当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
中国畜牧兽医学会十四届三次理事会暨2018年全国秘书长会议在柳州召开
2018/5/10 9:51:06    新闻来源:中国畜牧兽医学会


2018年4月25-27日,中国畜牧兽医学会十四届三次理事会暨2018年全国秘书长会议在广西柳州召开。学会十四届理事会理事、常务理事,十四届团体会员单位负责人,各省级学会、各学科分会秘书长(或副秘书长),学会各职能部门、各杂志编辑部负责人等165人参加会议。此次会议由广西自治区水牛研究所承办。

学会理事长黄路生院士,名誉理事长阎汉平研究员,学术顾问夏咸柱院士、金宁一院士,副理事长兼秘书长杨汉春教授,副理事长才学鹏研究员、陈伟生研究员、乔玉锋研究员、焦新安教授、包军教授、朱庆教授、廖明教授、步志高研究员、殷宏研究员,学会支撑单位:中国牧工商集团有限公司杨青春副总经理、普莱柯生物工程股份有限公司孙进忠副董事长等出席会议。广西自治区农业厅梁纪豪总兽医师,广西自治区水牛研究所黄加祥所长、曾庆坤副所长,广西自治区畜牧研究所吴柱月所长,广西自治区兽医研究所吴健敏副所长等领导、嘉宾光临会议。学会副理事长兼秘书长杨汉春教授主持理事会会议。

4月26日上午,召开学会十四届三次理事会会议。主要内容包括:传达学习中国科协九届四次全委会议精神;通报学会2017年工作和2018年主要工作安排;审议通过新修订的学会所属学科分会管理办法;审批新增选理事、常务理事;审批新申请入会团体会员;审批分会召开学术会议、换届大会等报告以及其他相关事宜。

一、乔玉锋副理事长传达中国科协会议精神

2018年1月26日,中国科协在京召开了九届四次全委会会议。会议传达了中央书记处对科协工作的重要指示、王沪宁同志在工青妇科侨群团组织班子成员会议上的重要讲话、刘延东同志在听取《全民科学素质行动计划纲要》实施工作情况汇报的讲话要点。万钢主席代表常委会向会议作了工作报告,全国学会、地方科协和科协机关的5位代表作了典型发言,会议还听取了中国科协相关部门负责同志所作的"关于修改《中国科学技术协会章程》部分内容的建议说明""中国科协成立60周年工作方案的说明"

中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记怀进鹏同志作会议总结讲话,并对科协、全国学会贯彻落实此次会议精神提出具体要求。一要强化政治引领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把科技工作者紧紧团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。二要强化问题导向,着力在关键环节改革上取得突破,重塑科协工作新格局。三要强化目标导向,不折不扣抓落实,向各级科协组织和广大科技工作者交上一份满意的答卷。

二、黄路生理事长通报学会2017年主要工作情况和2018主要工作安排

2017年,中国畜牧兽医学会在中国科协、农业部的正确领导和各支撑合作单位的积极支持下,团结带领广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持开门办学会,集合学界、企业界的资源,围绕"四服务一加强"工作定位,积极开展学术交流、科学普及、咨询服务、建言献策、举荐人才、表彰先进、期刊编辑等卓有成效的活动,取得新的可喜成绩。

学会成功主办了2017年学术年会、2017中国猪业科技大会、第一届"青年拔尖人才"学术论坛,联合举办了2017年中国狂犬病年会、第五届全国人畜共患病学术研讨会等重要的学术交流活动;成功举办了2017猪业展览会、2017年度优秀青年奶牛兽医工作者评选活动;联合全国畜牧总站、农民日报社继续开展了"寻找中国美丽猪场"大型公益活动;配合中国科协参与了创新驱动助力工程,建立学会宁波(象山)服务站,助推地方畜牧业发展;积极开展了两院院士、"全国创新争先奖"的推荐工作;申报实施了中国科协"第十五届中国青年科技奖""第十四届中国青年女科学家奖""青年人才托举工程项目",为培育造就优秀青年科技人才提供平台;扎实开展了2018年第25届国际猪病大会的筹备工作。

