当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行
2018/1/24 15:04:34    新闻来源:中国畜牧兽医学会

第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在京隆重举行

1月18日下午,由大北农集团主办的"第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会"在北京国家会议中心隆重举行。大北农集团董事长、总裁邵根伙博士在会上致辞。第十届大北农科技奖奖励委员会副主任委员、中国工程院戴景瑞院士作第十届大北农科技奖评审工作报告。科技部原部长、第十届全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员朱丽兰,中国工程院副院长、中国工程院刘旭院士,浙江大学党委书记邹晓东,中国农业科学院党组书记陈萌山,中国农业大学校长孙其信,西北农林科技大学校长吴普特,中国科学院朱玉贤院士,方荣祥院士,桂建芳院士,中国工程院夏咸柱院士,陈温福院士,麦康森院士,宋宝安院士,沈建忠院士以及农业领域知名专家学者、新闻媒体朋友们出席了本次大会。中国农业大学副校长李召虎教授主持会议。

▲大北农集团董事长邵根伙博士致辞

会上,邵根伙博士在致辞中指出,大北农科技奖设立于1999年,是一个公益性奖项,宗旨是助推我国农业科技创新,推动农业现代化。历经18年的发展,今天迎来了第十届颁奖大会。十届共收到申报项目2665项,有394项成果获得奖励,奖励金额共计3691万元。值得庆贺的是,在国家科学技术奖励办的支持下,大北农科技奖于2012年开始具备推荐国家科技奖励的资格,在全国200多家推荐单位中,大北农集团是唯一一家民营企业。2012-2017年共有7项成果推荐获得国家科学技术奖。可以说,经过18年的辛勤栽培,大北农科技奖已成长为一棵大树,已成为在我国农业科技领域具广泛影响力的奖项。大北农科技奖每一点成绩的取得,离不开各界领导的鼓励与关心,离不开科研院校的支持,离不开院士们的指导与评审,离不开国家奖励办的领导,离不开数千名专家的积极参与。

▲中国农业科学院党组书记陈萌山讲话

中国农业科学院党组书记陈萌山讲到,大北农集团作为高科技领军企业,自创建以来,始终以科技创新为主,奋力开拓,做大做强,为我国农业企业成为农业科技创新的主体树立了一面旗帜,进行了长期不懈的伟大实践,取得了重大的社会效益、经济效益和生态效益。

▲浙江大学党委书记邹晓东讲话

浙江大学党委书记邹晓东在讲话中谈到大北农科技奖是大北农集团设立的一个十分重要的奖项,旨在促进农业科技创新,促进科研成果的现实生产力转化,在我国农业科技领域,具有非常重要的地位,发挥了十分积极的作用,充分体现了大北农集团尊重知识,尊重创新的崇高精神。中国农业大学校长孙其信,西北农林科技大学校长吴普特也对大北农集团和大北农科技奖予以高度评价。

▲第十届大北农科技奖奖励委员会

副主任委员、中国工程院戴景瑞院士作报告

之后,第十届大北农科技奖奖励委员会副主任委员、中国工程院戴景瑞院士就第十届大北农科技评审工作做了详细报告。第十届大北农科技奖通过严格筛选、层层把关,在评审委员会公平、公正、公开的评审下,最终评选出了十个奖项,包括植物育种奖、植物营养奖、植物保护奖、基因工程奖、动物育种奖、动物营养奖、动物医学奖、水产科学奖、环境工程奖、智慧农业奖,共授予奖金960万元。据悉,这也是农业行业中由企业授予的奖金数额最大、含金量最高的权威奖励。


▲基因工程奖获奖专家刘耀光院士

就获奖成果作主题报告

▲环境工程奖获奖专家李季教授

就获奖成果作主题报告

会上还为第十届大北农科技奖获奖者举行了隆重的颁奖仪式,获奖专家就获奖成果作了精彩发言。基因工程奖获奖专家刘耀光院士、环境工程奖获奖专家李季教授分别就各自获奖成果进行主题报告,让与会嘉宾更加深刻的了解获奖成果。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。纵观世界发达国家的科学技术发展,科技战略储备一直是发达国家社会经济发展的滚滚源泉。因此,我国在未来的发展中,一定要加强科技战略布局。大北农集团作为创新驱动发展战略的推动者,在促进我国农业科技创新、加快农业科技成果转化、完善奖励体制创新等方面勇担责任,做出了突出贡献。"大北农科技奖"与农业领域国家奖励有效互补,激发了广大农业科技工作者勇于创新、敢于探索、积极献身农业科技事业的热情,必将发挥日益强大的作用,为我国现代农业发展提供强大的创新驱动力,为实现中国农业科技创新梦、中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大的、新的贡献!


