当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
融合深耕、精细分工是畜牧兽医媒体发展的必然——记"中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会在京常务理事会暨媒体交流会"
2018/5/16 11:43:12    新闻来源:中国畜牧兽医学会

融合深耕、精细分工是畜牧兽医媒体发展的必然

——记"中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会在京常务理事会暨媒体交流会"

2018年3月31日中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会(以下简称"分会")在北京畜牧兽医研究所召开了"中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会在京常务理事会暨媒体交流会",15名常务理事及多名媒体朋友参加会议。会议邀请到网络媒体达人分享发展经验并与参会代表进行深入交流,理事会对于分会发展的各项措施进行阐述和讨论。

定位科技,融合深耕

北京东方牧人信息科技有限责任公司总经理、畜牧大集网总编辑胡文辉以《中国畜牧产业互联网盈利路径探讨》为题,梳理了畜牧业互联网发展历程并分析了其沉浮的原因,指出农牧机构都将互联网化、互联网将变成水电煤一样的基础设施、O2O成为农牧企业"互联网+"首选、大数据呈现一片蓝海、精准知识分发服务兴起、在线教育涌入江湖、"互联网+"服务商崛起、旧宣传时代落幕等互联网发展的几大趋势,详细阐述了畜牧产业互联网的盈利路径。

与会媒体代表示该报告为今后期刊及相关媒体运营发展提供了借鉴和新的思路,同时也对当前纸媒及新媒体发展的困境和机遇进行了交流。纸媒运营中面临物流、印刷等成本压力,也有来自机制改革方面的压力和多部门管理的困惑,媒体融合过程中缺乏复合型人才,传统媒体的传播秩序危机已然产生。面对诸多问题,大家一致认为纸媒期刊是科研成果的重要载体,新媒体是知识和信息传播的途径和手段,支撑科研和期刊发展,杂志不能放弃科技的定位,应深度挖掘内容价值。渠道上,科研成果仍应以期刊传播为主,资讯及热点等以其他多媒体形式进行广泛传播,甚至引起共鸣。新媒体以多方式、多渠道、去中心化等方式更快捷地传播讯息,已经改变了人们的阅读习惯和信息获取方式。科技期刊在新媒体时代将会有跃进式发展。同时,无论是纸媒还是其他新媒体,在运作中也应更关注制作、统计、分析和及技术服务等,从用户角度出发,注重差异化服务及体验,借助资本的力量,让专业高素质的团队做更专业的事,另外远程培训、知识付费等在畜牧兽医领域也将大有可为。

探讨发展、精细分工

会议首先由秘书处介绍了关于分会发展及工作落实的一些计划和思路,与会常务理事及媒体代表共同进行了探讨性地热烈交流。

分会为加强科技期刊的交互性和扩展性,融合新媒体,在借鉴与合作中创新发展,适应新时代变化,提出将分会更名为"中国畜牧兽医学会传媒分会",得到与会者认同,在提高科技期刊质量和会员的稳定基础上,对新媒体会员发展及目标需要重新定位,需要壮大队伍,发展有兴趣的、积极的媒体单位和个人,才能做好畜牧兽医期刊的事。

根据期刊类型、媒体形式、延伸服务等,建议设立专项工作委员会、成立全国畜牧兽医期刊联盟并建议分类联盟、开展媒体沙龙、建设微信平台、建设自有知识产权的畜牧兽医图库,针对媒体形式、专业技能等开展不同形式和内容的会议、培训或交流等,精细分工,有针对性地解决问题,精准服务期刊及相关畜牧领域,,吸引大企业开展活动和资源共享。对于每年的行业媒体发展论坛,将一如既往地注重科技期刊水平的进一步提升,结合新媒体渠道和分发开展深层次交流。

畜牧兽医媒体是行业发展的喉舌,在重大事件中,单纯的新闻媒体对行业专业知识了解很受局限,传播中很多关键点是被歪曲或误解的,不仅给民众造成恐慌,也严重影响消费者对畜禽产品的信心,对畜牧行业发展产生阻力。分会探讨联合科研院所、政府机构、期刊及其他相关媒体建设行业媒体智库的可行性,为行业发声及促进媒体融合发展。

中国农业科学院科技成果转化局副局长、《中国乳业》主编、分会名誉理事长冯艳秋女士到会并表示,科技和产业重在以需求为导向,行业媒体应盯住原创、盯住产业,起桥梁作用。关注畜牧兽医行业的一些信息点,谋划活动,提升影响力。

理事长孔平涛对会议议题进行总结,也对分会今后发展提出期望和要求。我们应该肩负起媒体人的责任和使命、公益性的社会责任,客观科学地传播知识和资讯,要有底气,更需要一个平台,需要更专注地沉下去做。

?

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号

京公网安备 11010502034861号

 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)