当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
2017福建省畜牧兽医学术年会在福州召开
2017/10/17 16:00:32    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2017福建省畜牧兽医学术年会在福州召开

福建省畜牧兽医学会秘书处


9月23日, 2017年学术年会在福建省西湖宾馆隆重召开!会议以"生态、节能、高效"为主题,由福建省畜牧兽医学会、福建省畜牧业协会、福州畜牧产业协会主办;由福州市畜牧兽医学会、福州大北农生物技术有限公司、福建省致青生态环保有限公司、漳州大北农农牧科技有限公司、中牧实业股份有限公司、哈尔滨维科生物技术开发公司、福建祥龙塑胶有限公司协办。

学术年会邀请福建省农业厅梁全顺总畜牧兽医师、福建农林大学动物科学学院修金生教授、福建省畜牧总站站长黄宏源、福州大北农生物技术有限公司总经理张渊魁、中牧实业股份有限公司高级技术经理张东东、哈尔滨维科生物技术开发公司市场技术服务部刘晓民等业内知名专家嘉宾前来分享相关课题,近500位来自福建省畜牧兽医学会、福建省畜牧业协会和福州畜牧产业协会理事、会员莅临现场。

↑学术年会上半场由福建省畜牧兽医学会第十二届理事会理事长黄一帆主持

福建省农业厅梁全顺总畜牧兽医师在会上作《福建省现代畜牧业发展现状与展望》报告。梁全顺指出,近年来我省畜牧业生产取得很多成效,首先是四个提升:1、产业总量提升。2016年全省肉蛋奶总产量269.4万吨,其中肉类产量225.64万吨、禽蛋产量27.85万吨、奶类产量15.86万吨。2016年全省畜牧全产业链产值1204.27亿元;2、规模化水平提升。2016年生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛养殖规模化率分别为85.5%、92%、96.3%、80%,其中生猪比2014年提高20多个百分点,高于全国30个百分点;3、生产效率提升。畜禽养殖设施化、集约化、智能化加快发展,母猪生产效率提高10%以上,南平规模养殖场奶牛平均单产已经超过7.5吨,最高超过10吨;4、质量安全水平提升。畜禽养殖设施化、集约化、智能化加快发展,母猪生产效率提高10%以上,南平规模养殖场奶牛平均单产已经超过7.5吨,最高超过10吨。另外,还有四个优化:生产结构优化、区域布局优化、经营主体优化和生态环境优化。

↑福建省农业厅梁全顺总畜牧兽医师

对于今后畜牧兽医要抓好的工作,梁全顺列出五点:一是实施"三化",提升畜牧产业发展水平;二是强化"拆改管",推进畜禽养殖污染防治;三是种养结合,推进畜禽养殖废弃物资源化利用;四要多措并举,强化质量安全监管;五要创新机制,抓好动物疫病防控。

 环保养猪在行业内受到非常火热的关注度。对于环保养猪,福建农林大学动物科学学院修金生教授列出四种技术。第一是漏缝地面+干清粪+免冲洗,控源减量节水型的环保养猪技术。此技术不用水冲洗猪栏,节省劳力,还能减少污水量70%以上,并且粪尿会自动分流;第二是建设粪尿自动分流,干清粪环保型猪舍技术。这可以让粪尿自动分开流出,分别清除,并使全猪粪成了优质有机肥,猪尿简单处理可符合液态肥标准;第三是猪舍饮水器改造,防止滴洒溢漏技术,可以减少污水量10-30%;第四是猪舍空气的除尘除臭处理技术,能保证猪场空气清新。

↑福建农林大学动物科学学院修金生教授

关于环保养猪的注意要点和原则,修金生表示,环保投入要占猪场投资建设的25%至30%,原则是适度规模、种养平衡、漏缝地面、清洁生产、清粪节水、控源减量、固肥液肥和资源利用。

↑会员听课热情高涨,经常拿出手机拍照记录重点内容

福建省畜牧总站站长黄宏源在会上表示,成立"福建省畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟"是贯彻落实全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议精神的重要举措。联盟的任务一是把畜禽废弃物肥料化作为联盟的主要工作重点。二是搭建科技创新服务平台。三是组织开展我省现有畜禽废弃物无害化处理与资源化利用模式调研工作。四是通过组建联盟培训中心,对技术推广人员和养殖场管理人员等进行培训;五是贯彻落实国家、省政府有关畜牧业发展规划、方针、政策等。

↑福建省畜牧总站站长黄宏源

↑学术年会下半场由福建农林大学动物科学学院院长陈吉龙主持

当前在猪病防控中存在一些误区,福州大北农生物技术有限公司总经理张渊魁列出主要的六点误区。首先,忽视猪群普遍存在免疫抑制的事实;第二,病原分析时,注重基因型大过血清型;第三,病原选择时,对其安全性重视不够;第四,错把疫苗病毒滴度当疫苗抗原含量,疫苗病毒表面的抗原才是真正的抗原;第五,比关注猪群表现更关注猪群抗体水平;第六,疫病防控理念不能与时俱进。

↑福州大北农生物技术有限公司总经理张渊魁

中牧实业股份有限公司高级技术经理张东东对此分享了中牧市场化口蹄疫疫苗生产工艺及使用效果。张东东指出我国口蹄疫流行趋势:7个血清型(A、O、Asai1、C、SAT1、SAT2、SAT3),每个血清型都含有多个亚型,不同血清型间无交叉保护,同血清型各亚型之间有交叉保护。张东东介绍了悬浮培养工艺的成熟与优势,并在现场展示了疫苗安全性实验、免疫抗体效价对比实验、抗体持续期实验、超剂量攻毒实验以及同居感染实验数据,来证实中牧市场化口蹄疫疫苗的安全性、抗体持续时间和保护效果等。

 

↑中牧实业股份有限公司高级技术经理张东东

低致病性H5和H7亚型禽流感病毒可自然变异为高致病性,对于高致病性禽流感的防控,哈尔滨维科生物技术开发公司市场技术服务部刘晓民表示,免疫成功的条件需要有优质的疫苗,科学的免疫,健康的禽群,精准的操作以及动态的监测。刘晓民介绍了参考免疫程序:1、首免2-3周龄,间隔3-4周加强免疫,同时新禽活疫苗滴鼻、点眼;2、蛋鸡开产前油苗至少免疫3次以上,以后视抗体水平间隔3-4个月进行加强免疫;3、秋冬季疫病到来之前有必要对鸡场所有鸡群加强免疫;4、随着免疫次数愈多,鸡群抗体水平愈整齐。

↑哈尔滨维科生物技术开发公司市场技术服务部刘晓民

学术年会期间,还举办了相关畜牧业企业的产品展览会。


 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)