当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会在安徽召开中国科协创新驱动助力工程示范项目推进会
2017/9/12 9:17:10    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会在安徽召开中国科协创新驱动助力工程示范项目推进会


为推进2017年中国科协创新驱动助力工程示范项目(畜牧业创新驱动助力新模式探索示范)的实施,9月5—6日,由中国畜牧兽医学会组织、安徽省畜牧兽医学会承办的中国科协创新驱动助力工程示范项目推进会在安徽合肥市召开,会议由安徽省畜牧兽医学会理事长、安徽省畜牧兽医局局长董卫星主持,中国畜牧兽医学会副理事长乔玉峰和副秘书长李传业到会并讲话,项目各参与单位负责人、对接企业首席专家和省学会秘书处工作人员参加了会议。

畜牧业创新驱动助力新模式探索示范项目(2017ZLGC003)是由中国畜牧兽医学会申报、安徽省畜牧兽医学会具体实施、中国科协批准立项的2017年中国科协创新驱动助力工程示范项目。项目总目标是:通过一年的努力,在中国畜牧兽医学会的组织下,联合安徽省畜牧兽医学会、安徽省科协、安徽省畜牧技术推广总站和相关企业,集合科协、学会、科研院所、地方农牧部门等多方资源优势,在安徽省围绕种养结合循环发展开展助力工程示范,初步形成可复制、可推广的"科协+学会+大学科研院所+地方主管部门+企业"的多元化服务地方经济发展的创新助力新模式,促进全国畜牧业绿色发展。

推进会上,安徽省畜牧兽医学会副秘书长赵辉玲研究员代表学会作了《多措并举扎实推进创新驱动助力工程》的PPT汇报,分别从主要措施、主要成效、主要体会和成果实例四个方面,全面总结了安徽省畜牧兽医学会实施创新驱动助力工程和该项目批复以来所开展的工作。项目参与企业代表安徽德林猪场管理公司吴义师总经理、安徽省义华农牧科技有限公司汪勇总经理分别就各自企业发展和项目承担工作作了发言。项目单位对接首席专家陈宏权教授、王桂军教授和赵辉玲研究员座谈了体会和感受。安徽省畜牧技术推广总站郑久坤站长在讲话中表示,中国科协创新驱动助力工程是促进畜牧业科技进步的有效形式,引导科技要素聚焦畜牧业发展。安徽省畜牧兽医学会在实施创新驱动助力工程中工作扎实,创新实施,成效显著。同时也提出了扩大工程平台容量、建立激励机制、总结固化模式等建议。李传业副秘书长对该项目的申报、内容、目的和意义等进行了阐述,解读了《中国科协关于进一步推进创新驱动助力工程的指导意见》,并对项目的实施和管理提出了要求。安徽省科协学会部部长田万龙表示,安徽省畜牧兽医学会是省科协所属学会的优秀学会,是安徽省创新驱动助力工程先进单位,他们有能力承办好中国科协项目,我们省科协也将全力支持。

乔玉峰副理事长总结讲话中表示,安徽省畜牧兽医学会各项工作一直做得很好,一直走在全国前列。特别称赞省学会的承接政府职能转移工作走在先,是标杆。中国科协创新驱动工程注重民本思想,对行业发展和学会事业发展都有利,我们已经参与实施了,就要下决心做好,做出示范标杆。创新是企业的,舞台是大家的。本项目参与单位的设计组合很好,很有特色,中国畜牧兽医学会作为组织单位是你们各实施单位的坚强后盾,给予全力支持。同时项目经费也一分不留,全部转拨给安徽使用。为做好学会发展和项目实施工作,乔玉峰副理事长提出了三点要求:一是要将学会办成科学家之家。哪里有科技工作者,学会工作就做到哪里,为科学家服务是学会的根本,舞台是专家的;创新驱动助力,创新是核心,企业是主体,企业需求什么专家,学会就要提供什么专家,共同推动畜牧业生产力发展。二是要在实施创新驱动助力工程中尊重知识产权。要用法律保驾护航,保护商标专利,打造品牌名牌;专家对接企业,要尊重人才,合作共赢,有欲望才有动力。他要求,省学会要一步一个脚印实施项目,抓好细节,真正做好推广和示范典型,争取更多的成果和奖项。三是要不断创新。充分肯定德林猪场管理公司在猪场托管方面的探索和创新以及取得的成绩,建议德林猪场管理公司"轻资产,轻负债,快发展"的经营理念要增加"新科技"理念;希望义华农牧科技有限公司围绕"小兔子,大产业",做好小平台、勇闯大世界。要求安徽省学会进一步解放思想,主动加强与国家学会的联系和对接,敞开思维寻求更多的合作机会,创新思路整合更高的平台资源。

董卫星代表安徽省畜牧兽医局和安徽省畜牧兽医学会感谢中国畜牧兽医学会和省科协对省学会的肯定和支持,表示一定要认认真真、扎扎实实实施好该项目,圆满完成任务,不辜负信任。同时,以此项目为契机,全面深化改革,为科学家搞好服务,为企业提供精准服务,推进我省畜牧业创新驱动助力工程更上一层楼。

项目推进会后,乔玉峰副理事长一行在董卫星理事长的陪同下,来到项目实施单位桐城德瑞生态农业有限公司,开展技术咨询服务活动。在了解了公司实际情况和需求后,乔玉峰副理事长给出了"德瑞"升级的金点子:农牧结合,休闲农业,农耕文化,美丽牧场。

项目推进会前,乔玉峰副理事长和李传业副秘书长考察了安徽省畜牧兽医学会办公场所,谢俊龙秘书长汇报了学会的历史、沿革和变革等基本情况,并以"三个支柱"(广泛会员和专家智库、高效组织结构、理事会党委)、"两个平台"(畜牧科技进万家活动、《安徽畜牧兽医》杂志)、"三个品牌"(高端学术交流、创新驱动助力工程、承接政府职能转移)高度总结概括了学会发展、品牌活动、承担政府职能、秘书处建设、专家库建设、期刊打造以及在"畜牧业科技创新驱动助力工程"工作中取得的成效,并对下一步拓展学会职能等方面工作开展提出了愿景目标。(安徽省畜牧兽医学会)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)