乳品企业集体遭遇信任危机--中国畜牧兽医学会
当前位置:首页 >> 科学普及与食品安全 >> 科学普及与食品安全
乳品企业集体遭遇信任危机
2005/7/13 10:17:33    新闻来源: 经济参考报


乳品企业集体遭遇信任危机

  
  今年对于乳品行业而言注定是一个多事之秋:雀巢奶粉碘超标事件、光明“回产奶”事件、维他奶使用变质原料事件等,接连挑战着中国消费者脆弱的神经,消费者对一些“触雷”的乳业品牌的信任度正向谷底下滑。一时间,全国各地的雀巢奶粉、光明牛奶面临着下架退货的尴尬处境,显赫一时的乳业品牌集体遭遇了一次关乎生死存亡的信任危机。

关注奶业信任危机


  从2001年以来,乳品行业“有抗奶”、“还原奶”、“毒奶粉”各类丑闻接二连三,最近几大知名品牌又接连东窗事发,这一系列事件不仅导致消费者的“牛奶恐慌”,更引发了对乳品行业的信任危机。我们不禁要问:乳制品行业究竟有多少鲜为人知的内幕?究竟什么时候才能喝上一杯“放心奶”?

  事件一:三鹿牛奶遭遇酷暑里的寒冬

  继光明之后,河北著名牛奶品牌三鹿也陷入“早产奶”的丑闻。7月5日下午,天津河西区质量技术监督局执法人员在“三鹿酸牛奶”批发点内查获了近900箱涉嫌超前标注生产日期的酸牛奶。

  事件二:免检产品出问题 雀巢奶粉碘含量超标

  5月25日,浙江省工商局公布了近期该省市场儿童食品质量抽检报告,其中知名的“雀巢”奶粉赫然被列入碘超标食品目录,抽检报告提及标称(黑龙江)双城雀巢有限公司生产的“雀巢”牌金牌成长3+奶粉,元素“碘”含量超过国家标准要求。

  事件三:一波未平,一波又起,光明牛奶出事了!

  6月6日,一篇标题为《记者暗访变质光明牛奶返厂加工再销售黑幕》的文章再次令社会哗然。河南电视台记者乔装改扮,经过6天的明查暗访,揭开了一个牛奶生产的黑幕:郑州光明山盟乳业有限公司用过期变质的“回炉奶”重新加工成乳制品。10日,光明乳业杭州生产基地再爆黑幕,常温奶的生产日期提前3天标注,虚标生产日期的“早产奶”浮出水面。

  事件四:纸包不住火!维他奶被爆故意使用超标大豆

  6月16日,“不仅上海维他奶的大豆水分超标,整个集团买的黄豆水分都是超标的。”一段维他集团高层的录音,将维他的造奶黑幕公之于众:故意使用水分超标大豆,并涉及霉菌超标116倍的霉变豆粉。

  ……

  面对这一系列事件,我们不禁要问:乳制品行业究竟有多少鲜为人知的内幕?究竟什么时候才能喝上一杯“放心奶”?

  根源:原奶紧缺 污染严重

  中国乳业市场潜力巨大,增长迅猛,但尴尬的是,奶源奇缺,且分布极不均衡。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈在接受采访时说,乳制品行业的繁荣存在着一定的虚假成分,发展空间巨大与奶源奇缺之间矛盾尖锐。他指出:中国乳制品市场潜力巨大,但潜力不等于现实。由于近年来市场销售增长在30%以上,而奶牛增长幅度只是10%,未来3-5年中国奶业将出现前所未有的奶源短缺局面。

  奶源争夺的加剧导致了奶源质量无从保证。一位业内人士分析,近年我国的乳业发展很快,一些大型乳品企业在抢购奶源的过程中,大部分用的还是农户散养奶牛的原奶,这些奶源在进入生产线前污染严重,这是导致奶产品出现问题的根本原因。在饲养奶牛的过程中,有的农户为提高产奶量,会在饲料中添加重金属添加剂,导致奶源含有超标的钾、汞等重金属。一位自称在乳品行业从业多年的业内人士近日惊爆:在进入生产线之前,90%以上的原奶就已污染严重。

  生产:追求利润忽视管理

  业内人士指出,很多企业用返厂牛奶为原料再加工生产,这种做法已成行业不成文的秘密。对回收的产品进行再加工,一般是再加工成乳饮料、牛奶馒头、冰淇淋等对奶源新鲜度要求不是很高的产品。中国奶业协会理事王丁棉表示,现在奶源在整个奶制品的成本中所占的比例最少也在50%,如果能用回奶节约这部分原料成本,当然有企业乐而为之。

