当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
科技助推生猪产业持续健康稳定发展——2017中国猪业科技大会在重庆隆重举行
2017/9/25 14:25:19    新闻来源:中国畜牧兽医学会

科技助推生猪产业持续健康稳定发展

——2017中国猪业科技大会在重庆隆重举行


2017年9月14-17日,由中国畜牧兽医学会主办,中国畜牧兽医学会养猪学分会和北京博亚和讯农牧技术有限公司承办的"2017中国猪业科技大会"在重庆悦来国际会议中心隆重举行。这是继2015年在厦门举办首届中国猪业科技大会之后中国猪业学术界和产业界共襄盛举的第二届盛会。本次大会由5位院士执掌学术委员会,邀请了68位国内外行业专家分享精彩报告,来自国内外的专家、学者、科技工作者以及400多家知名企业的2112名代表注册参会,共同参与研讨和交流,为我国生猪产业的持续健康稳定发展贡献力量。

出席本次盛会的领导、嘉宾有:国家首席兽医师张仲秋,农业部兽医局副局长黄伟忠,中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生,全国畜牧总站站长杨振海,重庆市市委常委、政法委书记、副市长刘强,重庆市人民政府副秘书长郑立伟,重庆市农委副主任刘保国,以及中国畜牧兽医学会理事长、中国科学院院士、江西农业大学黄路生教授,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙研究员,中国工程院院士、中国农业大学沈建忠教授,学会名誉理事长阎汉平研究员,农民日报社胡乐鸣总编辑,学会副理事长兼秘书长、中国农业大学杨汉春教授,养猪学分会理事长、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员等。

9月15日上午,举行大会开幕式,由学会副理事长兼秘书长杨汉春教授主持,学会理事长黄路生院士致开幕辞,重庆市副市长刘强致欢迎辞,国家首席兽医师张仲秋发表重要讲话,代表各方对参加会议的领导、专家、企业家及众多科技工作者和业界同仁表示真诚的欢迎和衷心的感谢,并希望大家围绕大会主题互相交流与启迪,共同为促进我国生猪产业的科技创新和持续发展作出贡献!

中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士致开幕辞

重庆市市委常委、政法委书记、副市长刘强致欢迎辞

国家首席兽医师张仲秋讲话

大会特别邀请黄路生院士、印遇龙院士、沈建忠院士,以及丹麦哥本哈根大学Lars Stoumann Jensen教授、荷兰Heleen van de Weerd博士、日本宫崎大学末吉益熊教授作精彩的主题报告,还安排了12个分论坛及100多个专题报告,同期举行了2017全国猪联合育种协作组年会、第二届海峡猪业科技研讨会、勃林格殷格翰卫星会议、默沙东动物保健卫星会议、互联网+猪业论坛等。报告内容覆盖了整个生猪产业中的种猪育种与遗传资源、营养与饲料、疫病防治与兽医临床、饲养工艺与设备、废弃物管理与环境保护、猪业经济与产业发展等多个产业环节的方方面面,充分探讨了相关领域的研究进展及前沿技术在养猪生产中的实践应用、全球及中国生猪产业未来的发展趋势等。

9月14日下午,大会新增设了会前会环节,主题为"方法与实践"的猪场实战研讨班。由组委会联合瑞普、中牧股份、金宇和普莱柯等4大动物保健公司共同组织,分别就猪繁殖与呼吸综合征、流行性腹泻、口蹄疫、圆环病毒病进行流行趋势、防治策略、实战效果和专家点评,对以上疫病进行理论结合实际的研究,提出有效解决方案。同期,来自全国的92家核心育种猪场分6组进行了生猪遗传改良成果的展示和交流。

本次大会征文活动,得到了广大畜牧兽医科技工作者的积极响应及参与,投稿踊跃。经整理及初审后,会议录用论文详细摘要186篇并编制了论文集,其中猪的育种与遗传资源专题87篇,猪的营养与饲养专题52篇,猪的疫病防治与兽医临床专题33篇,猪的饲养工艺与设备、环境专题14篇。同时论文集特别收录了9篇特邀报告的详细摘要,以供大家学习交流!论文质量水平有了新的提高,除挑选42篇优秀论文作专题报告外,还有38篇论文做了壁报交流。会议还特意安排10位2016年度"猪繁殖与呼吸综合征"和"猪圆环病毒病"研究进步奖、2017年度"猪繁殖与呼吸综合征"和"猪肠道病"研究进步奖获奖者作了研究进展报告。

大会闭幕式上,举行了隆重的颁奖仪式,学会副理事长兼秘书长杨汉春教授为8位中国猪业科技大会优秀论文奖、养猪学分会理事长王立贤研究员为5位优秀壁报奖、学会副理事长乔玉锋研究员为3位优秀生产实践奖获奖者颁奖;勃林格殷格翰中国动物保健业务商业运营负责人李万猛为3位2017年度猪繁殖与呼吸综合征研究进步奖、3位猪肠道病研究进步奖获奖者颁奖。

最后,中国畜牧兽医学会养猪学分会理事长、2017中国猪业科技大会学术委员会主席王立贤研究员进行会议总结,对农业部相关领导和重庆市人民政府对大会的关注、各位演讲嘉宾的精彩报告、12家发起人单位和13家赞助/协办单位、中国畜牧兽医学会及相关分会、各企事业单位和新闻媒体以及全体参会代表再次表示衷心地感谢!

中国猪业科技大会以生猪产业为核心,以"生态、质量、效率"为主题,以科技推动生猪产业发展为宗旨,是多学科、全覆盖、国际性的行业盛会,希望以此为平台,大力推动科技前沿的基础研究成果和实用技术在养猪生产中普及推广,以环境友好为前提,不断提升产品质量和整体生产效率。目前正是中国生猪产业转型攻坚的关键时期,本次大会内容丰富、报告精彩,准确把握生猪产业发展的关键点,处处体现科技与创新对产业发展影响,得到了广大参会代表的一致认可与好评!

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)