当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
《中国大百科全书》第三版畜牧学科第二次编委会议在京召开
2017/9/12 15:11:39    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国大百科全书》第三版畜牧学科第二次编委会议在京召开

 

2017年8月24日,《中国大百科全书》第三版畜牧学科第二次编委会议在中国农业大学动物科技学院召开。学会理事长、江西农业大学党委书记黄路生院士,学会副理事长、中国农业大学动物科技学院院长呙于明教授,动物遗传育种学分会理事长、中国农业大学张勤教授,动物繁殖学分会理事长、中国农业大学田见晖教授,家畜生态学分会理事长、西北农林科技大学陈玉林教授,养兔学分会理事长、中国农业大学秦应和教授,马学分会副理事长、内蒙古农业大学副校长芒来教授,家畜环境卫生学分会副理事长兼秘书长、南京农业大学颜培实教授等26人参会。

会议由《中国大百科全书》第三版畜牧学科常务副主编呙于明教授主持,会议主题是汇报《中国大百科全书》第三版畜牧学科条目表初稿提交情况及初审意见、讨论学科内分支间的交叉重复条目归属问题。

《中国大百科全书》第三版畜牧学科主编黄路生院士首先致辞。他指出,《中国大百科全书》是一个具有影响力的出版物,从事这个项目是一件有意义的事情。畜牧学卷的主编、副主编、分支主编、分支副主编的工作既辛苦同时又光荣。既然编纂就要尽最大努力编纂好,一方面关系到畜牧行业的整体形象,另一方面能够借助这个平台让更多人了解这个行业,更好地吸纳年轻人投身于行业的发展。加上百科线上线下同时并行,影响力会更大。

他强调,要编好大百科全书,需要考虑其四大特性:首先是"系统性",既然是"全书",难免会与其他学科产生交叉重复,这就要求我们需要将学科的边界定清晰,在学科内各部分之间同理,共性的知识应当在基础理论中体现,特性的知识还是在产业体系中撰写。其次是"权威性",参与工作的主编、副主编、编委要对撰写内容负起责任,对署上的名字负起责任。虽是个人负责,但却是集体荣誉。而在座的都是权威专家,做出来的全书也一定要具有权威性。再次是"可读性",知识内容不宜太过专业,最好可以图文并茂,清晰叙述知识主题。最后是"引领性",现如今一些新知识、新技术、新理论、新领域和新趋势都应当尽可能反应在百科条目的内容中,即要有一定的时代性。

其次,出版社编辑对百科条目初稿的提交情况及出现的问题做简要报告。

然后,与会专家就分支间重复条目进行讨论。基础理论部分相关负责专家对产业技术中出现的基础理论条目进行筛选,共性的条目可以由基础理论篇负责撰写,特性的条目由产业技术篇保留。产业技术篇中饲料加工与牧草加工部分由姚军虎教授负责核查和处理重复问题;肉禽和蛋禽生产技术两部分由杨宁教授负责核查和处理重复问题;牛羊生产技术由孟庆翔教授负责核查和处理重复问题。

最后,编委会布置了下一步工作任务和时间节点。条目表定稿,各分支对条目表的层级、条头设置、条目设置的详略程度进行调整,完成分支间重复条目归属处理后,于 9月4日之前提交出版社汇总。各分支条目数目控制在100~200条之间。分支编写组成员共8~10名,包括1名分支主编,1~2名分支副主编。选择编委的要求为有时间、有学术水平、有认真的态度。成员名单也于9月4日之前提交黄路生主编和出版社审核。9月中旬启动全面撰写工作,11月30日之前完成初稿,2018年4月份完成编纂任务。

 

(中国农业大学动物科技学院供稿)

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)