当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
2018寻找中国美丽猪场活动启动仪式暨首场活动在太仓盛大开幕
2018/5/9 14:30:34    新闻来源:中国畜牧兽医学会

2018寻找中国美丽猪场活动启动仪式暨首场活动在太仓盛大开幕

4月22日,安佑杯2018寻找中国美丽猪场公益活动首场赛事中部赛区现场PK赛在江苏太仓如期举行。今年是寻找中国美丽猪场的举办的第四届活动,美丽猪场活动以"寻找中国美丽猪场,打造品质品牌猪肉"为主题。太仓是 2018年活动的首场举办地,是当年郑和下西洋的出发点,在这里举办首场寻找中国美丽猪场公益活动具有重要意义,也将成为畜牧行业关注的焦点。

 

经过赛前走猪场及20进5选拔赛层层选拔,从江苏、湖南、湖北、安徽、上海、江西、浙江六个省区,共198家猪场报名参选的猪场中,最终江苏洋宇生态农业有限公司、江西诸信实业有限公司、江苏加华种猪有限公司、海门市鹏翔循环生态园、盐城市大丰区欣运家庭农场有限公司等五家猪场脱颖而出。在经过猪场展示、技术考核、肉质品鉴等环节的现场PK后,最终盐城市大丰区欣运家庭农场有限公司获得中部赛区金奖,江西诸信实业有限公司获得银奖,江苏加华种猪有限公司、江苏洋宇生态农业有限公司、海门市鹏翔循环生态园获得优秀奖。

中部寻找赛区颁奖仪式

把握重大发展机遇 助力生猪业供给侧改革和产业升级,在启动仪式上,主办方领导和行业专家对过去三年来美丽猪场的工作予以充分的肯定和高度评价。

2018美丽猪场启动仪式

农民日报社副总编辑詹新华:当前,全国上下正在深入贯彻党的十九大精神和中央一号文件部署,抓紧实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,进一步深化农业供给侧结构性改革,推进农业绿色发展和高质量发展。养猪业作为我国畜牧业第一大产业,也在向环保、优质、高效方向加快转型升级,现阶段猪价已经跌破成本线,开始全面亏损,进入低谷期,对整个行业的健康发展带来压力和不利影响,在这样的时候我们在这里启动寻找中国美丽猪场公益活动,意义重大,有助于进一步坚定大家克服困难、继续推进养猪业健康发展的信心,提振行业士气。

农民日报社副总编辑 詹新华

中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋:寻找中国美丽猪场公益活动开始于2015年,今年已经进入第四年,活动在畜牧业行业和国家新城镇化建设、乡村振兴、美丽中国建设中起到了引领作用,推动了养猪产业的发展和技术进步,120家获得美丽猪场称号的企业给养猪行业树立了榜样,散布在祖国各地,发挥了示范带头和标杆作用。猪场环境生态优良,种猪质量水平不断提高,产品标准化生产,企业文化和企业的社会责任得到了充分体现和发扬。

国际风云变化,饲料原料的短缺,种质资源的垄断,新技术的限制等对国内养殖业发展限制是暂时的,山重水复是考验,更是锻炼,发挥聪明才智,克服困难,勇往直前,创造财富和奇迹。


 中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋

全国畜牧总站牧业发展处副处长 赵俊金:习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物资源化,关系6亿农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民长远的大好事。寻找中国美丽猪场公益活动,正是在我国畜牧业发展的新形势,回应畜牧业转型升级的新需求而展开的,自活动开展以来,始终坚持绿色发展理念,聚焦养殖废弃物资源化利用,倡导猪场美、环境美、心灵美、行为美,通过发现、推荐、评选、推出一批又一批美丽猪场,吸引了养猪界越来越多的赞誉目光,引来了社会各界越来越多的关注,活动取得最大的成果是让越来越多的美丽猪场脱颖而出,站到了现代养猪业的前列,为广大养猪企业提供了学习借鉴并且可复制的经验和模式,让养猪业实现绿色发展更加深入人心,成为更加自觉的行动。让美丽猪场引领中国养猪业转型升级,为美丽中国增光添彩。

全国畜牧总站牧业发展处副处长 赵俊金

江苏省畜牧总站副站长王勇:江苏处于中国东部沿海地区,经济开放程度高,产业基础好,是国内发展最快、活力最强、潜力最大的省份之一。生猪产业是江苏省的畜牧支柱产业,生产产值占畜牧业产值45%,2017年全省出栏生猪2805万头,年末存栏生猪1640万头,全年猪肉产量214万吨,位居全国第十位。全省规模化猪场5.77万个,大中型规模养殖出栏生猪占全省出栏总量的69%。

此次寻找中国美丽猪场公益活动为省内猪场搭建了学习和交流的平台,通过猪场走访、猪场场长精英训练营、美丽猪场共建等活动,提升了养殖场生态环保生产意识,为养猪业绿色转型和高质量发展探索了新路径。

