当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会组织家禽养殖企业赴欧洲考察交流
2017/12/1 11:39:12    新闻来源:中国畜牧兽医学会
 

中国畜牧兽医学会组织家禽养殖企业赴欧洲考察交流

目前,中国家禽产业发生结构性深度调整,养殖集团快速扩张,产业链逐步从养殖端向食品消费端延伸;养殖模式、养殖软硬设备、食品深加工设备在创新升级;食品安全、环境友好、无抗养殖、动物福利愈来愈受到全社会的重视。基于此,为了了解和学习欧洲农牧业先进的发展经验和管理模式,2017923日-102日,由中国畜牧兽医学会主办,学会副理事长单位天津瑞普生物技术股份有限公司承办,组织了北票宏发集团、河北玖兴集团、河南永达集团、山东春雪集团、山东九联集团、山东凤祥集团、山东亚太中慧集团、江苏益客集团、安徽华卫集团、广西参皇集团10家家禽养殖企业赴荷兰、德国进行考察交流。

本次考察交流活动共分五站:第一站参观了位于荷兰乌得勒支市的VIV总部,国际集约化畜牧展是VIV的主要业务之一,与VIV总裁首席执行官Albert以及两位荷兰银行专家对世界家禽发展趋势和荷兰家禽发展现状进行了交流。第二站是荷兰家禽培训中心,该中心成立于1920年,由几个农场主合建,是一家非盈利培训机构,目前有员工1100人,学生10000人,业务范围涉及全球150多个国家,主要对全球禽业生产的发展提供技术培训支持。期间还参观了家禽培训中心养殖示范场和教学饲料厂,感受最深的是教学以实操为主。第三站是De-Heus集团和PLAKON集团,De-Heus集团是欧洲最大的饲料公司,成立于1911年,是典型的家族企业。公司从2000年开始全球化的进程,目前在15个国家分设58家饲料厂,全年销售饲料650万吨,50%以上是肉鸡饲料,其余用于蛋鸡、火鸡、猪和反刍动物。PLAKON集团是一家肉鸡生产、食品加工企业,由De-Heus、德国EWPlakon CEO三方股份合资组建第四站是丰荷玛克公司,欧洲最大的饲养设备制造商。首先听取丰荷玛克全球技术总监Peter先生对动物福利与养殖设备的讲解,然后实地考察了两个立体平养模式的养殖农场。立体平养模式是目前基于动物福利和养殖效率最先进的养殖模式。最大亮点是18日龄胚转移到鸡舍破壳,六层平养、循环加热,规模大,效率高。第五站是肉品深加工企业Two sisters公司,参观了其调理品和KFC加工两个车间。第六站是施托克公司,世界最大的肉鸡屠宰加工设备企业。

本次欧洲考察收获颇丰,感受深刻的:一是,在荷兰乃至整个欧洲,都非常注重动物福利,基于动物福利、食品安全的无抗养殖已普遍接受。欧洲无抗是基于动物福利组织、政府强制要求,在肉鸡品种、饲养模式、鸡舍环境、饲料营养等全方位做出改善后,基于少发病和不发病的条件下,达到无抗或近似无抗,但还有少比例的鸡群在兽医的指导下使用抗生素。随着中国政府对食品安全、环境保护的重视,消费能力和认知的升级,鸡肉食品走向无抗是必然趋势。二是,高效立体平养模式是最新的养殖模式。由荷兰丰荷玛克公司推出的立体平养设备目前正是推广阶段,总体造价比较高,对使用操作提出较高的要求;目前肉鸡养殖成功与失败,很大程度取决于鸡舍硬件的投入,作为家禽养殖企业有必要在硬件设备上加大投入,引进新养殖技术做示范,引领中国行业的养殖发展;此先进的养殖模式,对于养殖效率的提升,发挥每只鸡的生长潜能,通过改善动物福利,无抗或减抗,提高产品品质。

本次考察以现场考察和交流讨论等方式开展,亲身体验和了解了荷兰肉鸡产业化的历史和发展现状,学习了荷兰现代畜牧业发展的成功经验,特别是其在围绕肉鸡生产加工、创新体系和农业企业合作方面的成功经验,对于我们参与考察企业有很好的借鉴意义。

