当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会信息技术分会第四次全国会员代表大会暨2017年学术研讨会会议纪要
2017/8/15 11:15:52    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会信息技术分会第四次全国会员代表大会暨2017年学术研讨会

会议纪要


2017年8月9日至8月10日,中国畜牧兽医学会信息技术分会第四次全国会员代表大会暨2017年学术研讨会在河南省鹤壁市迎宾馆的国际会议厅隆重召开。本次会议由中国畜牧兽医学会信息技术分会、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所和天津市畜牧兽医研究所主办;北京农信通科技有限责任公司、鹤壁农信物联科技有限公司、河南省智慧农业研究院、河南神州牧易电子商务有限公司和中国(鹤壁)农业硅谷产业园承办;北京大北农科技集团股份有限公司赞助。来自全国的相关领域的高校、科研院所和企业的200余名代表参加了本次会议。

本次会议受到主办单位的主管单位和相关单位领导的高度重视。中国农业科学院副院长李金祥研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌研究员和中国农科院信息所党委书记刘继芳研究员参加了大会开幕式并致辞。中国畜牧兽医学会办公室的石娟代表中国畜牧兽医学会理事长和秘书长在大会致辞并带来对分会会议召开的祝贺。会议还得到承办单位的河南省和鹤壁市主管领导的大力支持。河南省畜牧局副局长方旭、省畜牧局办公室主任巩书强、鹤壁市副市长常英敏、鹤壁市农业局长金志光、鹤壁市畜牧局长王学德也参加了大会开幕式。会议由信息技术分会理事长熊本海研究员主持。

作为信息技术分会2017年学术研讨会,大会特约了行业领域专家:中国农业科学院农业信息研究所原所长、国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权研究员、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员、中国农业大学农业部设施农业工程重点实验室主任李保明教授等做大会报告。大会还邀请领域内龙头企业的代表,包括北京农信通科技有限责任公司、北京花都峪口禽业、广东温氏食品集团股份有限公司、北京三元种业科技股份有限、无锡富华科技有限责任公司的负责人等对最新的技术推广和应用进行了介绍。

会议第二天安排3个分会场,分别就农业物联网、大数据分析与应用、智能装备研究、模型及畜产品质量安全、生物信息学与兽医信息化等方向进行交流。来自科研院所、高校和企业的代表做了30余个报告,充分体现了近1~2年在信息技术和畜牧信息化方面取得的研究和应用进展,取得了很好的交流效果。


大会还特别安排了参观农业硅谷产业园——中国(鹤壁)农业科技互动体验中心。与会代表供参观了9个场馆和3个园区,包括1号馆:休闲与创意农业体验展示中心(一二三产融合展示区);2号馆:城市农业体验展示馆(园区接待服务中心);3号馆:大数据与互联网+现代农业展示中心;4号馆:农业多功能性展示体验馆;5号馆:智能农业体验馆;6号馆:农产品品牌锻造与电子商务体验馆;7号馆:农业农村电商与综合服务体验中心;8号馆:农业智能装备与社会化服务展示体验中心;9号馆:农业农村管理服务创新模式体验区。3个园区包括:智慧大田展示区(八卦田);智慧果业展示区(龙脊梯田) ;智慧水产展示区(半亩方塘)。参观带给与会代表最直观的农业信息化的成果展示。

本届大会还成功举办了第二届"大北农智牧杯"畜牧信息青年优秀论文评选活动。大会前期共收到论文55篇,其中绝大多数论文是80年出生的青年学者、在读研究生提供;内容涉及综述、畜牧业信息化与农牧业物联网、生物信息学与兽医信息化、畜禽智能装备、生产模型及畜产品质量安全等。学会组织专家对可评选论文进行了系统全面的评议,共评选出18篇获奖论文,并颁发了证书及奖金。

大会另一个重要议程是完成了中国农业科学院北京畜牧兽医研究所与北京农信通科技有限责任公司共建"畜牧业大数据中心"合作协议,以及中国农业大学与北京农信通科技有限责任公司共建"水产业大数据中心"合作协议的签字仪式。

本届大会还选择产生了第四届理事会领导班子,增选了常务理事和理事。通过评议和选举,确定本届学会理事长熊本海研究员及副理事长共计10人,新增常务理事22人。考虑到现有理事的区域、单位性质和年龄结构,确定理事增加到79人。

中国畜牧兽医学会信息技术分会秘书处

2017.8.12

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)