学会主办(合办)的8个科技期刊在竞争中稳步发展,期刊质量水平有所提升,《动物营养学报》首次荣获"百种中国杰出学术期刊"称号。学会所属38个学科分会,结合各自专业特点,组织了特色鲜明、内容丰富的交流研讨活动,受到广大科技工作者的关注和好评;各地方学会充分发挥各自优势,积极举办学术会议、技术培训等成效显著的活动,促进了畜牧兽医科技事业的繁荣发展。

2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实国家"科技三会"精神,紧紧围绕"四个服务"工作定位,紧密结合畜牧兽医科技和畜牧业生产发展实际,团结带领广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,继续扎实深入开展学术交流、科学普及、期刊编辑、咨询服务、建言献策等活动,积极投身农业、畜牧业科技创新主战场,努力加强学会(分会)创新发展和自身建设,为促进我国农业农村和畜牧业发展质量变革、效率变革、动力变革作出新的贡献。重点做好以下工作:

(一)紧密结合学会工作实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

学会(分会)要组织引领广大会员、广大畜牧兽医科技工作者,进一步深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,紧密结合学会(分会)工作实际,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,按照学懂弄通做实的总要求,把自己摆进去,把学会(分会)工作摆进去,进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推进工作。不断增强对以习近平同志为核心的党中央的坚定拥护,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,切实做到"六个聚焦""十个深刻领会",不断增强"四个意识"、筑牢"四个自信",切实把党的十九大精神贯彻落实到学会(分会)工作的各个环节各个方面。

(二)在学术交流方面

1.1月12-14日,在浙江杭州举办"第二届中国畜牧兽医学会青年拔尖人才学术论坛",会议规模120人,由江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、浙江大学动物科学学院和播恩集团联合承办。

2.329,在京举办"2018中国氨基酸与饲料原料应用研讨会",会议规模300人。由信息与市场研究部承办。

3.4月11-13日,学会与中华预防医学会、中国工作犬管理协会在湖南长沙联合举办"2018年中国狂犬病年会",开展狂犬病防治培训及学术交流。会议规模900人。

4.6月11-14日,学会与中国农业大学在重庆隆重举办"第二十五届国际猪病大会(IPVS2018)"及"2018国际猪繁殖与呼吸综合征学术研讨会",以"健康猪  放心肉"为主题,围绕猪病科研、临床和猪病防控技术开展国际学术交流,会议规模约4000人,由国际交流部、信息与市场研究部等单位参与承办。

5.729-82,学会与扬州大学在扬州举办"第十二届国际马立克氏病和家禽疱疹病毒学术研讨会",开展该领域的国际学术交流,会议规模200人左右。

6.9月下旬,在农业部、科技部、重庆市人民政府支持下,学会与北京大北农集团在重庆荣昌举办"第八届中国畜牧科技论坛",会议规模600人,由中国农业专家咨询团、九三学社中央社会服务部、重庆市政府相关部门、重庆畜科院、西南大学荣昌校区等单位参与承办。

7.11月上旬,举办中国畜牧兽医学会2018年学术年会,围绕家禽和禽病主题开展学术研讨交流,会议规模700人。由家禽学、禽病学等分会参与协办。

8.3-11月,分别在湖南长沙、山西太原、江西南昌举办3次"中兽药新产品研发论坛",会议规模共1000人,由科技咨询部承办。

9.12月中旬,在上海举办"第十三届中国维生素产业发展高层论坛",会议规模600人。由信息与市场研究部承办。

(三)在办刊工作方面

学会主办(合办)的7个科技期刊,面对网络、电子等新媒体的冲击,要进一步增强竞争意识和创新意识,定期召开编委会,及时研究探讨办刊工作。充分调动编委和编辑人员的积极性,加强对编辑人员的岗位培训,提高编辑素养;创新杂志报道形式,丰富期刊内容,结合学科、产业发展新变化新需求,不断探索期刊的营利模式,更好服务读者、服务客户,在努力提升期刊质量、水平和时效性上下功夫,保持发行量和广告收入稳步增长,争取良好的社会和经济效益。同时,要借助各种新媒体渠道,尤其是微信,宣传杂志和杂志内容。继续开辟一定版面,及时反映学会(分会)工作动态,宣传科技工作者在"双创"中的风采,充分发挥科技期刊作为重要学术交流平台和学会联系广大科技工作者的窗口作用。

