当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会第七次全国会员代表大会暨2017年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛隆重召开
2017/8/28 15:51:41    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会第七次全国会员代表大会

2017年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛隆重召开

全媒体时代,多技术、多渠道、多平台的信息发布已是常态,传统媒体正在向多媒体、跨媒体等方位发展融合,加强了科技期刊的交互性和扩展性,为更好地服务行业、服务期刊媒体,中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会(以下称"分会")于2017年8月10-11日在丝绸之路重镇兰州隆重召开了"中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会第七次全国会员代表大会暨2017年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛"。

大会选举产生了第七届理事会新成员并对畜牧兽医行业的优秀期刊、优秀团体、先进个人进行表彰;科技期刊发展论坛以"期刊的产业化发展及多元化经营"为主题,报告嘉宾以成功媒体为例分享经验并深入剖析和探讨了期刊未来发展之路;参会代表到读者传媒集团实地考察交流学习。


一、畜牧兽医科技期刊任重而道远,与时俱进推动科技发展

学会副秘书长、办公室主任李传业先生出席会议并致辞。李传业先生代表中国畜牧兽医学会和理事长黄路生院士,名誉理事长、资深顾问阎汉平研究员向本次大会的召开表示祝贺,表达了学会对畜牧兽医行业期刊的关注和重视,对分会开展的活动予以肯定,同时也要求分会进一步提升科技期刊服务畜牧兽医学科发展与学术交流的能力,进一步增强分会凝聚力、吸引力和自身实力,推动我国畜牧兽医科技的创新、繁荣。

李传业

二、强化交流,会员发展见成效

期刊编辑学分会第六届理事会理事长冯艳秋女士对分会日常管理工作、会员交流、年会及论坛活动等进行总结。第六届理事会不断完善分会建设与管理,积极促进分会会员交流,加强学科技术及经济推广,提高分会职能及实践专业期刊发展;对年度科技期刊发展论坛精心策划,积极实施,重实效,促交流。

秘书长孔平涛先生汇报了分会各项收支情况。分会坚持勤俭节约办会的原则,认真完成好分会各项工作,努力推进学会、科协指导的各项任务及分会的会员交流,做到了收支基本平衡,略有结余。

孔平涛

三、新人涌现,期刊发展又添新活力

分会作为各会员单位的组织者,以传帮带形式促进各刊交流与发展。通过积极参与分会活动并准确定位发展,不少期刊在整体下滑的市场中有了新突破。第七届理事会换届选举工作得到了各会员单位的积极响应,经过会员代表大会选举产生第七届理事会。孔平涛先生当选为理事长,郑本艳当选为秘书长,牛军、石放雄、叶志刚、朱海虹、任鹏、刘全、李琍、李寰旭、宋长占、周洪、孟庆生、赵丽丹、睢富根、戴有理当选为副理事长,王湘黔等29人为常务理事,王玉庭、王惠等55人为理事,理事会聘任李宁、杨恒东、周风珍为副秘书长。经过全体代表一致推举,冯艳秋女士为第七届理事会名誉理事长。本届理事会领导班子的组建,充分考虑了期刊媒体的特殊性、地域性、资源配置等,以期从多方面、多层次提高分会服务、推进合作与协作、强化交流。

会员代表合影

四、朴实的恪守,担负起历史的使命

     行业期刊和期刊从业者的境遇有时比较尴尬,但他们从未放弃,肩负着畜牧兽医行业科技交流与传播的使命,引导正确的科技导向,为人类健康发展做贡献,承担着重要的历史使命。为鼓励畜牧兽医科技期刊更好发展,提高行业期刊综合竞争力,更好地服务于畜牧兽医行业,分会开展了"第九届中国畜牧兽医科技期刊精品(优秀)期刊、优秀团体、先进个人评选"。本次会议表彰了学术类、综合指导类、技术类精品期刊15本、优秀期刊28本,行业贡献奖、发展创新奖、数字化战略奖共14家,期刊领军人物9人、优秀主编24人、优秀编辑48人,优秀编务7人,优秀营销3人,优秀记者2人,优秀美编3人。

