当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第九次全国会员代表大会暨第十七次全国学术研讨会会 议 纪 要
2017/8/29 15:36:14    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第九次全国会员

代表大会暨第十七次全国学术研讨会

会 议 纪 要

 

由中国畜牧兽医学会动物传染病学分会、解放军军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所主办,贵州大学、山东中农普宁药业有限公司承办,贵州大学动物科学学院、贵州大学国家大学科技园、长春中医药大学协办,大连三仪动物药品公司、普莱柯生物工程股份有限公司、金宇保灵生物药品有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司、哈尔滨维科生物技术开发公司、中农威特生物科技股份有限公司、赛默飞世尔科技(中国)有限公司等支持的"中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第九次全国会员代表大会暨第十七次全国学术研讨会"于2017820日至22日在贵州省贵阳市贵州群升豪生大酒店隆重召开。来自全国31个省、市、自治区的会员代表,有关部门的领导、专家、学者、企业家、经销商、养殖户及研究生等共计550余人出席了会议。

一、大会开幕式

21日上午830分,分会李昌秘书长主持了开幕式。出席大会的主要嘉宾有中国畜牧兽医学会理事长、江西农业大学党委书记黄路生院士,分会荣誉理事长、华中农业大学陈焕春院士,分会理事长、军事科学院军事医学研究院金宁一院士,中国畜牧兽医学会常务副理事长兼秘书长、中国农业大学杨汉春教授,贵州大学副校长金道超教授,贵州省农委畜牧兽医局局长张元鑫同志,分会荣誉秘书长万遂如教授,分会荣誉理事长、黑龙江八一农垦大学原副校长朴范泽教授,分会副理事长、四川农业大学原校长文心田教授、扬州大学校长焦新安教授、军事科学院军事医学研究院涂长春研究员、中国农业科学院上海兽医研究所所长童光志研究员、中国农业科学院兰州兽医研究所党委书记张永光研究员、广西大学副校长罗廷荣教授、华南农业大学副校长廖明教授、华中农业大学金梅林教授、南京农业大学姜平教授、大连三仪集团董事长江国托教授、国家兽医药品工程技术研究中心主任田克恭研究员、吉林大学丁壮教授,挂靠单位军事科学院军事医学研究院科技处长刘文森研究员,以及安徽农业大学谢三星教授、河南农业大学王泽霖教授和西南大学余广海教授等老专家。

分会理事长金宁一院士首先致欢迎词,他代表分会热烈欢迎来自全国各省、市、自治区的会员代表、专家、学者、企业家等出席指导本次会议,向会议主办、承办、协办、支持单位以及多年来一直关注分会建设和发展的各个团体、各位专家、领导以及企业家表示衷心的感谢和崇高的敬意。金理事长在开幕词中简要回顾了动物传染病学分会的发展历程,并指出分会三十三年来所取得的一切成绩,无不得益于农业部兽医局、国家动物疫病预防控制中心、中国畜牧兽医学会的正确指导和领导,得益于分会挂靠单位、各省、市、自治区行政主管有关单位、兽药行业国内外企业的大力支持,得益于兽医学术界各位前辈、领导、专家、学者和同仁的长期关切和厚爱,对他们的无私奉献、辛勤付出表示诚挚的谢意!金理事长最后指出,2017年,是我国大事、喜事之年,我们庆祝完香港回归20周年,又刚刚见证了中国人民解放军建军90周年典礼,并即将迎来中国共产党第十九次全国人民代表大会的胜利召开。习主席在全国创新大会上讲,"虽有智慧,不如乘势。""有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就"。衷心期望分会广大理事、会员、会员单位以及一切热爱畜牧兽医事业的单位、团体、科技工作者、企业家,继续一如既往地关心、关注并支持分会的建设和发展。同时希望通过本次大会的广泛学术交流,能够激发并碰撞出我们兽医工作者的科研灵感,在积极寻求合作与共赢上取得新的突破。

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士,贵州省农委畜牧兽医局局长张元鑫同志,挂靠单位军事科学院军事医学研究院科技处处长刘文森研究员,承办单位贵州大学副校长金道超教授等先后在会上致祝辞,对大会的胜利召开表示热烈祝贺。他们一致认为,伴随着改革开放的步伐,动物传染病学分会始终坚持科学发展观,秉承"献身、创新、求实、协作"精神,积极发挥桥梁和纽带作用,恪尽职守,勤奋工作,热情服务,甘于奉献,在动物传染病学和人兽共患病学学科建设、科学研究、学术交流、科普宣传等方面做了大量工作。希望分会今后能够继续和衷共济、团结一心、与时俱进、开拓进取,在中国畜牧兽医学会的领导下,创造性地工作,一定把分会建设好,为促进动物传染病学科的繁荣进步、推动畜牧业又好又快发展、提高人民健康水平、实现伟大"中国梦"的目标再立新功、再谱华章!