(四)在科普活动方面

1.学会(分会)要组织专家、科技工作者积极参与2018年"全国科技周""全国科普日"等大型科普宣传活动,充分发挥科普活动主力军作用,为提高全民科学素质作贡献。

2.围绕国家实施乡村振兴,推动农业绿色发展战略,实现"农业强、农民富、农村美"目标,与农民日报社、全国畜牧总站联合开展以"健康养猪,打造品牌猪肉"为主题的"2018寻找中国美丽猪场公益活动"

3.紧密结合畜牧兽医学科贴近生产实践的特点,联合分会和相关单位、相关部门,继续扎实开展面向农村、面向牧区、面向社区的科普宣传、技术帮扶、送科技下乡等活动,为服务"三农"作贡献。

(五)在科技咨询服务和创新助力方面

1.积极参与科技扶贫攻坚活动。根据中国科协、国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知精神,学会(分会)要结合学科特点,充分发挥人才智力优势,聚焦深度贫困地区实际需求,围绕社会组织参与脱贫攻坚的六大重点领域,进一步组织动员广大科技专家投身科技扶贫,切实推动"两数一典型"目标任务落地落实,取得实效,努力为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

2.围绕推进供给侧结构性改革,加快经济发展方式转变及畜牧兽医科技、产业发展中的热点、难点问题,组织专家积极为相关政府部门建言献策,发挥好参谋、智囊作用。

3.扎实做好为会员、团体会员的服务工作。结合不同的时机,坚持举办"全国会员日""高级会员论坛"、组织会员出国专业考察交流等活动。及时反应会员诉求,维护会员合法权益。进一步加强与团体会员单位的联系、密切沟通与协作。根据团体会员单位的需求,举办专题论坛或技术研讨交流活动。及时组织专家深入团体会员企业,开展技术咨询、技术服务,帮助解决产品研发、技术攻关、生产管理等方面遇到的实际问题,为企业排忧解难。

4.加强学会服务站建设。与宁波象山畜牧兽医总站、畜牧兽医学会密切合作,根据当地畜牧业及相关产业发展需求,及时组织专家开展科技咨询、技术帮扶等活动,助推基层畜牧业创新发展。

5.继续办好网站和《会讯》,及时更新、丰富内容,为会员和科技工作者提供良好的交流服务平台。

(六)在自身组织建设方面

1.坚持民主办会、依法依章办会,落实会议制度。4月下旬,召开中国畜牧兽医学会十四届三次理事会暨2018年全国秘书长会议、12月下旬召开学会十四届五次常务理事会,传达贯彻中国科协有关会议精神,研究部署学会工作,交流学科分会、省级学会创新发展经验等。

2.继续做好发展会员和会费收缴工作。会员是学会(分会)生存的基础,坚持做好会员发展工作十分重要。高级会员的发展要进一步加强宣传力度,争取高等院校、科研院所和大型企业中的更多高层次专家、科技人员加入高级会员队伍。普通会员的发展和管理服务继续委托分会和省学会进行。团体会员的发展继续本着积极慎重、有进有出、总量控制、互利双赢的原则进行。在发展会员的同时,切实注意做好为会员的服务工作,充分利用网络、杂志、会讯等多种渠道,进一步提高服务会员效能。继续做好会费的收缴工作,增强会员(团体会员)组织观念,壮大学会(分会)为会员服务的经济实力和凝聚力。

3.积极做好举荐人才、表彰奖励工作。认真做好青年人才托举工程项目组织实施及全国优秀科技工作者、国家科技奖等奖项评选推荐工作。

4.加强学会(分会)办事机构建设。充分调动专(兼)职人员工作积极性,加强业务、技能培训,进一步提高专(兼)职人员自身素质和办事效能,增强学会凝聚力、影响力和自身经济实力,努力构建科技工作者之家。

三、杨汉春副理事长兼秘书长介绍新修订的学会所属学科分会管理办法

为规范和加强中国畜牧兽医学会所属学科分会的管理,促进分会工作的创新发展,更好服务于会员和广大畜牧兽医科技工作者,根据国务院《社会团体登记管理条例》、中国科协《全国学会组织通则(试行)》和《中国畜牧兽医学会章程》的相关规定,学会对《中国畜牧兽医学会所属学科分会管理办法》进行了修订,此管理办法获理事会通过,修订版将印发各分会。

