当前位置:首页 >> 学会活动 >> 省学会活动
撸起袖子加油干推进科技成果创新 脚踏实地科学服务畜牧兽医发展------------筑基京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价"高速路"
2017/11/20 10:08:15    新闻来源:中国畜牧兽医学会

撸起袖子加油推进科技成果创新 脚踏实地科学服务畜牧兽医发展

------------筑基京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价"高速路"

科技兴则民族兴,科技强则国家强。为促进畜牧兽医行业发展,践行习近平总书记十九大报告精神,推动京津冀畜牧兽医行业协同合作,建立区域内科研人员学术交流和科技成果评价转化平台,引导行业科研从业人员更好的服务于市场服务于社会,2017年11月11日京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价沙龙在北京召开。

会议由北京畜牧兽医学会主办,北京市农林科学院畜牧兽医研究所承办,共有来自中国农业大学、天津大学、中国农业科学院、中国兽医药品监察所、北京市农林科学院、北京农学院、河北农业大学、北京农业职业学院以及包括青岛农业大学在内的等十余家高校和科研单位的研究人员参加交流讨论。北京市科技社团服务中心主任张鸿博、副主任王健;北京畜牧兽医学会秘书长刘爵研究员;学会党建工作小组副组长李文海高级畜牧师;天津市畜牧兽医学会理事长樊航奇研究员,河北省畜牧兽医学会理事长李英研究员、秘书长安金奇研究员等领导参加会议并讲话。

此次京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价沙龙活动由北京畜牧兽医学会副理事长/秘书长北京市农林科学院畜牧兽医研究所所长刘爵研究员主持,津冀畜牧兽医学会领导参会并致辞。刘爵研究员在致辞中讲到,京津冀协同发展是习近平总书记在十九大报告中明确指出的区域发展国家战略之一,我们京津冀的畜牧兽医从业人员应当以此为指导为方向,用自己的行动推动三地畜牧兽医行业的协同发展,不仅要做到成果还要做到合作多、转化多、服务多、农民收益多,此次活动的举办是我们探索津冀畜牧兽医科技成果转化与评价体系的新开始,期待大家在十九大精神的指引下,撸起袖子加油干,协同推进畜牧兽医行业的发展。中国农业科学院农产品研究所党委书记王长江研究员首先介绍了十九大以来畜牧兽医的传统功能和新使命,新时期下我们要做好推进行业科技创新,践行科技兴农,基础研究与应用研究共同发展互相结合,推进京津冀区域合作,实现科研成果的转化与应用。天津市畜牧兽医学会理事长樊航奇研究员指出,目前畜牧兽医行业科技创新能力日渐加强,科研成果丰硕,此次沙龙活动的举办为我们探讨如何让科研成果踏实落地、服务于生产,建立科学合理的科研成果评价体系提供了平台。河北省畜牧兽医学会理事长李英研究员对2008年以来京津冀三地畜牧兽医行业协同合作取得的成绩作出肯定,期待在此次科技成果转化和评价沙龙活动的推动下,三地一体取得更好的成绩。北京市科技社团服务中心张鸿博主任首先分享了北京市科协在科技成果转化和评价方面经验,期望通过此次成果展示与评价开创京津冀畜牧兽医行业科技服务的新局面。

来自京津冀鲁高校和科研机构的科研人员共作了20场学术报告,分别介绍了自己的科研成果,报告人有来自基础研究领域的著名学者,也有常年服务于一线畜牧兽医行业的知名专家。天津大学的黄金海教授作了关于兽用疫苗中的科技应用与问题的报告,介绍了我国从建国以来的兽用疫苗发展历史和未来应该注意的问题,引发了在座专家的积极讨论;来自中国农业大学的韩军教授和河北农业大学的宋勤叶教授各自介绍了其研究团队在猪高致病性蓝耳病与猪机体相互作用机理方面的研究成果,为该病的防控提供了基础研究数据;北京市农林科学研究院畜牧兽医研究所的李永清研究员团队通过单链抗体结合生物毒素制备的靶向"生物导弹"在治疗牛传染然性鼻气管炎病方面有巨大应用前景;中国农业大学的王晓佳教授团队发现P60蛋白可以广谱增强疫苗毒株在宿主细胞内的适应性,该技术可以有效降低疫苗生产的成本。北京农业职业学院的李玉冰教授、张京和教授、候引绪教授和付静涛副教授分别就畜禽养殖污水净化、养殖舍环境净化、奶牛干奶期乳房炎控制和新型奶牛子宫炎冲洗器的研发与应用进行了报告,得到了专家的一致好评。青岛农业大学的任慧英教授介绍的噬菌体治疗技术有望实现对现在兽用抗生素的替代,是控制当前细菌耐药性这一问题的利器。此外还有来自京津冀三地的10位青年学者就自己所研究的方向分别作了介绍。

11日下午李永清研究员主持了本次沙龙的总结和成果推介会。会上,专家们对参加汇报的20个成果进行了认真讨论:北京畜牧兽医学会副理事长/秘书长刘爵研究员、学会党建工作小组副组长李文海、常务理事刘月焕研究员、天津市畜牧局科技服务处刘子芝研究员等对此次学术活动中展示的科研成果转化进行评价与点评。此次交流中李永清研究员团队的PE标记单链抗体技术和任慧英教授团队的噬菌体治疗技术都是在探索用新技术解决实际生产中的老问题,是从基础研究向应用研究的推进,值得鼓励和提倡接下来我们畜牧兽医行业工作人员应该学习老一辈科研工作者"摸着石头过河"的勇气,做好科研工作、做好科研成果转化,脚踏实地向前走。李文海处长对此次沙龙活动表示肯定和鼓励,提倡这种走出去多交流的形式,此次活动展示了一大批可以解决实际问题的科研成果如中国农业大学王晓佳教授团队的HHT中药提取物和青岛农业大学任慧英教授团队的噬菌体抗菌技术都具有很高的应用价值鼓励大家进一步拓展思路,协调好科研和生产的关系,取得更好的成绩。刘月焕研究员也表示通过此次活动增进了京津冀畜牧兽医行业的交流合作,为进一步科研成果推介中成套体系的建立和推进成熟客观的评价体系的建立搭建了平台刘爵研究员此次京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价沙龙推动三地协同创新发展意义重大,开启了区域内畜牧兽医行业交流合作的新局面。最后,专家们一致推选出10个科技成果参加下一次科技成果转化成熟度评价会总评审。天津市畜牧兽医局科教处处长刘子芝研究员表示在会上见到了一批新的具有快速转化潜力的科研成果和新技术,希望京津冀三地的畜牧兽医合作可以更紧密,让我们的科研成果落地生根。

通过京津冀畜牧兽医科技成果转化与评价沙龙活动三地科研工作者对区域内行业科研转化现状有了更深入的认识,加强交流合作的同时也为地区畜牧业行业发展提供了科技储备。在习总书记号召下京津冀畜牧兽医人将继续贯彻十九大精神,深度参与国家战略,充分发挥人才优势和学术优势,推进科技创新和科研成果转化,推动畜牧兽医行业产生新的飞跃。

北京畜牧兽医学会供稿

 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)