当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
农场动物福利与畜牧业可持续性发展暨中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会第二次全国学术研讨会圆满成功
2018/5/24 10:36:43    新闻来源:中国畜牧兽医学会

农场动物福利与畜牧业可持续性发展

暨中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会第二次全国学术研讨会圆满成功

2018年51720日,农场动物福利与畜牧业可持续性发展暨中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会第二次全国学术研讨会在济南黄台大酒店隆重召开。本次会议由"中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会,山东畜牧兽医学会畜禽健康养殖与福利学分会"主办,山东华牧天元农牧股份有限公司承办。来自全国科研院所、高等院校、生产企业的近200名专家学者和从业人员,聚集一堂,产学研结合,共同研讨我国畜牧业健康养殖和发展问题。

出席大会开幕式的嘉宾有:山东省畜牧副局长戴文超先生,中国畜牧兽医学会副秘书长、主任李传业先生,中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会副理事长、中国农业大学赵兴波教授,山东华牧天元股份公司董事长刘玉民先生,世界农场动物福利协会中国大使周尊国先生,德国柏林自由大学Prof. Wolfgang Muller,英国爱丁堡大学皇家兽医学院Dr. Simon Turner英国爱丁堡大学皇家兽医学院Dr. Fritha Langford青岛易邦生物工程有限公司总裁杜元钊博士,施维雅青岛生物制药有限公司常务副总经理李胜平,山东益生种畜禽总公司康海泓博士,山东省实验动物中心副主任王可洲博士以及动物科技与动物医学院的主要领导、分会理事长山东农业大学动物医学院柴同杰教授等。

大会开幕式由山东农业大学常维山教授主持。首先由山东农业大学柴同杰教授致欢迎词,山东省畜牧兽医局戴文超副局长致辞并介绍了山东省畜牧业概况,中国畜牧兽医学会李传业秘书长讲话作重要讲话并提出发展建议, 山东华牧天元股份公司董事长刘玉民先生对大会的召开表示热烈的祝贺。

大会由柴同杰教授的主题报告《采纳福利饲养理念和健康养殖技术,实现安全高效生产》和Dr. Simon Turner的《The application of different rearing systems and their effect on pig welfare, health and productivity》开始,对我国畜禽福利养殖的新观念进行了梳理,不同饲养体系及其对猪福利、健康和生产力的影响进行了分析,报告内容详实,有理,有据。大会报告还有:赵兴波教授的《生态养殖的研究与实践-来自笼养鸡与散养对比实验的研究报告》,倪学勤 教授的《新"肠态"下动物微生态制剂的研究与应用》,张玉教授的《羊的饲养和运输福利》,吴延功研究员的《禽流感防控中应注意的生物安全问题》,赵善廷教授的《动物福利与神经免疫内分泌》和顾宪红研究员的《畜禽场存在的主要福利问题及改善对策》。各位专家在报告中详细阐述了我国动物福利与健康养殖的现状,从畜禽疾病的流行情况和养殖业的难点进一步揭示了规模化健康与福利养殖的重要性。为促进学科发展,大会还特意安排了青年后备学者专场,加强了后备学者之间的交流。

大会进行了中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会第一届理事会会议,会议增选了来自高校和企业的10名专家和企业科技骨干为理事,增补了副理事长单位3个,常务理事单位1个。理事会还组织专家进行了"大北农"杯青年学者秀论文奖评选。本次会议共收录论文49篇,汇编为"农场动物福利与畜牧业可持续性发展暨中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会第二次全国学术研讨会论文集"。共评出一等奖2名,二等奖3名和三等奖8名。

此外,大会还对大会还对"施维雅"杯动物福利养殖场(基地)进行了授牌仪式,共评选出北京大北农科技集团股份有限公司等4各公司为"施维雅"杯动物福利养殖场(基地)金奖,青岛康大兔业发展有限公司等13家企业为"施维雅"杯动物福利养殖场(基地)银奖。

闭幕式由分会副秘书长刘建柱教授主持并进行了总结发言。通过本次会议的交流,与会代表凝集共识、广开思路,明确了发展动物福利与健康养殖的新思路。大会在热烈和充满期望的气氛中圆满落幕。

会后,中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会、山东农业大学及山东省畜禽健康养殖产业技术创新战略联盟(筹)共同举办了山东省福利养猪培训班,此培训班首次国内、外专家同台献艺,对养殖企业进行了1天的培训,此次培训既有理论的讲授,又有实操技术,学员收获很大。(山东农业大学刘建柱)

中国畜牧兽医学会副秘书长李传业先生致辞

中国畜牧兽医学会动物福利与健康养殖分会理事长柴同杰教授讲话

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)