当前位置:首页 >> 学会活动 >> 学会工作
第十二届马立克氏病与家禽疱疹病毒国际学术研讨会在扬州召开
2018/9/4 10:50:19    新闻来源:中国畜牧兽医学会

第十二届马立克氏病与家禽疱疹病毒国际学术研讨会

在扬州召开


2018年7月30日上午,由扬州大学和中国畜牧兽医学会主办,乾元浩生物股份有限公司协办的第十二届马立克氏病与家禽疱疹病毒国际学术研讨会在扬州市香格里拉酒店隆重开幕。扬州大学校长焦新安教授和中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春教授致欢迎辞,中牧集团乾元浩生物股份有限公司丁向东总经理代表企业发言,中国工程院院士扬州大学刘秀梵教授、中国畜牧兽医学会禽病学分会名誉理事长周蛟先生到会祝贺。扬州大学兽医学院秦爱建教授主持大会开幕式。

本次国际会议有来自美国、英国、澳大利亚、比利时、加拿大、德国、日本、匈牙利、以色列、荷兰、尼日利亚、俄罗斯、泰国、中国等20多个国家,共计300多位专家和学者参加了会议。本次大会共设置了免疫学与病毒学,流行病学、诊断与发病机制,病毒与宿主相互作用,疫苗与预防等4个主题,安排了42个口头报告,组织了34个优秀墙报展示。大会特别邀请芬兰赫尔辛基大学P?ivi?Ojala教授和中国农业大学韩军教授分别作了题为"基于卡波西氏肉瘤疱疹病毒(KSHV)模型系统的肿瘤生物学研究"以及"人单纯疱疹病毒基质蛋白UL11,UL16和UL21有序装配至囊膜糖蛋白E胞浆域并调控其功能"的主题报告。与会专家围绕马立克氏病的免疫学与病毒学的最新研究成果作了精彩交流,尤其在MDV致病致肿瘤分子机理、MDV免疫应答、CRISPR/Cas9技术在MDV抗病育种中应用以及MDV新型疫苗、以MDV为载体研制预防家禽其他疫病活疫苗等方面展示了丰硕的科研成果。会议还就家禽其他疱疹病毒研究进展进行了交流。来自中国的10位学者也在大会上进行了报告。会场交流互动,气氛活跃,是一次丰盛的国际学术盛宴。国内相关高校、科研院所、企业表现出浓厚兴趣,一致认为,此次马立克氏病和家禽疱疹病毒专题性国际会议,不仅主题突出,研究深入,学术性强,而且许多研究结合国内外实际,在疫苗研制、生产及应用上成果丰硕,创新性显著。

为鼓励青年学者奋发创新,培养更多国际领军人才,大会设立了 "礼来和K.A. SCHAT科学奖",大会学术评审组对参加本次会议的青年学者、博士后和博士研究生在研究中取得的成绩和表现进行了评审。来自德国 Freie universitat Berlin的 Ahmed Kheimar博士,美国特拉华大学的Nicholas Andrew Egan博士和中国山东滨州畜牧兽医研究院的唐娜博士分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

会议期间,还举行了美籍华裔科学家、原美国农业部禽病和肿瘤研究所资深研究员方竹生教授的追忆会,由山东农业大学崔治中教授主持。

此次国际学术研讨会历时3天,于8月1日顺利闭幕。大会学术委员会研究决定,下届大会将于2020年在加拿大举行。


礼来和K.A. SCHAT科学奖

壁报展区


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)