当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
丝路经济带农畜产品安全研究区域合作研讨会在新疆农业大学召开
2017/9/25 11:07:11    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2017年9月11日至2017年9月12日,丝路经济带农畜产品安全研究区域合作研讨会在新疆农业大学举行。本次研讨会由新疆维吾尔自治区科学技术厅、新疆农业大学和新疆畜牧兽医学会主办,新疆农业大学动物医学学院承办,自治区科技厅上合组织区域协同创新国际合作重点项目(中国-上合组织国家动物疫病与动物源性食品安全检测创新平台)支撑,旨在配合国家"一带一路"战略规划以及新疆农业大学支持丝路经济带农畜产业发展的定位。

本次大会探讨的主题围绕丝路经济带国家农畜产品与食品安全的政策、技术与产品研发、监管监督合作机制等内容展开研讨,达成广泛共识,形成倡议,加快新疆农业大学与参会各国学术方面国际合作交流步伐。俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦、美国、葡萄牙等国专家教授、新疆农业大学副校长谢树青及外事处处长艾尼瓦尔·艾山、新疆入出境检验检疫局动检处处长金志飞、畜牧厅畜产品质量安全建管处调研员唐萌、自治区兽医局医政药政处副处长胡得林等疆内外学者及新疆农业大学师生300余人参加了本次盛会。

会上,来自各国及疆内外的专家学者就区域间的跨境疫病防控、农畜产品与食品安全、疫病与药残检测技术、技术标准与信息资源共享等进行了精彩的汇报演讲。新疆农业大学的姚刚教授、冉多良教授,刘英玉副教授作为主办方代表也在会上展示和交流了学校在本领域最新的科研成果。

会议共收到了摘要40多份,在本项目的支持下制作壁报30多份,于研讨会召开期间进行展示交流。

为了更好的提升研究生的国际视野和学术交流能力,研讨会后开设了研究生学术汇报专场,12位研究生展示了他们在本领域的最新研究成果,与会专家一一给予了点评,同学们之间进行了很好的交流,会议为获奖的同学颁发了奖状。此次会议的召开为提高新疆农业大学相关领域的学术交流水平和拓宽国际合作渠道奠定了一定的基础。

最后,天山学者张小莺教授进行了总结发言,各位专家学者就丝路经济带国家农畜产品与食品安全的政策、技术与产品研发、监管监督合作机制等内容展开了热烈讨论,最终达成广泛共识,形成如下倡议:

1.有必要就保障动物健康及食品安全的政策、技术体系、监督监管、信息交流开展更为紧密的交流与合作。

2.应加强动物健康及食品安全领域教学、科研合作及政策沟通等相关领域的合作机制研究,探索建立共同的标准和检测与监测技术共享体系。加强人才的联合培养;强化学术交流。

3.应深入开展动物健康和食品安全检测新方法、新技术和新产品联合攻关研究。新方法、新技术和新产品的技术研发与应用是实现沿线国家推动农畜产品与食品安全的技术保障。

4.应以本次会议为契机吸引更多丝路经济带国家加入到这一具有开放机制的交流与合作框架中。相信该机制将会惠及丝路经济带各国,对其跨境动物疫病防控、食品安全、国际贸易起到重要的推动与保障作用。

新疆农业大学充分利用本次国际会议召开的宝贵机会,积极邀请与会学者在会前、会后开展更为丰富、深入的学术交流活动。天山学者张彦教授会前给研究生授课;Pakistan Veterinary Journal主编Ahrar Khan教授会后针对如何发表SCI文章给予了理论性指导。

会后,与会专家在新疆农业大学老师带领下,参观了生物实验室和畜牧兽医企业。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)