当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会兽医病理学分会九届二次常务理事会议在河南洛阳召开
2018/5/28 15:08:12    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会兽医病理学分会九届二次常务理事会议

在河南洛阳召开

中国畜牧兽医学会兽医病理学分会九届二次常务理事会于2018年4月15日-17日在河南省洛阳市牡丹城宾馆召开。本次会议由河南科技大学、洛阳职业技术学院共同承办,由程相朝教授为代表的会务组为本次会议的顺利召开做了大量精细的工作和周密的安排。兽医病理学分会理事长名誉理事长许乐仁教授、理事长高丰教授等47位常务理事出席了本次会议。会议由分会副理事长兼秘书长杨利峰主持。                     

 会议开始,由分会名誉理事长许乐仁教授致开幕词。许先生回顾了兽医病理学分会成立的历史和由来,兽医病理学分会是最早成立的分会之一,充分增强了兽医病理学从业人员的自豪感与自信心;揭示了我们面临的机遇和挑战,应加强病理人才队伍培养,扩大国际合作与对外交流,组织出版更多病理书籍等;指明了兽医病理学未来发展的方向应为"顶天立地","顶天"即为要做高精尖分子病理学研究,发表高水平论文,"立地"即为运用兽医病理学诊断技能,解决临床实际问题。许先生不仅为我们指明了兽医病理学未来发展的方向,更是真正诠释和定位了本学科在人类健康和畜牧业发展中的重要作用和地位。                             

高丰理事长做了近期的分会工作总结并提出分会未来工作计划及管理办法。按照总会章程要求,结合目前分会会员情况,本分会理事、常务理事名额暂时饱和,为了吸收更多热爱学会,立足奉献的青年才俊加入兽医病理学分会理事会,高丰理事长提议,成立"兽医病理学发展指导工作组",组成人员主要为上两届原任副理事长以上,已退休或即将退休(征求个人意见)的理事或常务理事。任命工作组组长为赵德明教授,组员为张书霞、龙塔、郑世民等14位老师。并提出:每年兽医病理学发展指导工作组的会议与兽医病理学分会常务理事会一同召开,工作组全体老师参加本分会的所有学术活动和理事会议等免交会务费。工作组主要职能为:为兽医病理学发展谏言献策,指导、监督兽医病理学分会工作,开展兽医病理学教学与传统兽医病理诊断技能培训工作等。

 杨利峰秘书长汇报了会员注册、分会网站开通、2018年学术活动安排、2018年兽医病理学家考试筹备等分会近期工作情况以及财务收支的详细情况。本年度学术活动主要包括如下:1. 2018年兽医病理学学术年会。本届会议有如下改革创新:首次使用会议管理平台系统,参会回执、酒店预订、在线投稿全部在网上完成;会议交流时间延长至两天半,最后半天为传统兽医病理学的教学研讨与病例诊断技术培训交流;为了更好的促进科研学术的交流,本次会议特设以科研团队为单位,以中青年教师为代表的专题汇报,旨在为各科研团队提供一个全面、系统展示近期最新研究成果的机会,同时也可以使与会代表得到更深度的交流与学习;设立了壁报展示,并评选优秀壁报奖。

    各位常务理事推荐了拟增补的常务理事和理事候选人,主要指导原则为,理事会成员应热爱兽医病理学分会工作,在本领域有一定的学术成就,积极参与学会活动,理事、常务理事由全国各省市自治区的高校、科研院所、有关企事业单位人员按适当比例组成,各地区均匀分布,兼顾老、中、青、妇和少数民族的比例。会议商讨了"兽医病理学分会管理办法(草稿)",以总会管理办法为指导原则,结合本分会实际情况,提出理事、常务理事进出流动制(如5年内3次无故不参加兽医病理学分会组织的学术活动或常务理事会,视为自动退出理事会等);每年定期召开理事会通讯会议;所有理事、常务理事均需填写登记表备案等。

     高丰理事长在总结讲话中指出,本次会议意义重大,也真正发挥了分会理事会在学会建设和发展中,把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。成立了兽医病理学发展指导工作组,有多位著名的兽医病理学前辈和专家为兽医病理学科发展方向进行掌舵和导航,是有力推动学科发展的坚强后盾;吸纳了中青年兽医病理学同仁作为常务理事和理事,为学会的组织和建设注入了新鲜的血液和更强大的力量;完善了分会的管理制度,为充分调动和发挥每一位理事成员的积极性与责任心,履行大家的权利和义务提供了政策和依据;讨论了分会活动未来的发展计划。我们相信,只有在实践中不断的改革和创新,才能更好的发展和提升。不忘初心、方得始终。坚信在第九届理事会的带领下,全体常务理事、理事及会员共同努力下,我们戮力同心、通力合作,共同推动兽医病理学学科的发展,繁荣兽医病理学学术文化和交流,加强兽医病理学青年人才队伍的建设和培养,提升兽医病理学从业人员的地位,更充分的发扬和传承兽医病理学的精髓。坚定实施我国的科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动战略,为我国畜牧兽医事业的发展和稳步推进做出更大的贡献。

地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)