二、             学术交流

本次学术会议共收到论文摘要337篇,其中猪传染病134篇,禽传染病63篇,牛羊马传染病49篇,其他动物疫病28篇,其他论文63篇,共计34万多字,编订成册并以纸质论文集的形式出版。在随后召开的学术报告大会上,陈焕春院士、杨汉春教授、金梅林教授、姜平教授、郑世军教授、周继勇教授、丁铲研究员、王红宁教授、王贵平研究员、于力研究员、周恩民教授、沈志强研究员、王新平教授、朱国强教授、胡桂学教授、曹瑞兵教授、翁立楠经理、贝为成教授、王家鑫教授、汤德元教授、王川庆教授、曹三杰教授、宋厚辉教授等23位专家分别作了特邀报告,韦冠东教授、朱坤经理、闫若潜研究员、张海雷经理、冯志新研究员、邓凤林技术总监、刘正飞教授、肖书奇副教授、王红梅副教授、易立副研究员、常继涛副研究员、栗邵文副教授、李斌副研究员、郭春和博士后、陈曦博士、陈祥博士、贾艳艳博士、孙世慧博士、徐小洪博士、鲁杨超博士、王颖博士、周峰博士、康洪涛博士、付梦皎博士、徐正中博士、费东亮博士等26位专家与青年学者分别在大会上作学术报告、会议交流。专家们的报告,对当前我国动物疫病流行状况进行了深入的分析,并提出了防控对策,既有基础方面的前沿探索,更有应用领域的实战经验,报告内容丰富,质量颇高,受到与会代表的高度肯定与赞扬。同时,分会首次设立了"优秀青年学者报告论文奖",经专家现场评审与打分(组长:河北农业大学王家鑫教授;成员:扬州大学朱国强教授、四川农业大学曹三杰教授、山西农业大学马海利教授、锦州医科大学马鸣潇教授),共评选出10篇优秀报告,其中一等奖2名,分别是李彬(江苏省农业科学院兽医研究所)、陈曦(南京农业大学);二等奖3名,分别是陈祥(中国农业大学)、付梦姣(中国农业大学)、费东亮(锦州医科大学);三等奖5名,分别是徐小洪(吉林大学)、康洪涛(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)、王颖(华中农业大学)、徐正中(扬州大学)、常继涛(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所),并在闭幕式上为获奖者颁发荣誉证书和奖金。

三、             理事会换届改选

822日下午,分会召开了"第九次全国会员代表大会",完成了分会换届选举。根据中国畜牧兽医学会批复精神,大会通过等额、无记名投票方式,民主选举产生了由189人组成的动物传染病学分会第九届理事会。这些理事除了台湾、香港、澳门外,涵盖了全国所有31个省、市、自治区,包括123个单位。同时,分会召开了"第九届理事会第一次会议",以同样的方式选举产生了由81人组成的常务理事会和由14人组成的理事会领导班子,经金宁一理事长提名,会议同意授予荣誉理事长4人,聘任副秘书长7人(附件1)。会议还讨论通过了团体会员名单(附件2)。

会上,李昌秘书长也简要介绍了理事的产生原则、产生渠道以及本届理事的提名情况,传达了中国科协和中国畜牧兽医学会的有关精神,特别是关于分会常务理事必须是中国畜牧兽医学会高级会员的硬性规定,并希望广大代表积极加入中国畜牧兽医学会高级会员;同时,经分会理事会研究,同意将分会任届年限由当前四年一届调整为五年一届,便于和总会及其他兄弟分会一致;另外,分会以后将每两年召开一次全国性的学术会议,中间穿插召开一次由教学专业委员组组织的会议。

四、             闭幕式

822日下午6时,举行了闭幕式。荣誉秘书长万遂如教授、荣誉理事长朴范泽教授以及老专家谢三星教授、王泽霖教授、余广海教授出席闭幕式并在主席台就座。闭幕式上,分会副理事长华南农业大学副校长廖明教授宣读了理事选举结果,分会副理事长军事科学院军事医学研究院涂长春研究员宣读团体会员名单,分会副理事长国家兽医药品工程技术研究中心主任田克恭研究员宣读了优秀青年报告者获奖名单,分会副理事长吉林大学丁壮教授简要介绍本次会议召开情况,分会副理事长南京农业大学姜平教授介绍2018年教学专业委员会召开有关情况,此次专业委员会拟由内蒙古农业大学承办,时间待定。之后,分会理事长金宁一院士致闭幕辞。金理事长首先对各位副理事长表示了感谢,对获得优秀报告奖的青年学者表示了祝贺,并希望将来有更多的青年学者能够踊跃参会,在动物传染病学分会搭建的平台上一展风彩、脱颖而出。金理事长最后表示,新当选的新一届理事会班子,一定能够继承传统,在中国科协和中国畜牧兽医学会的正确领导下,团结和带领所属会员,充分发挥分会和专家的聪明才智,积极探索,攻艰克难,扎实做好分会各项工作。我们将认真落实中国科协"创新争先"实施方案,按照中国科协提出的"短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献"的要求,充分发挥学会开放型、枢纽型、平台型的组织优势,有效激励畜牧兽医科技工作者创新创业热情,突出示范引领,集成各方资源,把畜牧兽医科技创新工作提质增效,落地生根。分会也要继续搭建高水平的学术交流平台,举办高水平、高规格学术会议,形成新动力、新常态,做出新贡献。最后中国畜牧兽医学会秘书长,分会副理事长杨汉春教授作了指示。杨秘书长首先代表中国畜牧兽医学会、代表学会理事长黄路生院士对大会的胜利闭幕表示热烈祝贺,对新当选的动物传染病学分会理事及理事会领导班子表示祝贺,并代表总会批准了该届理事会的组成。杨秘书长对分会的发展提出了希望,另外,也提出了两点建议:一是在学术活动上,特别是在特邀报告学术报告的设计上更精心一些,尽量能够留出时间给专家与代表互动及问答;二是对于教学专业组,由于流行病学在传染病科学研究与教学中的重要地位和作用,建议教学专业组在明年召开的会议上充分考虑,单独设立,并召集相关专家进行研究,以更好的方式推动该领域的发展。

李昌秘书长最后发言,对大会的承办单位、协办单位、支持单位以及广大代表还有酒店的工作人员再次表示了诚挚的谢意,并代表分会接受杨秘书长的两点建议,在以后的学术活动中加大执行力度。关于流行病学相关事宜,将与教学专家组主任委员姜平教授研究后形成材料,提交总会。

 

 

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会

2017822

 

会议现场

专家们合影留念

 

 

 

 


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)