当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
永远怀念美藉华裔家禽病毒学家方竹生博士(Dr. Lucy Lee)
2018/9/4 15:42:09    新闻来源:中国畜牧兽医学会

永远怀念美藉华裔家禽病毒学家方竹生博士(Dr. Lucy Lee)

 

        方竹生博士是国际著名的美藉华裔家禽病毒学家,也是我国禽病界非常熟悉的师长和老朋友。她虽然已去世一年了,但她在家禽肿瘤病毒研究上的杰出成就及其在学术上的合作精神将永远为同行们所铭记。

        今年八月二十九至九月一日,在扬州举办了第十届国际马立克病研讨会,会议期间还专门举办了一次方竹生博士纪念会,有一百多名中外参会代表参加了这个纪念会。在纪念会上,十多位来自美国、英国、法国、委内瑞拉、利比里亚和我国的曾与她共事过的专家在会上表达了出自内心的对方博士的敬意和怀念,赞扬了她在家禽肿瘤病毒研究上的杰出贡献及其在学术上的合作精神,以及她为我国培养一批禽病专家方面发挥的重要作用。

        此外,在美国禽病学会官方刊物《Avian Diseases》2018年第2期上,以方博士的形象作为封面,并附了以"About the cover"为题的方博士简介。这是美国禽病界对一个华裔科学家一生事业和为人的充分肯定和赞扬。


Avian Diseases》封面说明 (about the cover)      

 

      Lucy F Lee于1931年出生于中国福建,在十多岁时,她就移民到美国,分别进入俄亥俄多米尼肯学院、马利兰大学和密西根州立大学就读,并在密西根州立大学获得博士学位。她在1968年应聘于美国农业部地方家禽实验室(即现在的禽病和肿瘤学实验室,ADOL)。在那里就职的43年中,在从事家禽肿瘤病毒的研究方面,她做出了杰出成就。她的主要研究工作集中于鸡马立克病毒(MDV),从分子鉴定MDV开始,转向免疫学特别是单克隆抗体,又转向生物学。最初着重于鉴定病毒基因,随后完成了该病毒的全基因组序列,最后又转向重组疫苗的研发和评价。她在禽白血病毒和禽网状内皮增生病毒的研究上也做出了贡献。她的许多单克隆抗体现在仍在许多研究实验室和企业实验室中广泛应用。她第一个完成了MDV全基因组的序列。从1980年代起,她指导了一批来自中国的学生和访问学者,他们中许多人已分别在中国和美国的科学事业中有了出色的发展。她曾先后获得美国禽病学会的Upjohn成就奖、扬州大学名誉学位、中国农业部国际合作奖和第九届国际马立克病研讨会终生成就奖等荣誉。2011年,Lucy Lee从ADOL退休,于2017年去世。她的个人传记已在美国禽病学会的官网上发表。


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)