江苏省畜牧总站副站长 王勇

安佑集团董事长洪平: 中国在7500年前河姆渡时期就开始养猪是世界上养猪早的国家,并且在猪种资源方面众多,养猪经验丰富。猪的排泄物不应该叫粪污,而应该叫粪肥,有猪才有粪肥,有粪肥才有粮仓,猪旺了,粮食才会旺,两个一起旺,天下才会天平。我们的祖先与猪的关系密切,今天我们都在从事这个行业,应该觉得光荣。现阶段西方科技发达我们稍有落后,那么我们应该怎么做好?答案就是美丽猪场公益活动,我把美丽猪场定为"四美":人美,就是善良、勤奋。猪美,就是健康、快乐。环境美,就是低碳、环保。猪肉美,就是新鲜、安全、美味、营养。

 安佑集团董事长兼总裁 洪平

内蒙古大好河山种猪有限公司总裁闫学军:内蒙古大好河山种猪公司能参与到中国美丽猪场的建设中来是一件非常荣幸的事。今年恰逢中国改革开放40周年,作为一名在养猪战线工作了几十年的老兵,亲眼见证了养猪产业的历史变迁,养猪业已经由数量增长转向质量提升,由单一模式转向消费多样性。而寻找中国美丽猪场恰为终端消费者了解我们养猪行业打开了一扇窗口,树立行业榜样、发挥行业典型模式的引领作用,向消费者展示养猪人的风采,捍卫百姓舌尖上的安全为神圣使命所以其活动的意义影响深远。

内蒙古大好河山种猪有限公司总裁 闫学军

资料审核+实地走访+现场实力PK比拼

"2018寻找中国美丽猪场"公益活动,在全国范围选定南北中三大个赛区,通过公平、公正、公开的评审办法,最终评选出2018中国美丽猪场,40家;2018中国美丽猪场共建猪场,20家;2018中国美丽猪场最美猪倌,20人;2018中国美丽猪场公益活动组织奖,10家;2018中国美丽猪场公益活动伯乐奖,10人; 2018中国美丽猪场公益活动特别贡献奖,8家;为激励猪场参与各分站活动,特颁发2018中国美丽猪场单项奖,15家;2018中国美丽猪场单项奖入围奖, 60家。并将于今年9月,在北京举办"2018寻找中国美丽猪场"大型公益活动颁奖盛典。

 

农业农村部畜牧业司综合处调研员 吴凤祺、中国畜牧兽医学会名誉理事长、资深顾问 阎汉平、农民日报社副总编辑 詹新华、中国畜牧兽医学会副理事长 乔玉锋、全国畜牧总站牧业发展处副处长 赵俊金、农民日报社畜牧产业部主任 周泓、江苏省畜牧总站副站长王勇,专家学者:江苏省农科院副研究员潘孝青;公益企业代表:安佑集团董事长兼总裁洪平、安佑集团副总裁赵刚、安佑集团助理总裁邬本成、安佑集团助理总裁褚国董、内蒙古大好河山种猪有限公司总裁 闫学军;承办单位代表:北京青麦田科技发展有限公司副经理纪光、美丽猪场产业研究院院长 陈来华、寻找中国美丽猪场公益活动组委会执行秘书长 仝毅等行业代表共300余人出席了启动仪式和首场比赛。

本次公益活动由农业农村部畜牧业司、农业农村部兽医局指导,农民日报社、全国畜牧总站、中国畜牧兽医学会联合主办,北京青麦田科技发展有限公司、农民日报品牌传播中心、中国畜牧兽医学会养猪学分会承办,北京华豕农业研究院协办。活动得到了安佑集团、中牧股份、内蒙古大好河山种猪等公益企业的大力支持。2018中央一号文件全面部署乡村振兴,推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,促进农村一二三产业融合发展。促进优化产业发展布局,发展生态养殖方式是今年寻找美丽猪场重要的议题和亮点。

今年的活动有三个突出特点:一是活动举办地选择更具前瞻性,活动地点覆盖了生猪潜力增长区云南和内蒙古;二是农业农村部畜牧业司和兽医局寄予了活动很大的支持;三是安佑集团、中牧股份、内蒙古大好河山种猪、山川生物等公益企业给予活动的持续性的人力、物力、财力的支持。在2017年寻找中国美丽猪场的收官颁奖礼上国家首席兽医师张仲秋出席活动并讲话给予了活动极高的评价,畜牧产业升级、供给侧改革的重点和出路就是要建设美丽牧场,为市场和广大消费者提供美味安全营养的好产品。

活动的奖品来自于安佑集团、中牧股份、内蒙古大好河山种猪有限公司、美国大豆出口协会、山川生物科技(武汉)有限公司等公益企业的大力支持。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)