当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会家禽学分会第十次代表会议暨第十八次全国家禽学术讨论会会议纪要
2017/8/31 10:53:59    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

201785-7日,中国畜牧兽医学会家禽学分会第十次代表会议暨第十八次全国家禽学术讨论会在云南昆明隆重召开。来自全国各地的家禽业产、学、研、政、团各界代表近600人济济一堂,交流家禽学科最新学术动态,共商禽业科技创新大计。

大会开幕式由中国农业科学院家禽研究所所长、中国畜牧兽医学会家禽学分会第九届副理事长兼秘书长邹剑敏主持,四川农业大学副校长、第九届理事长朱庆,世界家禽学会主席、中国农业大学教授杨宁,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业,云南省农业厅副厅长寸强、云南农业大学副校长葛长荣等先后致辞。

本次会议以"供给侧改革背景下的家禽科技创新"为主题,秉承家禽学分会的宗旨,为家禽科技工作者提供交流平台。为期两天半的会议,采取特邀报告、主题报告、分组报告、专题讨论、展览展示、材料汇编等多种形式,交流探讨家禽科研、生产中的新成果和新技术,推动院校与企业合作、科研与生产结合,促进家禽科研进步与成果落地,推进现代家禽业的发展。

围绕"绿色发展""育种方向""产业竞争"三个方面,大会特邀农业部畜牧业司段宏超博士,中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信,业内资深分析师、中国畜牧兽医学会副秘书长马闯做报告。段宏超说,畜牧业走绿色发展之路是大势所趋,资源化利用是解决畜禽养殖废弃物污染的基本途径。吴常信认为,国外育种公司提出的到2020年蛋鸡100周龄产500枚的目标不可信;我国有素材、人才、市场优势,完全有能力培育自己的白羽肉鸡品种,关键是要行动起来。马闯分析,在猪肉消费量接近天花板之后,禽肉的发展将有一定的上升空间,家禽业要在集中度、品牌化、区域化等方面下功夫。

在大会报告环节,业内专家侯水生、李保明、王红宁、徐桂云、赵桂苹、高玉时、武书庚、常国斌等13人,分别就"北京鸭育种新技术""规模鸡场建设与环境控制技术""蛋鸡沙门氏菌净化技术""鸡蛋风味物质研究""家禽质量安全风险控制""家禽微量元素营养研究""水禽遗传资源保护与利用"等13个方面展开学术报告。这些报告涉及家禽遗传育种、饲料营养、生物安全、环境控制、质量安全等各个领域,为近几年来的最新研究进展,对协同家禽各学科研究方向、引导科研成果落地等具有重要意义。

分组报告以青年科技人员为主,从大会征文中按遗传育种、饲料营养、生产与疫病防治三个组别,每组择优16人共48人,分别做了汇报交流。分组报告是全国家禽学术讨论会的优良传统,对发现、培养、锻炼优秀青年科技人员、启发下一步科研工作方向和思路等发挥积极作用。

本次大会还就"转型升级背景下家禽业产、学、研一体化"的话题,邀请高校、科研院所和企业界代表开展对话和讨论。促进科研成果落地,打造企业核心竞争力,推动行业健康稳定发展,这是"产学研一体化"的终极目标。这些年来,国家和省级产业技术体系、区域性产业联盟、企业研究院、企业研发中心、院士工作站、校企合作共建基地等组织和模式,为丰富和实践产学研一体化做出了重要贡献。但也要认识到,目前家禽业产学研合作还存在着不少问题和难点,比如,宏观层面还未建立完善的科技政策体系,政+产学研的结合方向有待突破;产学研合作的有效模式和长效机制还有待进一步的探索;产学研合作各方的利益分配与保护机制建设尚未成熟;高校科研单位片面追求成果数量,忽视成果转化和实际创新效果,企业注重短期回报,缺乏持久创新动力,等等。这些问题的解决需要顶层设计,综合施策,需要业内各界的共同努力。

大会选举产生了中国畜牧兽医学会家禽学分会第十届理事会及新一届理事会领导班子(名单附后),并讨论确定2018年常务理事会议由河南华英农业发展股份有限公司承办,在河南信阳举行;2019年第十九次全国家禽学术讨论会由山东农业科学院家禽研究所承办,在山东济南举行。

 

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)