  检测:成本过高标准混乱

  在雀巢事件中一些专家认为,结症在于雀巢明知原料奶可能存在碘含量波动的情况下,未对原料的碘含量进行检测,出厂前也没有对碘含量进一步检测。记者在采访中发现,牛奶中脂肪和蛋白质的含量为必检指标,而碘的含量只是抽检指标。有关人士表示,“因为和蛋白、水分比重检测相比,碘的检测所需的设备和药品的成本更高,如果要想做到每日检测,投入很大,所以比较困难。

  我国目前的婴幼儿配方奶粉存在着三大强制性国家标准。国家乳品质量监督中心原主任王心祥曾指出,这三大标准部分内容重叠,部分内容前后不一致;再加上乳品行业自订标准等,涉及法规、标准数量多达30多个。虽然标准繁多,然而有些领域却是空白;在一些对人体安全造成潜在威胁的环节,也没有标准来限定门槛,如原料奶抗生素残留;药物过量,以及重金属过量问题等。

  法规:免检成为保护伞

  据记者了解,从2002年开始,双城雀巢有限公司生产的奶粉就名列国家质检总局公布的免检产品名单,有效期3年。在此期限内,雀巢奶粉可免受各地区、各部门各种形式的质量监督检查。而这次,恰恰是免检产品在检测方面出现问题。有评论认为,免检的头衔有可能成为企业掺杂使假的保护伞,损害消费者权益。

  另外,由于目前的《食品卫生法》卫生的概念外延太大,很难落到实处。参与《食品卫生法》前期讨论的公元律师事务所刘宁透露,目前,《食品安全法》已经在制订之中。业内人士大多希望能将《食品卫生法》废除,而制订较为严格的《食品安全法》,对食品安全监管范围、检测机构、检测标准以及食品安全监督部门的权责分工,危机处理、责任追究等作出明确规定。

  市场:恶性竞争下的“蛋”

  乳品行业遭遇的一波又一波的信任危机,与该行业激烈的市场竞争和毛利率集体下降有着必然的联系。

  据有关部门统计,乳品行业整体毛利率2004年下滑至25.5%,不及两年前的近35%。“竞争加剧意味着产品价格无法提高、意味着销售成本的提高,此时一些企业只有通过不断压缩生产成本才能保证盈利,此次郑州光明的‘回炉奶事件’很可能就是压缩成本的表现。”中国社科院世界经济与政治研究所博士时卫干做出如是判断。

  对于恶性竞争导致的种种恶果,乳品企业也并非视而不见。他们也采取一些行业自律措施,但都流于形式,而在实际行动上则大打折扣。2005年4月,光明、三鹿等10家乳品企业共同签署了“2005中国乳业质量诚信北京宣言”,并向行业发出倡议,诸如严格质量管理、信守承诺、公平竞争、共同维护中国乳品行业的公信力等等。这并不是乳业第一份诚信宣言。早在2002年、2003年一些乳品企业就发布了类似的诚信经营宣言。去年阜阳“大头娃娃”事件后,全国各地的乳业诚信宣言更是此起彼伏。但“诚信宣言”似乎已经陷入了一个恶性循环,对于乳品企业而言,兑现承诺远远不像发布宣言那样轻而易举。

  乳业,拿什么重获信任

  “一杯牛奶可以强壮一个民族”,乳品安全是人的身体健康和生命安全的纽带,忽视安全甚至以劣充好不仅是在拿消费者的生命开玩笑,也是在拿企业生命当猴耍。乳品行业作为食品行业的一员,关系着的业不仅是这个行业本身的发展,而且会影响到其他相关行业的发展。一时的危机公关虽能解决局部问题,但不能解决全局问题。无论是什么样的企业,如果它不把消费者的利益给考虑进去,那么它就将是一个失败的企业,也势必会导致一种信任危机。

  行家指出,对于企业而言,应以实际行动来实现行业自律,并走向理性、良性的发展轨迹,把注意力更多地放在技术更新和产品的升级换代上,不断开发出新产品,了解市场,掌握消费者的需求及变化,生产、销售适销对路的产品,培养自己的品牌美誉度,才能真正占有市场。这是一个各显神通的时代,激烈的市场竞争中,发展路径的选择权在企业自身;但若在发展中丢掉了最基本的品质管理和企业诚信,要让这样的企业付出什么代价,其决定权就在消费者手中。“水可载舟,亦可覆舟”,诚信能做响品牌,失信更能让品牌在一天之内疆土尽失。这是市场的无情,更是市场的魅力所在。(作者:徐殿龙 实习生:刘晓阳)
 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)