当前位置:首页 >> 学会活动 >> 分会活动
中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会第19次学术研讨会在桂林召开
2018/9/5 11:22:52    新闻来源:中国畜牧兽医学会

中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会第19次学术研讨会在桂林召开


2018年8月25-28日,中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会第19次学术研讨会在广西桂林召开。会议由中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会主办,广西师范大学和广西大学石德顺教授团队承办,科技部畜禽良种产业技术创新战略联盟、广西华胥水牛生物科技有限公司、宁波三生生物科技有限公司、宁波第二激素厂等10家单位协办。来自全国动物繁殖领域相关的大专院校、科研院所、生产单位和有关企业的750余名专家、代表参加了会议,刷新了往届参会人数记录。尤其是郭志勤、朱裕鼎、谭丽玲、陈萸芳、张忠诚、卢克焕、桑润滋、魏庆信等一批动物繁殖界前辈出席了本次大会。会议期间,老先生们认真聆听了每一位年轻人的报告,眼神中流露出了对优秀后备人才由衷的赞赏与欣慰,彰显了本分会浓重的学术气氛和较强的凝聚力。


开幕式由分会秘书长刘国世教授主持,分会理事长田见晖教授致开幕词,中国科学院院士周琪研究员、广西壮族自治区农业厅副厅长梁纪豪先生、广西师范大学副校长黄文韬教授先后致辞。


会议共收到论文摘要313篇,墙报展示92篇,研究内容涉及生殖生理、胚胎生物技术、精液保存与人工授精、繁殖调控与管理等多个动物繁殖领域研究方向,内容之多、范围之广、水平之高,标志着动物繁殖学科研究水平不断提升,研究领域不断拓展。

2018年恰逢动物繁殖学分会成立40周年,为纪念这一重要时间节点,本次会议共安排了近50场精彩报告。其中,特邀报告13个,包括中国科学院院士周琪研究员、国务院学位委员会欧百钢处长、美国内华达大学医学院教授兼Biology of Reproduction主编闫威先生、澳大利亚西澳大学教授兼Reproduction、Fertility and Development主编Graeme Martin先生、美国Trans Ova Genetics公司韦宏博士等的大会报告;以及范衡宇、孙少琛、熊波、安磊、张坤、袁宝等6名优秀青年学者的专题报告;另外,还安排了14位本领域资深专家的大会发言及22名青年学者的大会交流。上述报告重点研讨了繁殖学科的发展趋势及面临问题,以及近年来动物繁殖领域基础研究、前沿技术及产业开发的最新研究进展和成果,同时还探讨了人才培养和团队建设相关问题。另外,会议还安排了多家激素制剂、繁殖器械等领域知名企业的产品研发与推广应用报告。

本次会议学生代表300多人,与往届会议相比,青年学者数量显著增加,为动物繁殖学科发展提供了充足的新鲜血液,并奠定了坚实的后备力量,更昭示了学科发展的无限活力!为激励青年学者的科技创新热情,加强学科人才队伍建设,大会进行了"三生杯优秀论文"评选,对27名优秀青年学者进行了奖励并颁发了证书。

闭幕式上,田见晖理事长针对动物繁殖学科发展,重点谈了两点体会:一是要聚焦学科国际前沿,面向畜牧产业突出的繁殖问题,优化研究方向,为产业提供技术支撑。在基础研究和前沿技术方面,应加强家畜干细胞、动物基因编辑、早期胚胎发育表观调控等学科前沿方向研究;在产业应用方面,应根据猪、奶牛、肉牛、马、驴、家禽等各产业发展需求,找准产业发展中亟待解决的关键繁殖问题,细化研究方向和研究内容,形成猪繁殖、奶牛繁殖、羊繁殖等若干特色鲜明的专门化、特色研究团队,做专做精,做出特色。其次,要积极参与国家科技计划立项的顶层设计工作,推动科技部、基金委、农业部等设立相关专项,通过重大专项、产业技术体系、种业自主创新重大工程、国家基金委重点项目等的相关繁殖研究内容,拓展动物繁殖学科的研发空间。二是急需加大青年人才队伍建设,夯实学科基础。首先,应增加青年人才数量,扩大研究队伍,与此同时不断提高人才质量。另外,动物繁殖学科各科研团队应帮助青年科学家快速完成自我定位,使团队成员间形成相互支持、优势互补的友好协作团队,合力攻关,发挥好青年科学家在解决重大科学问题和服务国家重大战略需求中的作用。

会议期间还召开了常务理事会,经云南农业大学、重庆市畜牧科学院、华中农业大学、宁波三生生物科技有限公司等单位竞办,常务理事会讨论决定,2019年常务理事会会议由重庆市畜牧科学院承办,2020年动物繁殖学分会第20次学术研讨会由云南农业大学承办。


地址:北京市朝阳区农展馆南路9号博雅园1-106室 电话:010-85959009/10 传真:010-85959010 
中国畜牧兽医学会 版权所有 电子邮箱:caav2011@163.com
ICP备11031668号 公安备:11010502034861 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)