1.荷兰家禽产业特点

1生产高度集约化、分工明确、高效运营。荷兰家禽的集约化具体表现在高效益的产业结构、高生产力水平及高附加值的产品生产。荷兰生产超过本国需求一倍的家禽产品,50%以上外销,表现很强的市场竞争优势。另外,荷兰在肉鸡生产体系上每个环节都是独立的公司运营,没有形成一条龙企业。固然有国土面积狭小,历史原因。但更像荷兰方面解释那样,一条龙模式会掩盖其中部分环节的低效,在市场竞争中会弱化。

2禽肉食品加工技术高度发达。荷兰的禽肉加工销售大规模出口,产生高附加值。无论在以消费者为导向的原材料生产定制、严格的食品安全管理、产品研发细分、顶尖的屠宰加工设备方面,都走在世界的前列。

3生产产品科技含量高。考察的几个企业,如De-Heus饲料的研发、丰荷玛克立体平养设备、Two Sister公司以市场需求为导向的食品研发、施托克的熟食加工设备都来自科技创新,引领着行业的发展趋势。同时可以看到,这些企业是在扎下心来搞科研,踏踏实实做产品,逐步打造世界知名品牌。实际上,例如De-Heus公司也是2000年以后才真正的迈出国门面向世界,但这个企业已经有了100多年的历史。

2.荷兰家禽业的成功经验  

1重视以市场为导向的产品研发。目前动物福利、食品安全是欧洲动物福利组织与政府关注的重点,消费者减少吃快大鸡,由此而产生的是哈伯德慢长鸡的育种,丰荷玛克公司的立体平养、加工食品的细分。

2产品质量高。荷兰在历史上也曾发生食品安全的丑闻,但行业自律建立严格的产品追溯体系,产品质量非常高,2006年以来基本实现无抗养殖。同时肉食品深度细分,除在分割环节,在熟食加工方面也研发的非常精细,如Two Sister公司报告过程中频繁的食品品尝。在慢长鸡的方面更是定出了日增重不超5045等标准。

3强大的协会组织与合作共赢机制。荷兰畜牧业以家庭农场为经营方式,但各农户彼此间视为共同利益集体,而不是竞争对手,他们生产的产品几乎完全相同,在市场上销售也没有自己的标志,例如Plakon这样的集团在超市也没有自己的标识,因此他们全部具有相同的市场地位。由于这种共同的特点,各农户间便结合起来,形成协会,协会下连农户,掌握并反映农民的要求,上连议会,为政府制定农业政策提供建议。同时合作组织也建立各种学校和培训机构,如荷兰家禽培训中心。为本国养殖发展服务,同时也为全世界养殖发展服务,进而为荷兰相关业务在全世界拓展做前期引导。

3.对中国肉鸡行业发展的启示

1产品转型升级目前我们的肉鸡、肉鸭养殖产业还处于较基础的发展阶段,基本上提供初级的原材料或代加工。企业要追求更高的利润必须整个产业链转型升级,在保障食品安全的同时,向提供高附加值的食品转型,打造企业与产品品牌。

2提高运营效率。目前国内大型肉鸡企业,基本都是一条龙企业。种鸡、饲料、孵化、养殖、屠宰、深加工、运输等环节在效率上还有很大的提升空间。提高资金与库存周转率,各个环节管理精细化,提高每只鸡的单体效率和设备效率,企业间进行互补合作、相互投融资,进而提升各自效率,提升整体竞争优势。

3产、学、研紧密合作,提升整体效益荷兰产业界、大中专院校、研究机构三方紧密合作,是荷兰现代畜牧业取得成功的特色和关键,国内温氏集团也是基于产学研的成功。科技引领行业的发展,新型养殖模式、产品研发创新,需要人员和科研设备的投入。只有打造差异化,用创新提高效率、生产高质量高附加值的产品才能永立不败之地。

4充分发挥学会、协会、联盟等组织的作用。欧美协会、合作组织已经发挥巨大作用,国内学会、协会组织基于历史和产业发展时间较短的原因没有发挥充分的作用。要充分发挥白羽肉鸡联盟的作用,为行业发展制定规则。

马闯副秘书长与De Haus公司董事长在公司总部合影

参观英国Two sisters公司荷兰分公司的食品加工厂 

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)