当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
第五届安徽畜牧业可持续发展论坛在池州隆重召开
2017/11/14 15:08:03    新闻来源:中国畜牧兽医学会

   

第五届安徽畜牧业可持续发展论坛在池州隆重召开   

20171026日下午,在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的日子里,以"生态、安全、创新和效益"为主题的第五届安徽省畜牧业可持续发展论坛暨科技创新与产业转型大会,在素有"千载诗人地"之誉的安徽池州隆重开幕了。这是安徽省畜牧兽医学界、业界的一个重要科技盛会!政府、专家、学会和畜牧企业代表等300余人聚首,共同探在当前畜牧业发展受到环保和土地等压力的"寒冬"情况下,如何让畜牧业实现可持续发展和转型升级等热门话题。

 

安徽省畜牧兽医学会理事长、安徽畜牧兽医局局长董卫星主持会议

论坛开幕式由董卫星理事长主持,中国畜牧兽医学会副秘书长李传业、池州市政府夏吉苗副市长出席并讲话,省科协发来贺电,池州市农委刘会秋主任、安徽省畜牧兽医局田文钊副局长、安徽省畜牧兽医局陈海林副局长,以及安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽农业大学动物科技学院耿照玉院长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽科技学院动物科技学院王立克院长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽农科院畜牧兽医研究所詹凯副所长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽浩翔农牧集团公司高亚飞董事长,安徽省畜牧兽医学会副理事长、安徽华仁农牧集团公司张新董事长等出席了开幕式.  

 

安徽省池州市人民政府副市长夏吉苗致辞

安徽省池州市人民政府副市长夏吉苗在开幕式上介绍了池州及畜牧业的相关情况。记者了解到,今年前三季度,安徽省生猪出栏2040.9万头,下降1.4%,而池州虽然生猪出栏51.4万头,但增长0.4%。受环保的影响,多地生猪出栏下降,数据表明安徽与多地相似。安徽省畜牧兽医学会主办,安徽省池州市畜牧兽医局承办本次活动,也是想通过行业交流学习,让安徽省畜牧业科技创新健康发展。

 

中国畜牧兽医学会副秘书长李传业讲话

李传业副秘书长代表中国畜牧兽医学会和理事长黄路生院士表示,多年来,安徽省畜牧兽医学会在省农委、省科协、省民政厅和省畜牧兽医局(站)等相关业务主管部门的正确领导和关爱、支持下,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结带领全省广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,紧密结合本省畜牧兽医科技和畜牧业发展实际,扎实开展学术交流、科学普及、咨询服务、建言献策、继续教育培训、办刊等丰富多彩的活动,做了大量很有成效的工作,取得十分可喜的成绩。尤其是近几年,抓住"创新是引领发展第一动力"的战略机遇,紧扣现代畜牧业发展主题,充分利用学会丰厚的智力资源,实施创新助力工程,积极搭建产学研科技创新助力平台,受到学界、业界和政府部门好评。今年,又和中国畜牧兽医学会联合承担了中国科协的"畜牧业新模式探索示范项目",在方方面面努力下进展良好。安徽省学会开展的这些卓有成效的活动,较好促进了学科发展、人才培养和自身建设,成长为人才济济、有重要影响的省级科技社团,也为安徽畜牧业的持续健康发展作出了十分重要的贡献!

 

安徽畜牧兽医局副局长田文钊讲话

安徽畜牧兽医局副局长田文钊代表安徽省畜牧兽医局发表了讲话,他表示安徽省畜牧兽医局历来高度重视畜牧业可持续发展工作,支撑畜牧业持续健康发展,十二五以来,先后培育了10个省级、5个国家级畜禽新品种(配套系),行业研究成果获得省部级科技进步一等奖3个,二等奖7个,畜牧业科技进步贡献率达60%。今后,省畜牧兽医局还将一如既往地关注、关心、支持学会工作,希望省畜牧兽医学会紧紧围绕全省畜牧业中心工作,改革创新、凝聚智慧,积极为主管部门出谋划策,为建设绿色、生态畜牧业发挥出更大的作用。

表彰优秀论文获得者

董卫星理事长在最后讲话中表示,安徽省畜牧兽医学会是一个具有64年历史的科技型社会组织。自2015年中央党的群团改革工作以来,在中国畜牧兽医学会和省科协坚强指导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到加快农业现代化建设上来,较好地履行了党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,特别是在承接政府职能转移、实施创新驱动助力工程、学会党组织建设以及秘书处能力提升等改革方面取得了新的成绩。在今年剩下的工作时间里,一是加强学会党组织建设工作。探索设立学会理事会党委,初步建立党委会机制。二是全力推进中国科协创新驱动助力工程实施,要与省农委、省科协、团省委、省妇联、省外专局联合开展的畜牧科技进万家活动紧密结合起来。三是组织筹备皖苏浙沪共同主办"长三角畜牧兽医科技论坛"。

开幕式结束后,分别邀请了中国农科院陶秀萍研究员作《畜禽粪污资源化利用及种养结合生态循环研究》、安徽省生猪体系首席专家殷宗俊教授作《环保压力与猪业升级》、安徽省畜牧兽医局陈海林副局长作《家禽产业转型发展面临的机遇与挑战》、中国农业科学院上海兽医研究所马志永副所长/研究员作《上海猪场蚊种分布及携带病毒风险分析》、浙江大学动物科学学院张金枝副教授作《浙江省养猪业的转型升级》、江苏省农科院兽医研究所何孔旺研究员作《江苏省畜牧兽医科研回眸》、安徽省家禽产业技术体系首席专家、安徽省农业科学院夏伦志研究员作《饲用抗生素发展及饲料安全》、天邦股份首席科学家、中组部国家"千人计划"专家、浙江大学傅衍教授作《国际育种新技术及其在安徽池州场的应用》等

 


中国农科院陶秀萍研究员

 

安徽省生猪体系首席专家、安徽农业大学殷宗俊教授 

安徽省畜牧兽医局陈海林副局长

 

中国农业科学院上海兽医研究所马志永副所长/研究员

 

浙江大学动物科学学院张金枝副教授

 

江苏省农科院兽医研究所何孔旺研究员

 

安徽省家禽体系首席专家、安徽省农业科学院夏伦志研究员

 

天邦股份首席科学家、中组部国家"千人计划"专家、浙江大学傅衍教授

同期举办"第五届安徽畜牧兽医青年学术研讨会" 安徽农业大学宋祥军博士、安徽农业大学茶与食品学院熊国远博士、上海题桥环保科技有限公司黄欣武经理、安徽科技学院动物科学学院贺绍君博士、省畜牧兽医研究所刘伟博士分别作了《猪病毒性腹泻疾病的致病机制及其危害》、《肉制品的绿色制造》、《创新模式,全面推进畜禽无害化处理》、《热应激肉鸡血清代谢组学特征及营养调控措施》、《安徽黑鸡遗传资源发掘与开发利用》等精彩报告。

  本次会议在池州市得以成功召开,得到了池州市政府、池州市农委、池州市畜牧兽医局和贵池区畜牧兽医局的倾力支持。同时还得到了安徽浩翔农牧有限公司、安徽汉世伟猪业育种有限公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司、上海题桥环保科技有限公司、江苏和佑瑞安农业发展有限公司、安徽天帅农牧科技有限公司、安徽省宁国市百惠牧业有限公司等单位的支持。


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)