括分析了当前畜牧业发展面临的转型、发展、机遇与挑战等新的形势与政策问题,就我省畜牧业的发展,提出要以供给侧结构性改革为主线,围绕奶业标准化建设、畜禽养殖废弃物处理和粪污资源化利用、"粮改饲"、草原生态奖补四项工作重点,推进畜牧业转型升级。

李德发院士,沈建忠院士,华南农业大学廖明教授,中国农科院农业经济与发展研究所王济民研究员,河北工程大学马兴树教授等专家做了《种养结合生态农业循环模式的研究与探讨》、《如何正确理解抗生素在动物养殖业上的地位和作用》、《透过禽流感看我国重大动物疫病防控策略》、《我国畜牧业发展形势与重点》、《禽大肠杆菌病——治疗还是预防》、《鸡传染性鼻炎流行现状与控制策略》的精彩学术报告,同时围绕行业发展中的重点课题同与会人员进行了交流。

借助科技盛会,召开了"院士专家科技咨询及成果转化对接恳谈会暨京津冀畜牧兽医科技成果交流转化洽谈会",院士及三地畜牧兽医专家针对邢台市桥西区农业发展规划及项目提出了意见建议,并就市农业局提出的关于畜禽粪污治理技术、畜产品兽药残留快速检测技术及饲料加工工艺等十个方面技术问题进行了专业详细的解答。

各位院士专家的良策妙方,对贯彻党中央、习总书记对"三农"工作指示精神,落实畜禽废弃物处理和资源化利用有关要求,带动区域经济发展、促进美丽河北建设起到重大推进作用。

大会同时召开河北省畜牧兽医学会第八届四次理事会,对学会工作进行总结汇报,布置第九届理事会换届选举有关工作。

本次科技盛会已经在我省举办四届,成为畜牧兽医学术界规格高、影响大的学术交流活动,是展示最新科研技术与成果、交流互动、启迪共进的重要平台。会议以科技创新为引领,宣传和普及最新科技知识,推广先进生产技术模式,为省畜牧业发展建言献策,对促进省畜牧兽医事业的快速发展、提高省畜牧兽医科技创新与推广能力起到了积极作用。

(河北学会秘书处供稿)

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)