当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会禽病学分会第五届全国禽病分子生物学技术青年工作者会议纪要
2017/8/15 11:02:25    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会禽病学分会第五届全国禽病分子生物学技术青年工作者会议纪要

2017年7月21日-24日,中国畜牧兽医学会禽病学分会第五届全国禽病分子生物学技术青年工作者会议在山东省泰安市举行,会议由中国畜牧兽医学会禽病分会和国家水禽产业技术体系联合主办,得到了山东农业大学、青岛农业大学、新希望六和股份有限公司、山东益客食品有限公司、山东荣达农业发展有限公司和安徽强英鸭业基团有限公司联合承办。

     开幕式由禽病学分会副秘书长山东农业大学刁有祥教授主持,禽病学分会理事长杨汉春教授致开幕词。中国工程院刘秀梵院士,山东农业大学崔治中教授和中国农业大学张大丙教授分别做大会主题报告。刘秀梵院士以《H9、H5和H7流感病毒在家禽中的常在性地方流行是对公共卫生和养禽业的持续威胁》为题, 认为目前世界各地对禽流感的防控策略主要包括扑杀,检测根除和疫苗免疫三种手段,对新发传染病的首选控制策略是疫病流行早期进行扑灭,单纯依靠疫苗免疫不能有效控制疫病流行,因此疫苗是疫病防控的最后一道防线;崔治中教授报告了《五十余年兽医生涯的体会-从临床兽医到分子病毒学到禽病防控》,指出国内大部分鸡种需要进行禽白血病的净化,该病毒无法使用疫苗控制并对肉蛋鸡的品质具有重大的影响;张大丙教授以《当前水禽疫病的流行情况与防控措施》,分析了当前水禽流行的主要疫病,造成疫病流行的养殖模式以及今后对防控措施发展方向提出的建议。

廖明教授、任涛教授、邓国华研究员、朱启运研究员和赵鹏博士应邀在大会上做了精彩的报告。共有26位博士/硕士生和青年科技工作者做了大会报告。经过5位专家的评审,来自中国农业大学的王笑言和来自四川农业大学的王梦怡获得优秀论文一等奖,孙文强、谭磊、姜逸、王婉冰、赵效南、黄丽、张腾飞、宁康和唐熠9位获得优秀论文二等奖。

本次学术会议共征集论文90篇,投稿论文的水平有明显的提高。会后的专家答疑部分,各位教授专家对青年科研工作者的专业问题进行了详尽的解答并对青年工作者的工作予以肯定鼓励,大会在融洽热烈的讨论氛围中结束。

优秀论文一等奖获得者

优秀论文二等奖获得者


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)