当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第十四次学术讨论会暨兽医药理毒理学分会成立30周年纪念大会会 议 纪 要
2017/11/17 14:23:16    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第十四次学术讨论会

暨兽医药理毒理学分会成立30周年纪念大会

会 议 纪 要

20171110日)

中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会第十四次学术讨论会暨兽医药理毒理学分会成立30周年纪念大会20171017-20日在山东省青岛市召开。会议由中国畜牧兽医学会兽医药理学分会主办,青岛农业大学承办,来自全国各高校、科研院所和企业的700余位专家学者参加了本次会议。

一、大会开幕式

1018日上午830分,分会秘书长邱银生教授主持了开幕式。出席大会的领导和嘉宾有:中国畜牧兽医学会荣誉理事长阎汉平研究员,中国工程院院士、中国畜牧兽医学会学术顾问夏咸柱研究员,中国工程院院士、中国畜牧兽医学会学术顾问、兽医药理毒理学分会名誉理事长沈建忠教授,中国兽药协会副理事长兼秘书长、中国兽药监察所杨劲松副所长,中国兽药协会副秘书长耿玉婷处长,兽医外科学分会副理事长、山西农业大学副校长李宏全教授,兽医影像学分会理事长、华中农业大学邓干臻教授,兽医药理毒理学分会理事长袁宗辉教授,兽医药理毒理学分会名誉理事长陈杖榴教授和曾振灵教授,山东省畜牧兽医局赵玉良副局长,青岛农业大学宋希云校长,农业部兽药评审中心化药评审处董义春处长,山东省兽医药品监察所李有志所长,青岛市畜牧兽医局谢华副局长,青岛农业大学杨同毅副校长。参加会议的还有多位国外同行专家,他们是欧洲兽医药理学及毒理学学会理事长、法国农业科学院院士、图卢兹兽医大学Toutain教授,欧洲兽医药理学及毒理学学会前任理事长、西班牙皇家兽医科学院主席、马德里大学Anadon教授,大洋洲兽医药理学及毒理学学会、澳大利亚兽医中心药理学主任Page教授,美国兽医药理学及毒理学学会代表、美国堪萨斯大学Zhoumeng Lin博士,以色列耶路撒冷希伯来大学Lavy教授,德国勃林格-英格汉姆全球法律事务及研发质保总监Lang博士,美国默克动保公司技术服务总监Sibbel博士。参加会议的还有兽医药理毒理学分会副理事长肖希龙、刘雅红、邓旭明、徐士新、江善祥、胡功政、薛飞群、卜仕金、张继瑜、张秀英和孙志良等教授,分会前辈包鸿俊教授,以及沈丽林、王大菊、田淑琴、吴国娟和鞠玉琳等教授,企业副理事长单位广东大华农生物科技有限公司方炳虎教授和天津瑞普生物技术股份有限公司李旭东副总裁。

兽医药理毒理学分会理事长袁宗辉教授代表分会致开幕词。青岛农业大学校长宋希云教授代表承办单位对会议的召开表示了热烈的祝贺,对各位领导和专家学者的到会表示热烈欢迎,并介绍了青岛农业大学发展历史、学科建设和科研成就。阎汉平先生、杨劲松副所长和李宏全教授代表中国畜牧兽医学会和兄弟分会向大会表示了热烈的祝贺,夏咸柱院士和沈建忠院士发表了热情洋溢的讲话。会议表彰了在兽医药理毒理学分会的创立和发展中作出了突出贡献的专家,授予陈杖榴教授等10位学届前辈"中国兽医药理毒理学终身成就奖",授予沈建忠教授等15位专家"中国兽医药理毒理学突出贡献奖"

二、30周年庆典活动

开幕式结束后,大会进行了"载誉三十年 扬帆再起航"30周年庆典活动,参会的领导和嘉宾在主会场举行了纪念活动展台的揭彩仪式。分会理事长、华中农业大学袁宗辉教授介绍了我国兽医药理学及毒理学学科的发展成就,分会名誉理事长、华南农业大学陈杖榴教授全面回顾了兽医药理毒理学分会的发展历程,欧洲兽医药理学及毒理学学会理事长Toutain教授介绍了欧洲兽医药理学与毒理学学会概况,美国堪萨斯大学Zhoumeng Lin博士介绍了美国兽医药理学与毒理学学会概况,大洋洲兽医药理与毒理学会理事长Page教授介绍了大洋洲兽医药理学与毒理学学会概况,华中农业大学王大菊教授作为分会代表分享了对分会发展的个人体会。

三、学术交流

本次大会收录研究论文425篇,其中海报展示120篇。大会设主会场和"临床药理""耐药性""毒理、药代与残留""兽药联盟及新药创制"4个分会场。中国工程院院士沈建忠教授、欧洲兽医药理学及毒理学学会理事长Toutain教授、西班牙皇家兽医科学院主席Anadon教授、澳大利亚兽医中心药理学主任Page教授、美国堪萨斯大学Zhoumeng Lin博士、德国勃林格-英格汉姆全球法律事务及研发质保总监Lang博士、美国默克动保公司技术服务总监Sibbel博士、中国兽医药品监察所徐士新研究员、中科院上海兽医研究所薛飞群研究员、中国农业大学李道稳博士和华南农业大学孙坚博士等11位国内外专家围绕"新药研发、药物作用机制、食品安全和耐药性"等热点问题作了精彩的大会学术报告。来自各高等院校、科研院所的180名青年学者做了分会专题报告,报告内容涵盖中草药及化学药物作用机理及毒性产生机理;畜禽病原菌耐药性产生机理、迁移转化规律及控制标准制定方法;兽药残留检测及预测预警新技术;新型药物制剂研发及合理用药技术。与位代表就近年来本学科及其相关领域的新技术、新方法、新成果进行了交流与汇报,充分展示了兽医药理学与毒理学发展的前沿理论与先进技术。

四、闭幕式

1020日下午,秘书长邱银生教授主持了本次会议闭幕式,分会理事长袁宗辉教授致闭幕词,大会对评选出的50位优秀青年学术论文奖获得者进行了表彰。

袁宗辉教授代表分会向为承办此次大会作出人力、物力和财力奉献的青岛农业大学、各赞助企业及全体工作人员表示衷心的感谢,并对30周年庆典活动和本次学术讨论会取得的成果进行了总结。袁宗辉理事长强调本届理事会及会员要保持和发扬分会的优良传统与学风,充分发挥分会的智力优势和技术优势,锐意进取,在科学研究、人才培养、合作交流和服务行业等方面不断取得新成绩,作出新贡献,把分会办的越来越好。

中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会

20171110

会议现场

中国兽医药理毒理学终身成就奖

中国兽医药理毒理学突出贡献奖

 

中国兽医药理毒理学突出贡献奖

"载誉三十年 扬帆再起航"30周年庆典活动

 

分会场

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)