获奖期刊代表

先进个人代表

计成先生代表获奖优秀团体发言

睢富根先生代表获奖期刊领军人物发言

五、顺势而为,促进期刊特色发展之路

《读者》作为创刊于90年代的大众读物,在时代变革中几经洗礼和蜕变,不但没有消亡,反而更加强大。《读者》杂志社富康年社长"以坚守和创新打造期刊的核心竞争力"分享了读者的发展历程,并就好杂志炼成记必备要素——产品力、渠道力、价格力、品牌力展开阐述,指出做好产品本身就是最好的营销,要保持精益求精的工匠精神,越是坚守才越有力量。同时《读者》借助新媒体,深度发掘内容、广泛传播的成果也令与会代表惊叹。报告对于畜牧兽医行业期刊发展具有很好的借鉴意义。

英文科技期刊作为世界学术交流平台的重视程度越来越高,但如何快速提升杂志质量和国际影响力是办刊的首要问题。《Journal of Animal Science and Biotechnology(畜牧与生物技术杂志)》于2014年6月被美国《科学引文索引》(SCI)收录,成为国内畜牧兽医领域第一本SCI收录的期刊,2016年影响因子达2.037。杂志执行主编赖长华博士以其所主编的英文期刊为例,与大家一起探索我国英文科技期刊的办刊之路。报告中指出,在期刊发展中要打好攻坚战,要制定短期目标和长期目标,抓住热点问题和主题,集中于某一领域出版专刊,并学会借船出海。相关观点对于中文期刊质量提升同样适用。

近几年,中国乳业杂志社打造了杂志、网络传播、会展与咨询服务四位一体的全媒体平台,成效显著,盈余丰厚,进入良性的持续发展新阶段。中国农业科学院成果转化局副局长、中国乳业杂志社主编、中国农垦乳业联盟主席、中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会名誉理事长冯艳秋女士简述了《中国乳业》杂志的发展历程,并分享了杂志开展的市场调研、会议会展、媒体传播给企业、行业、杂志本身带来的巨大影响,指出期刊经营必然要走产业融合及多元化发展之路。并在报告中指出,科技期刊未来发展的趋势就是数字化、集团化、多元化、国际化、资本化;新媒体要讲时效、注重内容编排、设立醒目标题等。

冯艳秋

媒体人做期刊可以成功,做实业仍有成功之术。申联生物医药(上海)股份有限公司董事长聂东升先生也是多年从事畜牧兽医期刊的经营者,不但成功经营过《河南畜牧兽医》杂志,也成功创办了河南宏展饲料公司,又成功转型进入动物疫苗创新生产领域。口蹄疫疫苗是防治口蹄疫发生、流行最主要的武器之一,随着技术的不断提高,疫苗的制备及效果不断增强。聂东升先生对"口蹄疫合成肽疫苗的创新与灭活疫苗的研究进展"做了详细、图文并茂的介绍,并指出合成肽疫苗具有鉴别诊断、安全、高效、稳定四大优势,该疫苗的研发成功促进了灭活苗质量的提升。没有死亡的产业只有灭亡的企业,创新创造价值才会有未来。

论坛内容精彩纷呈,互动交流中大表各抒己见,并提出各自期刊发展中存在发展动力不足、资金不足、人员力量不足、质量提升难等问题。讨论认为要想走出困境,需要变被动为主动,强化资源整合与合作才能更好促进各刊发展。由于时间紧张,大家意犹未尽,希望能够有更多的交流机会,并希望互相能有合作的切入点或突破点。

互动交流

六、现场考察借鉴,品味见证反思

   带着对《读者》的回忆和崇敬,参会代表集体参观了《读者》杂志社,同《读者》杂志副社长侯润章从杂志发展、定位变革、人员配置、工作制度及细致到编辑的具体问题进行了广泛交流。 

孔平涛与侯润章交流

参会代表在《读者》编辑部交流

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)