当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
缅怀美籍华裔科学家方竹生博士
2017/11/9 16:00:21    新闻来源:中国畜牧兽医学会


缅怀美籍华裔科学家方竹生博士

中国畜牧兽医学会禽病学分会,山东农业大学? 崔治中

我国兽医界特别是禽病界尊重的师长和亲密的朋友、美籍华裔科学家、原美国农业部禽病和肿瘤学研究所资深研究员方竹生博士(Dr. L. F. Lee) 因病于2017年10月13日在其美国东兰辛家中安详地去世。她永远离开了我们,但她在美国和中国的许多朋友会永远缅怀她。

方博士的一生是顽强努力奋斗的一生,既经历过人间苦难也享受了人生的成功。方博士于1931年11月3日出生于中国江西省吉安市附近的古田村。她出生时的名字叫方竹生。她青少年时代,中国仍处于战乱中。1949年秋,她隨美国天主教会学校只身来到美国求学并取得了成功。她于1967年在密和根州立大学生化系获得博士学位,后在芝加哥大学进行为期一年的博士后研究。从1968年起就职于位于密西根州东兰辛市的美国农业部禽病和肿瘤学研究所(ADOL),专心从事三种鸡肿瘤性病毒——鸡马立克病毒(MDV)、禽白血病病毒(ALV)、禽网状内皮增生病病毒(REV)的分子生物学和免疫学研究,并做出了杰出贡献。

1971年,她在世界上首先确定了MDV的基因组是180kb左右的双股线性DNA,完成了其多个基因的克隆、鉴定和功能分析,又在2000年首先完成和报道了该病毒的全基因组序列及其可能的基因和阅读框架。她是国际上著名的MDV分子生物学研究专家。在2012年6月在德国柏林举行的第九届国际鸡马立克氏病毒和禽疱疹病毒研讨会上,她应邀就她一生MDV的系统研究进展做了特邀报告,并由美国科学院院士、美国农业部禽病和肿瘤学研究所原所长Dr.Witter对她一生在MDV研究上所做出的贡献作了高度评价。

方竹生博士不仅在MDV分子生物学的基础研究方面的贡献杰出,而且还为规模化养鸡业的健康发展和动物疫苗行业做出了实实在在的有用贡献。从上世纪80年代初起,她的实验室先后研发出世界上第一套针对MDV、REV和ALV的单克隆抗体,特别是针对MDV不同亚型的一整套单克隆抗体,这是一个里程碑式的进展(引自美国科学院院士Dr. Witter的评价)。虽然原来已用鸡的血清抗体证明了MDV存在着三个血清型,但这些血清试剂的特异性不够高,而且供应量有限。单克隆抗体的高度特异性及其能从杂交瘤细胞系生产无限量特异性抗体,为鉴别MDV不同的血清型提供了一种既方便又准确的最适用的工具。这些单克隆抗体已在全世界广泛应用,在中国也广泛应用。一些疫苗公司也发现,这些单克隆抗体有助于验证其疫苗的纯度,有时还能用于对同一安培瓶中混合的二种血清型疫苗的定量。针对ALV和REV的单克隆抗体也在全世界特别是在我国过去的20多年中得到了相当广泛的应用,即用于临床病例的鉴别诊断和流行病学调查,更有效地用于检测这二种病毒在弱毒疫苗中的污染状态。而这一问题在过去20年中,在中国禽用疫苗企业一直是最令人担忧的问题。其中针对J亚群ALV的单抗更是在近20年我国禽白血病流行病学研究及鉴别诊断中发挥了重要作用。1980年至1990年间,方竹生博士制备了大约1000个杂交瘤细胞,对其中至少50个单克隆抗体完成了鉴定,它们中有将近25%的证明具有非同寻常的应用价值(引自美国科学院院士Dr. Witter的评价)。

与此同时,她在近二十多年中,在病毒基因工程疫苗研究上也有许多进展。她与来自日本Nippon Zeon公司的科学家构建了若干个能表达MDVgB或其它MDV基因的重组禽痘病毒疫苗(rFPV)。特别是,后来又与研究所其他科学家合作构建了敲除肿瘤Meq基因的MDV基因工程疫苗。经过在细胞培养上一系列传代和比较研究后,最终已研究出一株没有致病性但免疫保护效果上更优越于目前在全世界应用最广泛的CVI988/Rispens株疫苗的候选疫苗毒株。

她从1968年起直至2011年八十周岁退休,在ADOL分别与三任所长和许多老一辈和新一代研究员友好合作共事43年。她的努力和创造性工作、她的与人为善与合作精神赢得了实验室内所有人的尊重,也赢得了美国及国际同行的尊重。根据她个人的自述,ADOL前所长、美国科学院院士RL Witter博士在2012年亲自为她辑写了个人传记"Lucy F Lee---A story of her life"登载于美国禽病学会(AAAP)官网的"历史性成就(historical archives)"专栏中。Witter博士能为自己的下属和同事亲自辑一篇个人传记,足见他对方博士的学术成就和友善的为人的尊重。我有幸将这篇关于她的个人传记的英文版译成中文"方竹生专辑----"她一生的故事",这个故事中留下她年轻时充满活力的美丽形象,留下她的不同时期成功的形象,这些都将会被大家继续铭记。方竹生博士不仅是国际著名的MDV分子生物学研究专家,也是我国禽病界非常熟悉的科学家。这不仅是因为她多次来我国讲学,更因为她还是我国禽病界许多资深教授或研究员早年在美国作为访问学者和研究生时期的直接指导老师。例如,扬州大学的刘秀梵院士和秦爱建教授、福建农科院的程由铨研究员、山东农业大学的崔治中教授和孙淑红教授、南京农业大学的陈溥言教授、广西大学的李康然教授和韦平教授、中国农业大学的刘尚高教授、贵州大学的李永明教授、华南农业大学的曹伟胜教授等,他们都在我国禽病研究和教育上发挥了重要作用。由于她在培养中国农业科技人才和促进中美农业科技合作方面所做出的杰出贡献,为了表彰她在培养中国禽病专业人才方面的贡献,农业部于1994年颁给她"中国农业囯际合作奖""中国农业奖章"。

我1983年到美国北达科他州立大学留学,后经刘秀芃教授介绍,方博士邀请我于1984年10月到ADOL作访问学者,在她指导下从事REV和MDV研究,并在她的鼓励和支持下在1988年从密西根州立大学畜牧系获得博士学位。在我1990初回国后二十多年来还一直保持着密切的合作关系。最近二年,我们还经常用微信视频交流日常生活及有趣的信息图片,共同分享老年退休后的生活乐趣。在她从颈淋巴结发现转移的肿瘤细胞后,我们还做了一次通话,她说她内心很平静,虽然有不明起源的肿瘤转移了,但她已不在乎了,她为她在1999年乳腺癌手术治愈后仍然能健康快乐地又生活了18年感到心满意足了。当她在住院期间,从医生那里得知药物治疗不会再有任何效果时,她主动要求出院,在家中一直在亲友的陪护下安详地度过了她人生最后的十多天。

方博士走了,但她的一生给禽病界特别是中国禽病界留下了一笔宝贵的精神财富,"她一生的故事"将会继续在中国禽病界以至兽医界传播。

2017年11月6日



地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)