四、增选学会十四届理事会理事、常务理事

李传业副秘书长介绍了学会第十四届理事会拟增选人员情况。根据学会章程和工作需要,会议一致通过增选福建省畜牧兽医学会理事长、福建农林大学黄一帆教授,辽宁省畜牧兽医学会理事长、辽宁省动物卫生监测预警中心主任刘全研究员,沈阳农业大学校长陈启军教授为学会第十四届理事会常务理事;增选兽医病理学分会理事长、吉林大学动物医学学院高丰教授,家禽学分会理事长、东北农业大学动物科学技术学院李辉教授,江西省畜牧兽医学会理事长、江西省农业科学院畜牧兽医研究所所长韦启鹏研究员,动物营养学分会秘书长、中国农业大学尹靖东教授为学会第十四届理事会理事。

五、审批新申请入会团体会员

夏有彩副秘书长汇报了新申请入会团体会员单位情况。会议批准北京爱德士元亨生物科技有限公司、四川吉星动物药业有限公司为学会十四届理事单位团体会员。

六、审批分会召开学术会议、换届大会等报告

学术部石娟主任汇报了相关分会今年申请召开学术会议、换届会议等情况。会议批准兽医病理学分会、兽医外科学分会、兽医公共卫生学分会、动物营养学分会、动物解剖及组织胚胎学分会、动物传染病学分会、生物技术学分会、期刊编辑学分会、养羊学分会、动物繁殖学分会、养猪学分会、家畜环境卫生学分会、生物制品学分会、动物药品学分会、小动物医学分会、养牛学分会、家畜生态学分会、动物毒物学分会、犬学分会、兽医产科学分会、畜禽遗传标记学分会、马学分会、动物微生态学分会等23个分会分别于5-11月举办学术交流、研讨活动;批准兽医影像技术学分会、动物检疫学分会、中兽医学分会、动物生理生化学分会、兽医寄生虫学分会、禽病学分会等6个分会分别于8-11月召开学术研讨会暨会员代表大会,按期进行分会理事会换届改选。

七、其他相关事宜

会议批准云南农业大学副校长葛长荣教授辞去学会理事职务;批准东北农业大学校长包军教授辞去家畜环境卫生学分会理事长职务,由该分会副理事长兼秘书长、南京农业大学颜培实教授代理分会理事长,分会副理事长兼副秘书长、华南农业大学杨琳教授代理分会秘书长。


4月26日下午,全国秘书长工作会议主要进行了学科分会、省级学会的工作经验交流。广东省畜牧兽医学会理事长、禽病学分会副理事长廖明教授,养羊学分会理事长张英杰教授,信息技术分会理事长熊本海研究员,北京畜牧兽医学会监事、党建工作小组副组长李文海高级畜牧师,养猪学分会秘书长王楚端教授,动物药品学分会秘书长徐士新研究员,动物解剖及组织胚胎学分会秘书长赫晓燕教授,动物繁殖学分会秘书长刘国世教授,兽医病理学分会秘书长杨利峰副教授,安徽省畜牧兽医学会副秘书长凌英会副教授,兽医外科学分会副秘书长周振雷教授,犬学分会副秘书长关键高级工程师等13位同志,分别介绍了各自省学会、分会的创新发展经验。马闯副秘书长主持了交流会。

会议期间,与会代表还听取了广西自治区农业厅梁纪豪总兽医师作的关于广西农业发展现状的专题报告。

本次大会的成功召开,得到了广西自治区水牛研究所、广西自治区畜牧总站、广西自治区兽医研究所、广西自治区畜牧研究所、皇氏集团股份有限公司、柳州市水产畜牧兽医局、广西畜牧兽医学会等单位的大力支持,为保障大会的顺利召开做了大量周到细致的接待工作,付出了辛勤劳动和汗水,再次表示诚挚地感谢!


理事长 黄路生院士

名誉理事长、资深顾问 阎汉平研究员

学术顾问 夏咸柱院士

学术顾问 金宁一院士

副理事长兼秘书长 杨汉春教授主持会议

副理事长 乔玉锋研究员传达中国科协会议精神

广西农业厅梁纪豪总兽医师专题报告"广西农业发展现状"

与会人员在广西皇氏乳业来宾奶牛养殖基地专业交流、调研

与会人员在广西皇氏乳业来宾奶牛养殖基地专业交流、调研

全体参会代表合影留念

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)