当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
仁者愛人 惠我良多----纪念王庆镐先生诞辰一百周年学术交流活动纪实
2017/9/7 14:42:15    新闻来源:中国畜牧兽医学会

仁者愛人 惠我良多

----纪念王庆镐先生诞辰一百周年学术交流活动纪实

        2017624日,在东北农业大学图书馆报告厅隆重举行王庆镐教授诞辰百年纪念大会暨王庆镐教育基金设立仪式,王庆镐先生铜像落成揭幕仪式和追思会三项活动。

        王庆镐教育基金由王庆镐先生弟子陈俊海,李玉芝和李宝唐博士等发起,东北农业大学校友会托管开放式基金,东北农业大学党委、校行政和各学院领导,黑龙江省畜牧局领导,王庆镐先生子女,中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会代表和东北农业大学动科院师生和退休教师400多人出席上午的纪念大会和铜像落成典礼,翻阅"甘为人梯德艺双馨——王庆镐先生百年诞辰"纪念册,深深缅怀这位把毕生精力都奉献给了祖国畜牧事业和教育事业的老人。

        在纪念大会上,校党委孙登林书记,省畜牧局孙文治副局长号召全体东农人,要永远铭记先生为东农发展所做出的开创性与奠基性功勋,要让先生的科学思想、治学之道、为师之本得到继承,让先生朴实无华、淡泊名利、高风亮节的师者风范得以延续,让先生潜心问道、提携后学、俯首耕耘的楷模精神发扬光大!李玉芝博士和温书斋教授代表弟子发言,回顾先生的严谨学风、期望借教育基金将先生的思想传递给更多的后人,认认真真做人,踏踏实实做事。温书斋教授和子女代表王震博士等发表感言。追思先生坦荡的人格品行,表达了对先生的无限敬仰和爱戴。

        追思会由家畜环境卫生学分会秘书长颜培实教授主持,王庆镐先生子女,家畜环境卫生学分会代表和先生各个时期的学生出席追思会。五十年代弟子陈润生教授回忆先生作为系副主任之无私光明磊落,原校长刘文周博士追思先生知人善任,提携后生的事迹,弟子们从不同角度阐述先生学术思想。

        "谁言寸草心,报得三春晖。王庆镐先生从灾难深重的旧中国走来,成为共产主义战士,四十年系副主任东农留下了您毕生精力,十年间黑龙江省科顾委员农林组副组长,龙江大地的现代化业融入了您炽热心血;开设一个甲子《家畜环境卫生学》由您和才家骧先生奠基,1978年您主编的国家级规划教材,已经孕育着第五版;《饲料博览》您培植的幼苗已开出璀璨花朵,这就是您对祖国的愛。不忘初心,先生的学子们热切地表达一定会继往开来,不负师恩。愛家、 愛乡、 愛祖国、热愛人类与自然,为人类社会的永续发展而努力奋进!



地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)