当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会第二届"青年拔尖人才"学术论坛在杭州举行
2018/1/17 11:03:43    新闻来源:中国畜牧兽医学会

        2018年1月12-14日,由中国畜牧兽医学会主办,江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、浙江大学动物科学学院和播恩集团联合承办的中国畜牧兽医学会第二届"青年拔尖人才"学术论坛在杭州举行。国家自然科学基金委员会生命科学部相关处室领导以及6位两院院士,29名长江学者和国家杰出青年科学基金获得者,30多家高等院校、科研院所的青年科技工作者,以及中国畜牧兽医学会和相关领导等160余人参加会议。

        中国科学院院士、中国畜牧兽医学会理事长黄路生,学会名誉理事长阎汉平,中国工程院院士、华中农大教授陈焕春,中国工程院院士、中国农大教授李德发,中国工程院院士、中科院亚热带研究所研究员印遇龙,中国工程院院士、军科院兽医研究所研究员金宁一,中国科学院院士陈化兰,科技部农村技术开发中心主任贾敬敦,国家自然科学基金委员会生命科学部八处胡景杰处长,科技部农村技术中心综合计划与监督处处长张辉,特邀的长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、中组部青年千人获得者、2017年"井冈新秀"人才,播恩集团总裁邹新华等领导专家、企业家出席会议。

        在13日的论坛开幕式上,中国畜牧兽医学会理事长黄路生院士致开幕词。

        黄路生院士代表学会对关心、支持论坛的两院院士的到来表示感谢。回顾了畜牧兽医方面学者在人才评选中的表现,认为畜牧兽医方面的学者们还有较大的提升空间。中国畜牧兽医学会也将努力帮助青年学者们提升研究水平,增加研究成果。同时,黄院士也建议点评专家们在论坛上以严苛的态度,积极指出青年学者们研究方向中的弯路,给予意见,确实关心指导青年学者,帮助他们成长。同时鼓励青年学者们积极参加人才评选。"竞争越大,机会越大"。


                                    科技部农村技术开发中心主任贾敬敦致辞


        科技部农村技术开发中心主任贾敬敦发言并提到,畜牧兽医从科学上来说是一个重要的事业,畜牧兽医产业也是国民经济中非常重要的产业。我们要以"创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源"这样的思想,来扎实做好畜牧兽医科学技术创新工作,为加快建设现代化的畜牧兽医产业贡献一份力量。

                        播恩集团总裁邹新华宣读 2017 年"井冈新秀"人才

        作为王阳明思想的推行者和践行者,播恩集团总裁邹新华在本次论坛为每位参会嘉宾送上他的新著《百炼成王》,他在会上发言时引用书里的一句话:真风流,必有玄心、必有洞见、必有妙赏、必有深情,并希望在场的专家和青年才俊成为这个时代的风流人物。

黄路生院士为"井冈新秀"发贺信、邹新华总裁颁发奖金



                              部分2017年"井冈新秀"人才与现场参会人员分享经验

复旦大学胡薇教授代表2017年井冈新秀向中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平、播恩集团董事长邹新华献《感谢信》


        中国畜牧兽医学会"青年拔尖人才"学术论坛的举办旨在贯彻中国科协"青年人才托举工程"要求,落实学会为会员服务的宗旨,关心、指导、帮助青年学者成长,繁荣畜牧兽医学科学术思想,为培养和举荐更多青年人才铺路搭桥。论坛主题为"传承井冈山精神,助推青年人才成长",设置了畜牧学科和兽医学科两个分会场,邀请作报告的45名本年度青年才俊、墙报12名,大部分由申请本年度国家杰出青年科学基金、长江学者、优秀青年科学基金、青年长江学者计划人员组成,由大会邀请的两院院士、行业知名专家学者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、中组部青年千人获得者等专家进行现场点评。使青年才俊认识到自身科研当中的优点与不足,把握好今后的正确方向,为中国畜牧兽医行业的未来做出更大的贡献。


畜牧学科分会场

畜牧分会场做学术报告的青年才俊


畜牧分会场部分点评专家


兽医学科分会场

兽医分会场做学术报告的青年才俊

兽医分会场部分点评专家

        专家不仅为青年报告者申报项目和研究计划提出指导性意见,建议他们聚焦关键点、阐述课题背景要谨慎严选,表述清晰明确、充分体现创新性等亮点;而且提醒青年学者科研思路要有系统性,又要有一条方向明确的主线,科学态度严谨、求实,增强长远发展意识,建立团队工作理念。专家的中肯建议使参会青年学者受益匪浅,对他们的学术研究和未来发展将发挥重要作用。


感谢信


中国畜牧兽医学会、播恩集团:


        习总书记指出,中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。畜牧兽医科技是提高人民幸福指数、保障人民日益增长的美好生活需要的战略条件,我国的畜牧兽医创新事业呼唤创新人才!感谢学会倡导并主办畜牧兽医"青年拔尖人才"学术论坛,感谢播恩集团鼎力支持会议。这对促进学会青年人才成长、繁荣畜牧兽医学科学术思想起到了很好的指导和帮扶作用,我们受益于此。

        我们将保持优良学风和科学精神,继续传承井冈山精神,助推青年人才成长,为我国畜牧兽医事业发展、凝聚创新人才"强磁场"贡献我们的力量。

        祝福学会在黄路生理事长的领导下为科教兴国和人才强国战略做出更大贡献!
        祝愿播恩集团在传播农业智慧、提升生命品质的使命征程中不断创造辉煌!



致谢人:

       复旦大学:胡薇

                     黑龙江八一农垦大学:徐闯

              华中农业大学:彭贵青

        浙江大学:单体中

          中国农业大学:安磊


二〇一八年一月九日,浙江.杭州


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)