附:

第十届大北农科技奖授奖名单

根据《大北农科技奖奖励办法》的有关规定,第十届大北农科技奖评审工作现已结束,经形式审查、会议评审、行业专家咨询评议、奖励委员会终审并审核批准,对第十届大北农科技奖授奖名单公布如下:

一、第十届大北农科技奖植物育种奖

由"玉米单倍体育种高效技术体系的创建及应用"(陈绍江等,中国农业大学等),"优质高产早熟抗病小麦新品种西农979 的选育与应用"(王辉等,西北农林科技大学等)共享。

二、第十届大北农科技奖植物营养奖

由"利用秸秆和废弃动物蛋白制造木霉固体菌种及木霉全元生物有机肥"(沈其荣等,南京农业大学等),"作物专用复混肥料研究与产业化"(赵秉强等,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所等),"稻田绿肥新品种选育及'高效与轻简化'双靶标生产利用技术"(聂军等,湖南省土壤肥料研究所等)共享。

三、第十届大北农科技奖植物保护奖

由"蔬菜害虫天敌昆虫资源的发掘、规模化生产与应用"(陈学新等,浙江大学等),"麦类作物孢囊线虫病发生规律及综合治理技术应用"(彭德良等,中国农业科学院植物保护研究所等),"作物对疫病菌的免疫诱抗机理与病害控制技术"(王源超等,南京农业大学)共享。

四、第十届大北农科技奖基因工程奖

授予"高效的植物基因组编辑载体系统和软件工具包及其应用"(刘耀光等,华南农业大学)。

五、第十届大北农科技奖动物育种奖

由"高产粉壳蛋鸡羽色自别配套系的培育与应用"(宁中华等,中国农业大学等),"苏博美利奴羊新品种培育"(田可川等,新疆畜牧科学院等),"优质肉鸡新品种京海黄鸡培育及其产业化"(王金玉等,扬州大学等)共享。

六、第十届大北农科技奖动物营养奖

由"动物能量代谢测定技术与方法创新及应用"(杨华明等,吉林省农业科学院),"犊牛羔羊生理营养与早期培育技术研究及应用"(刁其玉等,中国农业科学院饲料研究所等),"饲用酶营养工程关键技术创新与应用"(陈代文等,四川农业大学等)共享。

七、第十届大北农科技奖动物医学奖

由"奶牛重要细菌病防治药物创制与应用"(李秀波等,中国农业科学院饲料研究所等),"小反刍兽疫防控关键技术的创建及应用"(支海兵等,中国兽医药品监察所等),"口蹄疫灭活疫苗大规模生产关键技术与配套装备研发及产业化应用"(殷宏等,中国农业科学院兰州兽医研究所等)共享。

八、第十届大北农科技奖水产科学奖

由"鱼类杂交育种技术的建立及应用"(刘少军等,湖南师范大学),"鳜鱼人工饲料易驯食机理、品种选育和可控养殖技术研究与示范"(梁旭方等,华中农业大学等),"团头鲂循环水健康高效养殖关键技术研究与集成示范"(戈贤平等,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等)共享。

九、第十届大北农科技奖环境工程奖

由"养殖粪污生物机械一体化处理关键技术及装备研发和应用"(李季等,中国农业大学等),"镉砷污染稻田安全利用关键技术及产业化"(李芳柏等,广东省生态环境技术研究所等)共享。

十、第十届大北农科技奖智慧农业奖

由"草原植被遥感动态监测关键技术与应用"(徐斌等,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所等),"地--星三位一体农田多源信息获取与融合关键技术及装备"(何勇等,浙江大学等),"全国兽药产品准入技术平台创建与应用"(公益服务奖,高艳春等,中国兽医药品监察所)共享。

以上十个奖项共授予奖金960 万元,特此公布!


大北农科技奖奖励委员会

北京大北农科技集团股份有限公司

2017 12 23


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)